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Repas de fête qui en jette super économique

Rose en pomme de terre

C’est original , surprenant et vraiment délicieux !!!! Des cuisses de poulet farcies avec une farce moelleuse à souhait , servi comme un mini rôti

J’ai imaginé cette recette pour fêter Noël en épatant ses amis sans pour autant dépenser des fortunes

Ma recette de fête qui se la pète ! …A accompagner de : pommes de terre en rose

Recette

Il s’agit de cuisses de poulet désossées ( on peut aussi faire une version cuisse de dinde ou de pintade ou de chapon …) dans lesquels on met une farce que l’on peut modifier à volonté à partir de la recette basique que je vais vous proposer. En effet pour plaire au plus grand nombre il s’agit d’une farce des plus basique faite avec du haché de porc, des courgettes , carottes , oignons , mie de pain , oeuf… auquel on peut rajouter des marrons , de la truffe, de l’armagnac …place à votre imagination.

il est important de bien respecter la méthode de préparation dite « gastrique » : Deglacage au vinaigre de cidre , pour avoir une recette gouteuse à souhait. Les aromates: thym frais et laurier Sauce sont indispensables

Farce

pour faire 8 cuisses il vous faudra :

  • 1 oignon
  • 1/2 courgette
  • 1 grosse carotte
  • 200 g de haché de porc
  • 1 oeuf
  • 1/4 de baguette racie ou 2 tranches de pain de mie
  • Du persil haché selon votre goût

Pour precuire les cuisses dans la poêle (garniture aromatique)

  • 4 echalottes
  • 1/2 verre de vinaigre de cidre
  • Du thym frais et du laurier sauce
  • 1 cuillère à soupe de miel

À VOUS DE VOIR : vous pouvez aussi rajouter des éléments plus « festifs » tel que des marrons, des morilles ou un peu d’armagnac à la farce.

COMMENT desosser le poulet ?

Vous pouvez demander à votre boucher de désosser le poulet, mais le faire soi même est parfois plus économique si on trouve du poulet en promotion . je vous explique comment faire c’est facile ! …

  • Entailler le bas de cuisse tout le long de l’os avec un petit couteau d’office très tranchant . Enlever le bout du pilon en coupant tout au tour de l’os , décoller la chair en passant votre doigt sous l’os puis tirer
  • couper à la jonction entre le haut de cuisse et la cuisse , casser et retirer l’os.
  • Pour le haut de cuisse on part de l’extérieur vers l’intérieur en suivant l’os …(avec de la dinde c’est plus simple il y a moins d’os que dans le poulet sur le haut de cuisse )

Ne jetez pas vos os … vous pourrez faire un merveilleux bouillons en rajoutant des legumes !

préparer la farce

Adapter à votre gout : Si vous le souhaitez …possibilité de rajouter au choix: Des marrons en conserve ou sous vide , de la truffe, des morilles ou , de l’armagnac à la farce .

Perso j’ai choisi de laisser la farce de base… les enfants ne sont pas fans des farces trop « sophistiquées »

  • Rapper les légumes au companion (ou autre robot ) : oignon, carotte, courgette. Réserver dans un saladier
  • mettre le pain raci à tremper dans un peu de lait
  • hacher grossièrement le persil
  • Dans le bol du robot équipé de l’accessoire mélangeur , mettre 2 cuillères à soupe d’huile d’olive + les légumes
  • lancer le programme slow cook P1 à 130 °C pour 10 min sans bouchon . un jus va se former il faudra bien l’égoutter dans une passoire à maille fine pour ne pas détremper la farce !
  • changer l’accessoire pour l’ultrablade et rajouter le haché de porc , l œuf, le persil, le pain bien égoutté entre vos mains , sel , poivre
  • Utilisez la fonction « pulse » pour 6 secondes seulement : ainsi on retrouvera les légumes lors de la découpe des mini rôtis de poulet farcis ce sera plus joli !
  • farcir les cuisses , refermer à l’aide de 3 cure dents qu’il faudra retirer au moment de servir .On obtient des sortes de  » mini rôtis »

LA PRECUISSON À LA POÊLE

  • IL FAUT ABSOLUMENT bien faire dorer le poulet, assez longtemps à la poêle, de toute part pour créer des « sucs » de viande indispensables pour créer un bon jus de viande avec le déglaçage qui servira à arroser le poulet au four .
  • rajouter ensuite 3 échalotes coupées dans la longueur + du laurier + du thym frais (ou à défaut du séché)+ 1 cuillère à soupe de miel (pour adoucir l’acidité du vinaigre de cidre ) Laisser bien revenir les échalotes et colorer la viande.
  • Optionnel : Pour un côté sucré /salé rajouter des marrons entiers ou des abricots secs ou des pruneaux d’Agen…super bon !
  • Déglacez avec 1/2 verre de vinaigre de cidre + 1/2 verre d’eau . laisser s’évaporer l’alcool du vinaigre…

A ce stade le poulet est précuit , laisser refroidir dans un plat allant au four. Placer au frigo : vous finirez la cuisson au four le soir en enfournant avant de prendre l’apéro .. débutez à 180 °C pour 10 min en arrosant de jus de cuisson baissez à 150 ° arroser du jus, prolonger pour encore 10 min .. la viande sera bien moelleuse et juteuse .selon les fours le temps peut varier prolonger de 10 min si nécessaire

  • couper l’entame du mini rôti en biseau pour laisser apparaitre la farce (voir photo au tout début de la recette.)
  • Vous pouvez accompagner ces mini rôti de cette recette de roses de pommes de terre
Rose en pomme de terre

BON APPETIT ET BON REPAS DE FETE !

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2 commentaires

    • Karine Hindermeyer

      désolée pour la réponse tardive. le poulet est déjà quasi cuit… il faut vraiment bien le faire dorer en première étape , à la poêle , puis le déglacer et laisser évaporer l’alcool du vinaigre ce qui implique une petite cuisson supplémentaire ;du coup 20 min ca suffit mais le temps peut varier selon les fours , vous pouvez prolonger un peu ; il faut également l’arroser en cours de cuisson au four

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