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Nems au companion (ou pas)

Les Nems on adore . Fait maison c’est trop bon !!! Ce n’est pas difficile à faire , ca demande un peu de temps , c’est vrai …mais la bonne cuisine demande parfois de prendre le temps .On peut en faire beaucoup d’un coup et les congeler pour les jours de manque d’inspiration …

On trouve maintenant à peu prés tout les produits asiatiques nécessaires au supermarché dans les rayons dédiés à la cuisine du monde .certains ingrédients ne sont pas indispensables ..je le précise dans la recette . Si vous aimez les saveurs asiatiques ,je vous conseille les banh bao juste excellent, consultez ma catégorie CUISINE DU MONDE

C’est parti pour la recette en pas à pas photographié. voir en bas d’article.

INGREDIENTS

pour 14 gros nems ou 17 petits nems ( selon l

  • 500 g de viande de porc
  • 1 œuf
  • 60 g de pousses de soja ( frais ou bien en boite préalablement rincés )
  • 60 g de poireau
  • 1 carotte( environ 60g )
  • un demi panais (facultatif)
  • 1 oignon moyen
  • 1 gousse d’ail
  • 3 cuillères à soupe de nuoc mam pur qui va saler la recette.
  • 2 cuillères à soupe d’huile de sésame ( facultatif mais c’est bien meilleur avec! )
  • vous pouvez choisir une seule sorte de vermicelle ( dans ce cas vous mettrez 40g séchés d’une sorte ou de l’autre) ou alors : 20 g de vermicelles de riz séché , 20 g de vermicelles de pousses Mango ( vermicelles transparent)
  • 20 g de champignons noirs séchés
  • 17 petites galettes de riz , ou 14 galettes moyennes diamètre 22 cm

Instructions:

Avant de commencer la recette , réhydrater les ingredients secs dans un bol pour chacun avec de l’eau bouillante à hauteur et recouvrir d’une petite assiette.

  • Si vous utilisez comme moi du rôti de porc , enlever les nerfs, couper le en gros cubes.

Au companion

  • ACCESSOIRE ULTRABLADE couper l’oignon en 4 . ➡️vitesse 12 / 15 sec ; ouvrir racler /recentrer
  • Rajouter la carotte et le panais coupés en morceaux+ le poireau coupé en troncons pas trop fins ➡️ vit 12 /15 secondes
  • Racler, rajouter la viande en cube ; Mode « pulse » 15 secondes.
  • Rajouter l’œuf , tous les éléments réhydratés et grossièrement coupés au ciseau ( champignons noirs coupés ,vermicelles de riz , vermicelles de soja) les pousses de soja , le nuoc mam , l’huile de sésame . Mode pulse 15 secondes

Faconner les nems

  • Réhydrater la feuille de riz : tremper rapidement dans un saladier d’eau tiède poser sur le plan de travail bien à plat en étalant délicatement avec les 2 mains .
  • VOIR PHOTO : mettre de la farce partie basse de la feuille le plus vers soi , en laissant un bord d’environ 5 cm , former une sorte de boudin , rabattre les cotés sur la farce puis l’extrémité ,rouler pour former le nem en serrant bien la farce pour ne pas créer de bulle d’air qui ferait éclater le nem à la cuisson .
  • Frire les nems jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés de toute part .
  • Placer les nems sur du papier absorbant pour enlever l’excédent d’huile . Certains les cuise au four , mais personnellement je n’aime pas , il ne sont pas croquants . Je les cuit simplement à la poêle dans un fond d’huile pour eviter de les cuire dans un bain d’huile.

NB: il est possible de les « pré-frire » légèrement pour ensuite les congeler et les sortir à la dernière minute .Les faire frire encore congelés ou les passer au four …pratique !

RECETTE DES NEMS SANS LE COMPANION

Si vous n’avez pas de companion , cette recette peut être réalisée avec un robot ménager pour râper les légumes , hacher la viande ;

on peut bien sûr la faire à la main avec la traditionnelle râpe à main , et acheter de la viande hachée de porc ou faire hacher la viande par votre boucher.

COMMENT LES MANGER ?

  • servez avec des feuilles de laitues
  • quelques feuilles de menthe fraiches
  • 1 petite coupelle de sauce nuoc mam pour nems ( je posterai une recette de sauce maison dés que possible car c’est vite fait et meilleure que celles du commerce )
  • invitez vos convives à mettre le nem dans la feuille de salade avec un peu de menthe fraiche ; on enroule et on trempe dans la sauce nuoc mam pour nem

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