Muffins aux pépites de chocolat croustillants et Moelleux

Des muffins ultra gourmands : riches en pépites de chocolat , ils sont croustillants à l’extérieur et fondants à l’intérieur …l’un de nos goûters favoris !

Les garder dans une boite hermétique modifierait la texture et altèrerait le goût…je vous conseille donc de les congeler, une fois bien froids , dans des sacs de congélation refermables par glicière ou du même genre , pour qu’ils ne prennent pas l’humidité du congélateur et qu’il ne se forme pas de cristaux de glace .Un petit tour au micro onde le jour J donnera l’impression qu’ils viennent de sortir du four ! les pépites de chocolat seront fondantes… humm , que c’est bon !!!

Recette des muffins au chocolat

INGREDIENTS pour une dizaine de muffins selon les moules utilisés

  • Accessoire pétrir concasser
  • 250 g de farine
  • 1 sachet levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 pincées de sel
  • 180 g de pepites de chocolat noir
  • 1 oeuf
  • 120g de sucre roux
  • 150 ml de lait
  • 125 g de beurre fondu

COMMENT PROCEDER :

  • 1/ Faire fondre le beurre vitesse 5 à 80 ° pour 3 minutes
  • Ajoutez ensuite le lait légèrement tiedi (important), et l’oeuf Vitesse 6 pendant 40 secondes
  • Pendant ce temps mélangez dans un saladier la farine ,la levure chimique, le sucre, le sucre vanillé, le sel
  • Rajouter au mélange liquide (oeufs beurre lait…)Vitesse 2 pendant 4 minutes
  • rajouter les pépites de chocolat et mélanger à la main pour bien les repartir sans abimer les pépites ;
  • repartir dans des moules à muffin en silicone ; vous pouvez utiliser des caissettes mais dans ce cas on aura pas le coté croustillant.
  • Cuire à 180° pendant 10 min puis baisser à 150 ° jusqu’à ce que les muffins soit bien dorés et cuit à cœur ( le temps varie selon les fours si besoin prolonger de quelques minutes)
  • Attendre un peu et démouler pour faire refroidir sur une grille ( grille très important ! Ca permet d’évacuer l’excèdent d’humidité et d’avoir le côté croustillant dehors et le moelleux dedans )

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