recettes sucrées

Muffins aux pépites de chocolat croustillants et Moelleux au companion

Aujourd’hui je vous présente mes muffins ultra gourmands : riches en pépite de chocolat , ils sont croustillants à l’extérieur et fondants à l’intérieur ;

S’ils ne sont pas consommés le jour même je vous conseille de les congeler dans des sacs de congélation refermables pour qu’ils ne prennent pas l’humidité du congélateur et qu’il ne se forme pas de cristaux .

Les garder dans une boite hermétique modifierait la texture et altèrerait le goût…un petit tour au micro onde le jour où l’on en a envie et hop comme neufs ! les pépites de chocolat seront fondantes… humm , je vous garantie que c’est drôlement bon !!!

C’est parti pour la recette …

INGREDIENTS

  • Accessoire pétrir concasser
  • 250 g de farine
  • 1 sachet levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 pincées de sel
  • 180 g de pepites de chocolat noir
  • 1 oeuf
  • 120g de sucre roux
  • 150 ml de lait
  • 125 g de beurre fondu

COMMENT PROCEDER :

  • 1/ Faire fondre le beurre vitesse 5 à 80 ° pour 3 minutes
  • Ajoutez ensuite le lait légèrement tiedi (important), et l’oeuf Vitesse 6 pendant 40 secondes
  • Pendant ce temps mélangez dans un saladier la farine ,la levure chimique, le sucre, le sucre vanillé, le sel
  • Rajouter au mélange liquide (oeufs beurre lait…)Vitesse 2 pendant 4 minutes
  • rajouter les pépites de chocolat et mélanger à la main pour bien les repartir sans abimer les pépites ;
  • repartir dans des moules à muffin en silicone ; vous pouvez utiliser des caissettes mais dans ce cas on aura pas le coté croustillant.
  • Cuire à 180° pendant 10 min puis baisser à 150 ° jusqu’à ce que les muffins soit bien dorés et cuit à cœur ( le temps varie selon les fours si besoin prolonger de quelques minutes)
  • Attendre un peu et démouler pour faire refroidir sur une grille ( grille très important ! Ca permet d’évacuer l’excèdent d’humidité et d’avoir le côté croustillant dehors et le moelleux dedans )

REGALEZ VOUS !

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