Recettes companion

One pot pasta aubergines parmesan à l’italienne au companion (ou pas)

Ces pates sont justes délicieuses ! Idéal pour faire manger des aubergines aux plus récalcitrants . C’est un plat gourmand que j’ai crée et qui m’a été inspiré des recettes de ma famille italienne , recette pleine de soleil …je la fais régulièrement car les enfants en sont dingue …et mangent du coup des aubergines qu’ils n’apprécient pas vraiment …

…il nous fait voyager en Italie pour manger le plat de pates de la  » Mama » . on peut la faire au companion ou à la poêle

C’est parti pour la recette :

retrouvez la manière traditionnelle à la poêle en bas d’article. La première partie est expliqué pour le companion.

  • 1 oignon + 1 gousse d’ail
  • 2 cuill à soupe d’huile d’olive
  • 2 belles aubergines grillées ou poêlée ( cf plus bas )
  • 1 boîte de concassé de tomates
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
  • 350 g de viande hachée 5 % de matière grasse(pour une recette plus légère mais la 15% convient également .
  • 500g de pâtes « troffie »
  • De l’eau
  • Sel ,poivre ,1 beau bouquet de basilique haché ,
  • 1/2 bol de parmesan rappé

Avant tout couper les aubergines en longueur et faire dorer au four ou à la poêle ou à la plancha et pendant la cuisson faire la recette dans le companion ASTUCE : Si vous faite griller à la poêle, réserver au fur et à mesure dans une assiette recouvrir de film alimentaire pour parfaire la cuisson. Elles seront bien tendres !

Aubergines grillées

A faire pendant la recette pour gagner du temps.

AU COMPANION

  • 1- mettre oignon et ail dans le bol avec ultrablade vitesse 12 pendant 30 sec . Racler et ramener au centre. Recommencer si les oignons sont encore trop gros
  • 2 –Changer l’ultrablade pour le mélangeur mettre l’huile P1 /130°/ 5min
  • 3- mettre ensuite la viande hachée légèrement émiettée remettre P1 /130° /5 min puis rajouter la tomate concassée et le concentré de tomates
  • 4- rajouter un peu d’eau : remplir la boîte de conserve du concassé de tomate restée vide à moitié d’eau et verser dans le bol Saler poivrer mettre 1 sucre. remettre slow cook P1 /130 °c / 5min
  • 5-Rajouter ensuite les pâtes et couvrir d’eau à hauteur mettre slow cook P2 /100 °C pour 12 à 15 min selon votre goût plus ou moins al dente
  • 6-Pendant ce temps émincer les aubergines grillées
  • 7-A la fin du programme de cuisson des pates, rajouter le basilic haché et les aubergines. Mélanger
  • 8- Rectifier l’assaisonnement Prolonger slow cook P1 pour 5 min /130 °c
Aubergines grillées puis émincées

important : comme pour le risotto , Il faut mettre un demi bol de parmesan juste avant de servir et remuer pour donner ce coté gourmand au plat et un coté Italie ensoleillée .

RECETTE SANS COMPANION

la différence principale réside dans le fait de faire la sauce aux aubergines à la poele , de conserver 1 verre d’eau de cuisson des pâtes , on y rajoute les pates déjà cuite bien al dente presque en sous cuisson pour terminer la cuisson dans la poêle

  • hacher ail et oignon , faire revenir sans coloration dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive en remuant bien régulièrement
  • ajouter la viande hachée et bien faire revenir le tout
  • saler , poivrer
  • ajouter le concassé de tomates… ou mieux encore.. des tomates fraiches (en été bien gorgée de soleil ) pelées, épépinées et concassées , le concentré de tomates , 1 sucre,
  • rajouter l’equivalent de la boite de conserve en eau et laisser mijoter à feu doux

pendant ce temps faire griller les tranches d’aubergines. et faire cuire les pates « al dente » en conservant 1 verre d’eau de cuisson

  • émincer les aubergines grillées , les rajouter à la sauce
  • une fois les pates cuites , les rajouter dans la poêle avec le verre d’eau de cuisson des pates , laisser cuire sans couvercle 2 à 3 min en remuant ,
  • arrêter le feu , et just ‘avant de servir rajouter 1/2 bol de parmesan râpé et un beau bouquet de basilic haché

Bon appetit !

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6 commentaires

  • Coltel

    Bonjour. Pour l’étape 4, j’ai l’impression qu’il manque quelque chose… La température ?
    Je suis entrain de faire la recette et je suis bloquée….

    • Karikinou

      Ma réponse est un peu tardive, désolée. L’étape 4 c’est juste rajouter l’eau puis à l’étape suivante est mentionnée la température. Cette recette publiée à mes début manque un peu de précision dans les termes utilisés et mériterait peu être une révision Après unre pratique acidue du companion depuis la date de parution de cet article ..j’ utilise plutôt le programme slow cook P2 à 100°c pour les one pot pasta. En générale une fois les pâtes crue rajoutées je met 15 min.bonne journée

    • Karine Hindermeyer

      Je viens de comprendre le sens de votre question .la température n’était pas indiquée car slow Cook p1 c’est automatiquement 130 °C . Du coup j’ai modifié l’article 😉 et j’ai apporté plus de précisions merci à vous… sans qui je n’aurais pas remarqué ce manque d’information, comme je vous l’avais dit il s’agit d’un de mes premiers articles ☺😊🤨😁belle journée à vous

  • Coltel

    Bonsoir Karine. Je viens juste de voir vos réponses à ma questions 🤗 Contente d’avoir pu participer à la modification de votre recette. Je ne me souviens comment j’avais fait mais par contre je me souviens très bien qu’elle était excellente 🤩 Bonne soirée à vous

  • Coltel

    J’ai oublié de vous demander pour combien de personnes était la recette ? Je crois que souvent il n’y a pas le nombre de personnes dans les recettes…🙄☺️

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