Gâteau au chocolat fondant ,ultra gourmand au companion (ou pas ) sans gluten .

Ce gâteau au chocolat est super fondant Il a une texture géniale et un gout à tomber à la renverse sans farine ni beurre . Parfait pour les puristes du chocolat et les personnes intolérantes au gluten .

J’en est essayé des recettes !!!!! mais celle-ci est de très loin la meilleure ! Elle vient du livre  » Le grand livre Marabout de la Pâtisserie Facile  » qui propose de super recettes sucrées en tout genre .

Ce gâteau très riche en chocolat ne contient pas de farine …il est donc idéal pour un dessert …il « glisse » tout seul même après un repas copieux pour combler cette envie de petite note sucrée. Je vous conseille de le servir avec un boule de glace ou de la chantilly : Le mariage est incroyablement bon et  » casse » ce côté très chocolat.

Le gâteau que je présente ici , je l’ai fait pour l’anniversaire de ma fille. Voilà pourquoi j’ai choisi cette forme de cœur dont elle est dingue…une vrai fille quoi !

Allez , c’est parti pour la recette en images …. je présente ici la recette faite au companion mais vous pouvez bien sûr la faire au robot pâtissier ou à la main .

Ingrédients pour un gâteau de 12 personnes

  • 160 g de chocolat noir coupés en morceaux
  • 160 g de beurre doux
  • 5 oeufs
  • 150 g de sucre
  • 120 g de poudre d’amandes
  • 35 g de chocolat en pépites ( ou chocolat grossièrement haché )
  • 140 g d’amandes caramélisées pour la déco ou des chouchous
  • GANACHE CHOCOLAT NOIR : 125 g de chocolat coupé en morceaux et 80 ml de crème fraiche
  • optionnel : 50 g de noix grillées hachées

Les étapes de la recette en photos :

  1. Faire fondre beurre et chocolat au micro ondes
  2. .Pendant ce temps séparer les jaunes d’œufs des blancs : Mettre les jaunes et le sucre dans la cuve munie du batteur vitesse 6 pour 3 min sans bouchon . Racler pour ramener la préparation au centre . remettre vitesse 6 pour 1min
  3. Nettoyer la cuve, bien sécher .Mettre les blancs d’ œuf dans la cuve avec le batteur : vitesse 6 / 6 min sans bouchon .
  4. Pendant le temps du programme incorporez le mélange jaunes œufs / sucre au chocolat fondu puis rajouter la poudre d’amande : Mélanger de manière homogène.
  5. Une fois le mélange bien homogène et les 50 g de pépites de chocolat ( ou chocolat grossièrement cassé en pépites ) si vous choisissez l’option noix grillées hachées les rajouter maintenant.
  6. Incorporer la moitié des blancs d’œufs pour détendre la préparation puis la deuxième moitié
  7. mettre dans un moule a bord haut , type moule à manquer
  8. Cuisson 180 ° … 40 min selon le moule choisi et votre four : piquer le centre pour vérifier .
  9. Préparer la ganache au chocolat : faire fondre le chocolat avec la crème fraiche bien chaude : Recouvrir uniquement le haut du gâteau de cette ganache au chocolat
  10. Mettre des chouchous ( cacahuètes caramelisées ) ou des amandes caramélisées pour la décoration et le croquant.

NB / Etant donné que ce gâteau a la consistance d’un brownie je vous invite à ne pas servir de grosses parts .Avec une boule de glace à la vanille c’est Délicieux !!!!

Bonne dégustation et régalez vous les gourmands !

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