beurre de cacahuètes au companion
Goûters,  Par thématique / recettes de fêtes,  Recettes companion

Comment faire le Beurre de cacahuètes au companion

Beurre de cacahuètes délicieusement gourmand et irrésistiblement crémeux !Mais version « creamy » ou  » cruncky » , à vous de choisir !

En plus d’être excellent , Le beurre de cacahuète maison est super économique Une fois que vous aurez essayé cette recette, vous verrez que vous ne pourrez plus acheter votre beurre de cacahuète en supermarché , ca n’a rien de comparable !

Les avantages de le faire vous même sont nombreux.

  • Le premier, il est économique, j’ai payé 1.85 € les 2 paquets de cacahuète au rayon apéritif , CONTRE 5 € les 350 g (selon la marque) pour celui tout prêt , le calcul est vite fait !!!!!! 1.85 € les 500 g il n’y a pas photo non ? !!!
  • En plus d’être bien moins cher, il est sans aucun additif. vous savez ce qu’il y a dedans. Bye bye les trucs louches , l’huile de palme ou les graisses hydrogénées.

c’est un vrai bonheur à faire au companion et d’une facilité incroyable . il faut juste s’armer de patience car il faudra faire des pauses et surtout ramener la preparation au centre du bol pour obtenir une belle texture …et le tour est joué . On peut evidemment le réaliser sans le companion mais il faudra un mixer assez puissant

Je fais 500 g de beurre de cacahuète car nous adorons ça et aussi pour avoir suffisamment de « masse » dans le bol du Companion, mais, si vous souhaitez en faire moins seulement 250 g pour ceux qui possèdent le mini bol , c’est possible OU….

Pour reduire la recette à 250 g : Dans la cuve du robot avec 250 g il faudra ouvrir plus souvent et ramener la préparation au centre en prolongeant un peu le temps de mixage. pourquoi ? Parce que vu qu’il y a moins de « masse », la lame a du mal à bien mixer les cacahuètes qui s’échappent sur les parois du bol et il fini par mixer dans le vide ( les cacahuètes se collant à la paroi du bol.) En ramenant régulièrement la préparation au centre… Plus de soucis. C’est juste un peu plus long… avec de la patience on obtient un bon beurre de cacahuète même avec 250 g de cacahuète

LA RECETTE pour un gros pot de 500 g

  • 1 sachet de cacahuètes de 250 g en version salée
  • 1 sachet de cacahuète de 250 g en version sans sel que l’on trouve au rayon apéritif. grillé ou non , pas d’importance !NB on peut utiliser 500g en version sans sel puis rajouter une petite pincée de sel pour le goût
  • 2 cuillères à soupe d’une huile neutre (colza ou arachide ou tournesol ou pepin raisin peut importe )
  • OPTIONNEL On peut rajouter , pour avoir un petit goût sucré , 2 c à soupe de sirop d’agave ou 2 c à soupe de sucre ( roux de préférence )

LES ÉTAPES DE LA RECETTE

  1. Commencer par griller les cacahuètes, à sec , sans coloration dans une poêle à feu très doux en remuant régulièrement environ 5 min . Au bout de 5 min, les cacahuètes sont chaudes, éteindre le feu .Laisser les cacahuètes dans la poêle chaude (feu eteint) encore 10 minutes environ, remuer de temps à autre .
  2. Mettre les cacahuètes grillées encore chaudes dans le bol , avec l’accessoire ultrablade .commencer par une vitesse 11 pour 1 min
  • Ramener la préparation au centre et relancer 1 min vit 11.
  • Ouvrir et remettre la préparation au centre , rajouter les 2 cuillères d’huile . . puis programmer V8 pour 3 minutes .Si besoin décoller et recentrer les cacahuètes en cours de programme (surveillez l’évolution par le trou du couvercle)
  1. finir vitesse 12 pendant 1 min .si vous souhaitez une consistance plus lisse prolonger le temps vitesse 12 / 1 min .

on obtient une texture plutôt liquide, pas d’inquiétude, le beurre de cacahuète a chauffé avec la rotation c’est normal , il figera donc en refroidissant . Si vous l’aimez parfaitement lisse , il faudra recommencer vit 12 pour 1 min mais je vous invite à attendre un peu pour que le robot se repose un peu et ne se mette pas en sécurité .

COMMENT UTILISER LE BEURRE DE CACAHUETE MAISON ?

A déguster sur des tanches de pain de mie légèrement grillées avec un peu de sirop d’érable , ou de la confiture de fraise comme en Amérique c’est délicieux ! ou sur des gaufres , des crêpes, des pancakes … ou pour substituer le beurre dans certaines recettes sucrées ou salées : dans les cookies, les petites bouchées cacahuète et chocolat (sur une base de sablé reconstitué) ,dans les brownies et encore bien d’autres recettes

CHEZ NOUS on le déguste simplement sur une tranche de pain de mie grillée , en tartine au petit déjeuner , une belle couche de beurre de cacahuète maison et un peu de sirop d’agave ou sirop d’érable , halàlàlà mais que c’est bon !!! A fondre de plaisir ! Yyyyuuuuummmmmmyyyyyyyyy

Copyright © 2022

N'hésitez pas à partager ce contenu grâce aux boutons ci-dessous
fb-share-icon0
Tweet 20

2 commentaires

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *