Buns version allégée poulet curry et butternut au companion (ou pas )

Les buns fourrés sont souvent dégoulinants de fromage avec une garniture très riche , délicieux certes j’ai réalisé des buns tout légers à la courge butternut, au curry et au poulet tout aussi gourmands et bien plus équilibrés . Le pain buns qui entoure la garniture est top moelleux !!!

Voici de buns fourrés au poulet ,curry et courge butternut dont la pate est faite à l’huile d’olive , pas de beurre , ce qui est plus sain . Une délicieuse garniture bien goûtue aux délicieuses notes indiennes apportées par le curry .

Une bonne manière de faire manger des légumes à nos enfants ….les miens ont vraiment adoré !

Recette faite au companion en partie …j’y ai fait la garniture et la pate à buns , mais la garniture a été précuite dans une poêle pour faire une bonne garniture gourmande bien caramélisée et onctueuse Il faut impérativement utiliser une poêle avec un revêtement anti adhésif de qualité car on utilise très peu de matière grasse .

ingrédients pour 7 buns

COMMENCER PAR LA GARNITURE GARNITURE qui doit refroidir

  • Environ 250 g de poulet , j’ai pris un gros blanc de poulet
  • 1 petit oignon
  • 1 verre d’eau ( verre à moutarde )
  • 1/2 verre d’eau froide + 1 grosse cuillère à soupe de maizena
  • Curry selon goût
  • 2 cuillères à soupe d’huile ( colza ou tournesol )
  • 200 g de courge butternut
  • 2 cuillères à soupe de crème fraiche allégée à 18 %
  1. Dans le bol muni de l’ultrablade , hacher l’oignon vitesse 12 pour 10 secondes .
  2. réserver la moitié de l’oignon.
  3. Rajouter la butternut préalablement coupée en cubes de 3 cm environ de coté
  4. Mode Pulse 10 secondes.
  5. Dans une poêle avec revêtement anti adhésif mettre 1 cuillère à soupe d’huile et transvaser le contenu de la cuve
  6. Faire cuire 5 minutes en remuant très régulièrement . Réserver
  7. Dans le bol muni du hachoir ultrablade mettre le poulet coupé en cubes de 3 cm environ mode pulse 10 secondes .
  8. dans la même poêle mettre 1 cuillère à soupe d’huile , les oignons , le haché de poulet et le curry,1 bouillon cube émietté faire revenir en remuant de temps en temps , la viande doit dorer c’est important ! lorsqu’elle est bien dorée rajouter le verre d’eau et déglacer les sucs… laisser cuire quelques minutes ;
  9. Dans un 1/2 verre d’eau ( verre à moutarde) diluer 1 grosse cuillère à soupe de maïzena pour épaissir la garniture (et qu’elle soit bien onctueuse) . laisser bien épaissir .
  10. on obtient 2 garnitures à ce stade qu’il faut laisser totalement refroidir .puis rajouter 2 cuillères à soupe de crème fraiche allégée à 18 % pour un peu plus d’onctuosité. Rectifier si besoin l’assaisonnement.

SANS COMPANION : hacher oignon , poulet et butternut dans votre robot habituel en veillant à ne pas trop mixer ( voir phot ) puis procéder comme indiqué ci dessus .

PATE POUR BUNS

  • 200 ml de lait . 
  • 7 g de levure sèche de boulanger (ou 14 g de levure fraîche). 
  • 1 cuillère à soupe rase de sucre
  • une petite coupelle d’huile d’olive : 30 g environ 
  • 300 g de farine T55. 
  • 4 g de sel ( une cuillére à moka )
  1. Activer la levure :Dans le bol muni de l’accessoire pétrir concasser mettre le lait et la levure. vitesse 3 – 35° – 4 minutes.
  2. Pendant ce temps dans un saladier mélanger la farine et le sel. Ajouter dans la cuve et lancer le programme Pastry P2 . au bout de 30 secondes rajouter l’huile d’olive par la cheminée ;
  3. Retirer la lame. 
  4. Ramener la pâte au centre du bol. 
  5. étuve à 35° pendant 30 minutes. 
  6. Fleurer le plan de travail. vider la cuve ; Dégazer la pâte et former une boule. 
  7. Diviser en 7 pâtons de 70 g à 75 g environ …il est difficile d’avoir un poids égal sur toutes les boules , s’il vous reste un peu de pate répartissez sur chaque boule à la fin.
  8. On obtient 7 boules. 
  9. Pour façonner les buns ,fleurer légèrement le plan de travail ; étaler un peu la pate avec la main puis au rouleau étaler depuis les bords vers l’extérieur en laissant un peu plus d’épaisseur au centre ; autrement ils risquent de s’ouvrir à la cuisson .
  10. Replier le dessous comme une bourse ..voir photo : Bien pincer la pate pour la coller , retourner la boule et essayer de lui donner une belle forme ronde ;
  11. Recouvrir les buns et laisser pousser 30 minutes environ.
  12. Pas de dorure à l’oeuf mais juste un peu de lait. 
  13. Badigeonner les buns avec le lait. 
  14. Préchauffer le four à 200 ° enfourner 15 minutes à 180°

SANS COMPANION : Pétrissage au robot avec le crochet pour 15 minutes à vitesse moyenne , puis augmenter la vitesse pour 5 minutes .

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