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Blanquette de veau façon pot au feu

Aujourd’hui je te propose une recette super simple , délicieuse et réconfortante . Bien présenté ce plat fait un super effet lorsqu’on recevoir des amis , succès garanti !!!

C’est un plat à mi chemin entre la blanquette de veau , et le pot au feu ; Il permet d’intégrer facilement du légume au repas en restant un vrai plaisir gourmand ! Cette recette reste légère , on peut choisir 2 versions : une version avec une sauce crémeuse au délicieux gout de beurre noisette ( si on choisit la version à base de roux) ; ou plus simplement une sauce légère faite avec le bouillon parfumé juste épaissi à la maïzena .

Place à la recette !

POUR 4 PERSONNES

  • 800 g de veau ( idéalement tendron )
  • 4 belles carottes
  • 4 pommes de terre moyennes
  • 2 beaux poireaux ( 1/2 par personne )
  • 1 oignon piqué de 3 clous de girofle
  • 1 bouquet garni
  • 1 gousse d’ail

POUR LA SAUCE

  • 50 g de beurre
  • 2 bol de bouillon
  • 40 g de farine
  1. Facultatif mais recommandé : Attacher les poireaux avec un élastique alimentaire ou de la ficelle alimentaire afin qu’ils restent entiers après cuisson.
  2. Dans une cocotte minute placer tous les ingrédients dans 1 litre d’eau froide sauf le veau et les pommes de terre et porter à ébullition
  3. Rajouter les morceaux de viande .
  4. Poser les pomme de terre dans un panier adapté à la cocotte minute par dessus la viande.
  5. Laisser cuire 20 minutes à partir de la mise en rotation de la soupape .
  6. pendant ce temps commencer à préparer une sauce blanche en mélangeant sur feu doux les 50g de beurre et les 40 g de farine jusqu’à obtenir une coloration dorée ; c’est ce qui donnera un délicieux gout de beurre noisette à votre sauce . Laisser refroidir .
  7. Lorsque le bouillon est prêt prélever 2 bols de ce bouillon et le rajouter au roux . porter quelques minutes à ébullition en remuant pour épaissir la sauce ;
  8. Dresser en mettant une bonne louche au fond de l’assiette , y déposer les pommes de terre , carottes coupées en biseau et le demi-poireau par zones , les morceaux de viandes seront placés au centre ( cf photo )

A TABLE !!!!

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