Muffins au chocolat au companion (ou pas )

Les muffins tout le monde connaît et tout le monde adore …MMAAIISS…. je vais te livrer le secret pour que les petites de chocolat soit parfaitement réparties ! Résultat gourmand garanti.

J’avoue que je préfère faire cette recette à la main , mais je l’ai adaptée au companion pour gagner un peu de temps les jours où c’est la course car au companion en même pas 2 minutes la pate est faite ! le muffin en photo a été réalisé au companion…

temps de préparation moins de 5 minutes : juste le temps de mélanger dans un saladier les différents ingrédients « secs ».

C’est parti pour la recette :

Ingrédients pour 11 muffins de petite taille :

  • 260g de farine
  • 7 g de levure chimique
  • 160 g de sucre roux
  • 190g de pépites de chocolat noir (perso je les fais moi même avec une tablette)
  • 20g de cacao amer en poudre
  • 2 œufs
  • 2 yaourts natures
  • 120 ml d’huile végétale
  • 11 carrés de chocolat noir

AU COMPANION : La recette est juste facilitée à l’étape 2 et 3. D’abord à l’étape 2 au lieu de mettre les ingrédients liquides dans un saladier les mettre directement dans le bol du robot muni de l’accessoire Petrir Concasser vitesse 5 pour 30 secondes , histoire de bien mélanger ; A l’étape 3 au companion il suffit de rajouter le contenu du saladier avec les ingrédients secs , vitesse 3 pour 30 secondes ; Retirer la lame et au besoin avec votre spatule « couper » (cf recette plus bas ) la pate pour finir d’incorporer les ingrédients secs qui pourraient se retrouver à la surface ; il ne faut pas trop mélanger la pate qui doit rester bien épaisse afin que les pépites restent au milieu du muffin et parfaitement réparties .

A LA MAIN

1 Dans un premier saladier, les ingrédients secs : Mélangez farine, sucre, levure chimique, pépites de chocolat et cacao

2 Dans un deuxième saladier mettre tous les ingrédients liquides œuf, yaourt, huile et mélanger intimement.

3 Là est le secret d’une bonne pâte à muffin :Ne PAS mélanger avec une cuillère mais avec un couteau à bout rond !

Et ouuii ! incorporer les ingrédients liquides en 3 fois au contenu du 2eme saladier en coupant la pate avec le couteau comme si on voulait « dessiner » un quadrillage ou… des étoiles des neiges ou… « écrire » des croix et des + … On obtient une pâte grumeleuse. Une fois les ingrédients secs absorbés c’est OK…

4 Garnir les moules à muffin.. Avec des caissettes ou si ce sont des moules silicone directement aux 3/4.

5 Four préchauffé 200 °c puis baissé à 180 °c. Cuisson de 20 à 22 min selon le four.

5 Lorsque les muffins sont cuits : Dès la sortie du four enfoncer le carré de chocolat au milieu jusqu’au fond ( on retrouvera le coulant du chocolat tout le long du muffins et pas seulement en haut. Facultatif :attendre 2 min et à l’aide d’une pointe de couteau remuer le dessus du chocolat qui aura pour un plus joli visuel.

Bonne dégustation les gourmands !!!! A déguster tiédis …se congèlent parfaitement

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