Recettes companion,  Recettes sucrées

Muffins au chocolat au companion (ou pas )

Les muffins tout le monde connaît …MMAAIISS…. je vais vous livrer le secret pour que les petites de chocolat soit parfaitement réparties ! Résultat gourmand garanti.

J’avoue que je préfère faire cette recette à la main , la pâte est plus « grumeleuse » mais je l’ai adaptée au companion pour gagner un peu de temps les jours où c’est la course ! le muffin en photo a été réalisé au companion…

C’est parti pour la recette :

Ingrédients pour 11 muffins ou 9 MUFFINS géants :

TEMPS DE PREPARATION : 15 min à la main / 5 min au companion / CUISSON : préchauffage 200 °C baisser à 180 ° C pour la cuisson / temps de cuisson : de 20 à 22 min selon votre four

  • 260g de farine
  • 7 g de levure chimique
  • 160 g de sucre roux
  • 190g de pépites de chocolat noir (perso je les fais moi même avec une tablette)
  • 20g de cacao amer en poudre
  • 2 œufs
  • 2 yaourts natures de 125g soit 250g de yahourt au total
  • 120 ml d’huile végétale
  • 11 carrés de chocolat noir (ou 9 selon caissettes) ou de chocolat blanc

AU COMPANION :

  • Dans le bol du robot muni de l’accessoire Petrir/ Concasser ,mélanger les ingrédients liquides : 2 yaourts, 2 oeufs, 120 ml huile. Programmation manuelle vitesse 5 pour 30 secondes
  • Dans un saladier bien mélanger les ingrédients secs pour bien repartir la levure : 260 g farine ,7 g de levure ,160 g de sucre roux, 20 g de cacao amer en poudre.
  • Rajouter le mélange de poudres dans la cuve contenant les éléments liquides , programmer manuellement : vitesse 2 pour 3 min ;Au bip, retirer la lame
  • Au besoin avec votre spatule, racler pour finir d’incorporer en 2 coups de spatule , les ingrédients secs qui pourraient se retrouver à la surface ; il ne faut pas trop mélanger la pate qui doit rester bien épaisse et grumeleuse afin que les pépites restent au milieu du muffin et parfaitement réparties
  • Rajouter les pépites de chocolat, incorporer les à la pâte à l’aide de la spatule, délicatement sans travailler la pâte
  • *Rdv étape 5 ci dessous pour la suite de la recette

A LA Main : Les meilleurs !

  1. Dans un premier saladier,bien mélanger les ingrédients secs pour bien repartir la levure : 260 g de farine, 160 g de sucre roux , 7 g de levure chimique, 200g de pépites de chocolat et 20 g de cacao amer en poudre
  2. Dans un deuxième saladier ou 1 gros bol, mettre tous les ingrédients liquides 2 œufs, 2 yaourts natures, 120 ml d’huile. Mélanger intimement.
  3. Là est le secret d’une bonne pâte à muffin :Ne PAS mélanger avec une cuillère mais avec un couteau à bout rond !
  4. Et ouuii un couteau ! incorporer les ingrédients liquides en 3 fois au contenu du 2eme saladier (ingrédients secs) en coupant la pate avec le couteau comme si on voulait « dessiner » un quadrillage ou… des étoiles des neiges ou… « écrire » des croix et des + ... On obtient une pâte grumeleuse. Une fois les ingrédients secs absorbés c’est OK…
  5. *Garnir 11 moules à muffins Avec des caissettes ou ,beurrer des moules en silicone. (ou 9 muffins géants dans des caissettes forme tulipe, pour info je les achète chez Aliexpress pas cher et parfaits )

CUISSON

préchauffez le four à 200 °c puis baisser à 180 °c au moment d’enfourner / 20 à 22 min selon le four.

Lorsque les muffins sont cuits : Dès la sortie du four enfoncer 1 carré de chocolat noir ou blanc au milieu jusqu’au fond ( on retrouvera le coulant du chocolat tout le long du muffins et pas seulement en haut.)

Attendre 5 min, puis démouler sur une grille et laissez refroidir.

A déguster tiédis …se congèlent parfaitement. Idéal pour des goûters maison toujours sous le coude. Décongélation au micro ondes quelques secondes puissance moyenne (attention pas trop chaud)

Source( recette modifiée) :le grand livre marabout de la pâtisserie facile chez Marabout (ancienne edition)

Bonne dégustation les gourmands !!!!💋😍

A très bientôt pour de nouvelles recettes ! ❤️

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