pain brioché moelleux , hot dog , companion
Boulange,  Recettes companion

Comment réaliser les pains Hot dog au companion ( ou pas )

Aujourd’hui je vous partage une recette topissime pour réaliser les pains Hot Dog… un pain brioché bien moelleux et très savoureux.

Des recettes de hot dog il y en a un sacré paquet !! j’en ai testé beaucoup, beaucoup et … c’est celle ci (qui m’a été donnée par une amie) qui est de loin la meilleure de toute.

Cette recette est top croyez moi .. parole de gourmande ! c’est partir voilà comment faire des hot dog juste délicieux.

Pains HOT DOG

Pour 4 pains

  • 270 g de farine
  • 15 g de levure fraîche ou 7 g de levure boulangère (déshydratée)
  • 5 g de sel ( une petite cuillère rase)
  • 2 cuillère à soupe rases de sucre
  • 20 g de beurre
  • 1 jaune d’œuf
  • 60 ml d’eau
  • 80 ml de lait

Recette au companion pains hot dog

  • Munir la cuve de la lame pétrir/concasser
  • Versez eau et lait dans la cuve +levure . Vitesse 3 / 35 °C pour 4 min.
  • Dans un saladier mélangez la farine, le sel, le sucre, le beurre coupé en touts petits cubes. Rajouter ce mélange à la levure /lait/eau.
  • Rajouter le jaune d’oeuf. Lancer le programme brioches Pastry P2 ( 3min 30sec)
  • Retirer la lame, recentrer la pâte, enclanchez le programme d »étuve qui se déclenche automatiquement après le programme pastry P2 .

Recette au robot pâtissier pains hot dog

  • Dans un contenant,, tiédir le mélange lait /eau 35 ° C MAXIMUM, diluer la levure, couvrez de film étirable , laisser pauser pour 10 min jusqu’à formation de bulles en surface.
  • Dans la cuve de votre robot pâtissier, mélangez la farine+ le sel+ le sucre
  • Rajoutez le beurre coupé en tout petits cubes.
  • Faire un puit au centre, rajouter la levure activée et le jaune d’œuf.
  • Pétrir avec le crochet, à vitesse moyenne 15 minutes , la pate doit se détacher facilement des parois . AU BESOIN PROLONGER le temps de pétrissage avec 1 vitesse de + , le temps dépend de la puissance de votre robot
  • Couvrir le bol du robot avec du film étirable . Laisser pousser de 30 min à 45 min, idéalement prés d’une source de chaleur douce .la pate doit doubler de volume. Le temps dépendra de la température ambiante , , prolonger le temps si besoin .Il faut s’adapter à l’évolution de la pâte.
  • Astuce : On peut créer une étuve pour avoir une belle pousse … Placez une casserole bouillante et fumante dans votre four éteint , pour crée de la vapeur et un endroit tiède , la levure adore tiédeur et humidité . Sur une grille au dessus placez la pate dans un saladier ( ou la cuve du robot pâtissier) sans le film étirable.

Façonnage et cuisson pain hot dog

  • À la fin de la 1ère pousse, bien dégazer la pâte : fariner légèrement le plan de travail , aplatir le pâton. Donner 3 ou 4 rabats. FORMER UNE BOULE
  • Diviser le pâton en 4 parties égales.
  • Façonner des petits pains, les mettre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Couvrir avec un torchon 30 à 45 min dans un endroit tiéde ( selon chaleur ambiante prolonger si besoin jusqu’à 1h00) ou de nouveau en étuve four éteint , sans torchon en ce cas , comme expliqué plus haut.
  • Lorsque les pains sont bien gonflés les badigeonner de lait.

CUISSON

four préchauffé à 200 ° C

⏲ 10 min environ selon votre four.

GARNIR les pains hot dog

  1. Ouvrez le pain non pas sur le côté mais par le dessus , c’est plus joli et c,est plus facile à manger ; mettre les sauces que vous aimez , moutarde , savora , kethup , mayonnaise …
  2. Garnir avec des grosses saucisses de strasbourg pour hot dog que l’on trouve facilement au rayon des supermarchés (la marque Herta en propose) réchauffées dans une casserole d’eau bouillante …

VARIANTE : Faites griller des oignons très finement émincés dans une poêle avec un bon revêtement anti adhésif , un peu d’huile et surtout il faut bien les éparpiller pour qu’il soit grillés .

On peut rajouter du fromage rapé et faire gratiner sous le grill du four

MIAM A TABLE !!!!!!

SI VOUS AIMEZ LES HOTS DOGS vous aimez sans doute les PAINS BURGER ; testez ma recette ICI

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5 commentaires

  • Marion

    Fiasco!!!! Je pense que j’ai mal lu/compris la recette et j’ai mis un torchon HUMIDE sur les pains pour la deuxième pousse. Resultat: plutôt des galettes croustillantes… le goût était pas mal et belle crise de rire en se regardant les uns les autres manger les sandwiches au pain « cata » Bon à refaire…

    • lesdelicesdekarinette

      ho mince ! en effet le linge humide c’est à placer sur la cuve du robot pâtissier ,ca garde l’humidité de la pâte pour une meilleure pousse, puis on place au four eteint légèrement préchauffé , on peut aussi mettre du film étirable .Je ne procède plus comme ca , je préfère mettre une casserole bouillante et fumante dans le four eteint pour créer de la vapeur et une chaleur douce , et je met rien sur la cuve du robot pâtissier,la levure aime l’humidité et la chaleur douce . Je ne pense pas que le fiasco vienne du torchon , mais de la levure parce que, parfois , je met un torchon à peine humide sur mes pains navette et je place au frigo pour les cuire le lendemain , ca ne fait pas de problèmes .tellement désolée que ca n’ait pas fonctionné , renouveler l’experience , ils sont dé-li-cieux ces pains ! je vais remettre à jour l’article , merci pour votre retour 💖

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