Les cookiecups au Nutella sans moule
Cette crĂ©ation je l’ai faite un peu par hasard ! Et oui ca m’arrive souvent 🙂 … je crois que je m’entendrais bien avec les sĹ“urs Tatin ! 🙂 .A la base. je voulais juste faire des cookies fourrĂ©s au nutella et puis en les façonnant je me suis dit que ce serait nettement plus gourmand de laisser le nutella en couche Ă©paisse et en effet c’est topissime , rĂ©gressif Ă souhait .
C’est de la pâte Ă cookies que je façonne en sorte de « cups » garnies de Nutella… pas besoin de moule , ca se garde super bien dans une boite en fer , un goĂ»ter très apprĂ©ciĂ© des enfants et des parents !!!!!!!
Pour la recette des cookies c’est celle de Pierre Hermè que j’ai u’ peu modifiĂ©e : la quantitĂ© de sucre et de matière grasse est revue nettement Ă la baisse autrement, avec l’ajout du nutella, c’est trop gras et trop sucrĂ© . J’ai donc carrĂ©ment enlevĂ© le sucre blanc (en plus pour moi les cookies c’est avec du sucre roux et c’est tout ) et rĂ©duit la quantitĂ© de beurre.
J’ai fait la pâte Ă cookies au companion je prend l’adaptation faite par mimi cuisine qui me convient parfaitement .
INGREDIENTS
- 1 Ĺ“uf
- 110 g de sucre roux
- 85 G de beurre mou
- 1 c à café de vanille liquide
- 1 Pincée de sel
- 225 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique (7g)
- 150 g de pépites de chocolat
Au Companion c’est l’adaptation de mimi cuisine
Préparation
- Préchauffez votre four à 180°C
- Dans le bol du Companion muni du couteau PĂ©trir/Concasser, mettez les sucres, le sel et le beurre Vitesse 8 pour 2minutes et 30 secondes
- Raclez les bords Ă l’aide d’une spatule pour ramener toute la pâte au centre
- Démarrez le Companion en Vitesse 5 pour 1 minute puis ajoutez immédiatement l’œuf et la vanille par le trou du bouchon
- Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure
- Programmez le Companion Vitesse 5 pour 3 minutes, ajoutez la farine par le trou du bouchon en 4 fois (il faut que la farine soit intégralement incorporée avant chaque ajout supplémentaire de farine)
- Pour terminer, ouvrez le couvercle, enlevez le couteau Pétrir/Concasser puis ajoutez les pépites de chocolat et mélangez avec la spatule
- Formez des boules de cookies Ă l’aide d’une cuillères Ă glace cela permet d’avoir des cookies rĂ©guliers et dĂ©posez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisĂ© (n’aplatissez pas les boules, elles vont s’étaler Ă la cuisson)
- Enfournez pour 12 minutes à 180°C
- A la sortie du four, vos Cookies sont mous (c’est normal) ils vont durcir en refroidissant
- Laissez refroidir pendant 30 minutes avant de les déguster
- Vous pouvez les conserver plusieurs jours dans une boite hermétique
SANS COMPANION :
- MĂ©langer sucre , sel et beurre mou au fouet.
- Rajouter l’Ĺ“uf et la vanille . battre de nouveau jusqu’Ă incorporation totale.
- Mélanger la farine et la levure chimique dans un récipient: incorporer ce mélange en 4 fois à la cuillère .Attention à ce que la farine soit intégralement incorporée entre chaque ajout.
- Rajouter les petites de chocolat et mélanger .
ASTUCE : pour façonner les cookies et avoir des boules de pâtes rĂ©gulières servez vous d’une cuillère Ă glace trempĂ©e dans de l’eau froide.
je vous met les Ă©tapes en photos :
Étaler en un cercle de 8 cm environ. Mettre une cuillère Ă cafĂ© de Nutella au centre , relever les bords en forme de corolle et pincer comme sur la photo pour avoir une sorte d’Ă©toile, allez y franchement pincez bien pour que ka pâte ne se dĂ©colle pas Ă la cuisson . En plus le nutella ne s’Ă©chappera pas Ă la cuisson.
Cuisson 12 min environ 180 °C
MIAM on dĂ©vore …et on fond de plaisir !!!!
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