fondue fenouil
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Fondue de fenouil moutarde à l’ancienne au companion (ou pas )

Le fenouil est la star des repas en Italie .Avec cette recette light bien fondante , pleine de saveurs et relevée par la moutarde , vous allez découvrir ou redécouvrir ce bulbe et l’adorer !

Recette de la fondue de Fenouil à la moutarde pour 4 personne

j’ai fait la recette au COMPANION , on peut la faire dans n’importe quel robot, elle est facile à adapter. JE VOUS INDIQUE AUSSI LA RECETTE À LA CASSEROLE ET AU COOKEO

Liste des ingrédients

  • de 700 g à 800g de fenouil : l’équivalent de 2 gros fenouils.
  • 10 cl de crème allégée à 18 % ( une demi briquette environ ).
  • 2 cuillères à soupe rase de moutarde à l’ancienne.
  • Optionnel mmais plus de caractère 1 cuillère à café de moutarde fine et forte
  • sel poivre au goût
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Instructions

  1. PREPARER LES BULBES : Une fois nettoyés, Retirer les extrémités des fenouils : la base qui est dure ainsi que les tiges vertes du dessus . Retirer également les premières feuilles qui sont assez dures et souvent pleines de fils : NE LES JETEZ PAS* !
  2. Fendre chaque fenouil en 2 , les mettre à plat face coupée contre la planche à découper , couper en lanières pas trop epaisses mais pas trop fines non plus .

*conservez les pour les manger crues « à la croque «  elles pourront également servir pour aromatiser une soupe de poisson ,un poisson au four , une blanquette de poisson, ou une sauce à base de poisson ou crustacés comme une bisque; moi je les congèle crues pour les avoir toujours sous la main .

AU COMPANION

  1. ACCESSOIRE MÉLANGEUR : Mettre dans la cuve 1 cuillère à soupe d’huile d’olive ; Rajouter le fenouil en lanières . ➡️ Slow Cook P1/ 130 °C /5 min sans bouchon .
  2. Rajouter la crème 18 %(1/2 briquette) : ➡️ slow cook P2 / 95 °c (c’est le programme qui suit automatiquement le P1) vous n’aurez qu’à modifier le temps pour 30 MIN AVEC BOUCHON sur PETITE VAPEUR vers vous
  3. A la fin du programme , rajouter la moutarde( ou comme moi les 2 moutardes) , ajuster l’assaisonnement sel , poivre . ➡️remettre à cuire P1/ 130 °c / 5 min SANS BOUCHON pour faire épaissir la crème et avoir un rendu onctueux .

A LA CASSEROLE

  • Choisir une casserole à fond épais ,1 c à spe d’huile d’olive + le fenouil sur feu moyen , remuer sans cesse pour 2 ou 3 minutes. Il ne doit pas y avoir de coloration
  • Rajouter la crème 18 % laisser cuire à feu très doux avec couvercle pour 30 min en remuant de temps en temps .
  • Rajouter la moutarde (ou comme moi les 2 moutardes) /prolonger la cuisson 5 minutes sans couvercle pour laisser épaissir la crème à feu doux .

SERVIR avec du poisson , et un peu de riz c’est délicieux !

AU COOKEO

AVEC COOKEO IL FAUT 10 ML DE LAIT en plus des ingrédients de la liste.

  • Sur « mode dorer » , dès la moitié du préchauffage, faire revenir les fenouils coupés en lamelles sans coloration, 3 ou 4 minutes en remuant .
  • Arretez le mode dorer. Rajouter 10 cl de crème fraîche 18 % + 10 cl de lait. CUISSON SOUS PRESSION 10 MIN.
  • A LA FIN DU PROGRAMME rajouter la moutarde(ou comme moi les 2 moutardes) , prolonger la cuisson sur « mode dorer » en remuant jusqu’a ce que l’afficheur arrive à la moitié du préchauffage, pour faire epaissir la crème. eteindre. Si besoin laisser 1 min de plus selon l’onctuosité désirée.

RECTIFIEZ L’ASSAISONNEMENT, SEL /POIVRE.

Parfait pour accompagner le poisson !

SUPER LIGHT ET HYPER RASSASIANT !

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