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Gaufre de Liège au companion ( ou pas )

Mais que c’est bon ! Je suis carrément FAN de cette recette de gaufre de Liège, bien croustillantes et caramélisées à l’extérieur, et tellement fondantes a l’intérieur .ici on utilise une pâte levée bien beurrée qui donne beaucoup de fondant, auquel on intègre du sucre en gros grains (qu’on trouve sous le nom de sucre Perlé) qui caramélise lors de la cuisson c’est juste divin !

Si comme mes enfants vous préférez une version tartinée de nutella, foncez ! C’est tellement gourmand !

INGREDIENTS pour 12 gauffres

  • 400g de farine
  • 14g de levure fraîche ( ou 7 g de levure déshydratée)
  • 140 g de lait
  • 2 œufs
  • 20 g de sucre roux
  • 2cc de vanille liquide
  • 3g de sel
  • 180 g de beurre à température ambiante
  • 150 g de sucre perlé, gros grains

AU COMPANION

  • Mettre 140 g de lait + la levure dans le bol du robot muni de l’accessoire PETRIR/ CONCASSER Mode manuel vitesse 4 /30°c / 4 Min (pour activer la levure.)
  • Rajouter dans cet ordre : les 2 œufs, 2 cc de vanille, la farine, le sucre et le sel en dernier.
    Melanger Vitesse 5 / 1 min pour amalgamer les ingrédients
  • Rajouter le beurre mou en petit cubes, vitesse 2 / 10 min .la pâte est tres molle et collante c’est normal, apres la pousse de 40 min elle prend une consistance « gerable »
  • Au bip, racler les bords pour tout ramener au centre.
    Mode manuel 30 °c / 40 min /avec bouchon

AU ROBOT PATISSIER

  • Commencer par couper le beurre pour le faire ramollir en petits morceaux et réserver.
  • Dans une coupelle ,diluez la levure dans le lait juste tiède. Reservez jusqu’à apparition de petites bulles en surface (10 min environ) on active ainsi la levure
  • Dans le robot muni du crochet mettre 400 g de farine, 20g de sucre roux , 3g de sel, mélanger Faire un creux au centre, y rajouter les 2 œufs ,2cc de vanille et la levure diluée et activée
  • Pétrir au crochet en petite vitesse quelques minutes jusqu’à bien mélanger tous les ingrédients. Stopper le robot.
  • Rajouter le beurre et relancer le pétrissage vitesse moyenne pour 10 à 15minutes selon la puissance de votre robot, le beurre doit etre parfaitement intégré et la pate bien homogène . regrouper la pate en une boule au centre, c’est parti pour faire lever la pâte qui doit doubler de volume
  • MÉTHODE POUSSE ACCELEREE Allumer votre four à la température MINIMUM (30 ou 50 °c) JUSTE 3 MIN puis ETEINDRE , placez une casserole d’eau bouillante et fumante sur la sole , on crée ainsi une étuve efficace ;Placer le bol du robot contenant la pâte dans le four tièdi , Laisser doubler de volume 40 minutes environ.

Façonnage /Cuisson

À la fin de la pousse de 40 min :

  • Rajouter 150 g de sucre Perlé à la pâte , mélanger à la spatule.
  • Divisez en 12 tas de pâte. Au companion la pâte reste très molle, faconnez les tas à l’aide de 2 cuillères à soupe, huilées ,pour avoir des tas de pâtes de 80 g environ. Moi je donne une forme de boule avec mes 2 cuillères
  • Placer dans le gaufrier préchauffé et poser le couvercle SURTOUT SANS APPUYER pour qu’elles puissent bien gonfler à la cuisson
  • Cuire 4 min environ. attention à ne pas trop les cuire ! 4 minutes chez moi c’est parfait , elles sont croustillantes à l’extérieur et fondantes à l’intérieur .

Il peut arriver que du caramel se forme dans le gaufrier si le sucre perlé est en surface , éteindre l’appareil juste le temps de retirer le caramel avec un sopalin légèrement huilé autrement le caramel va brûler ! , ATTENTIOIN de ne pas vous bruler

Encore chaudes et NAPPÉES DE NUTELLA C’EST DE LA BOMBE !

SUGGESTION et VARIANTE :

Essayez la version pain d’epices, avec 2 cc d’épices pour pain d’épices à rajouter avec le beurre , remplacer le sucre roux par du sucre muscavado , c’est super bon et si on deguste ces gauffres revisitées avec du nutella bien chaudes c’est vraiment extra !

regalez vous !!!

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