Tiramisu revisité façon « pina colada » et citron vert

Et pourquoi pas un tiramisu avec les fondamentaux de la Pina collada ? mon coktail préféré : jus d’ananas, rhum et lait de coco….. Un pur régal….! Sans cuisson il est facile à faire et à transporter si comme moi vous êtes invités… elle est à la fois très onctueuse et tellement légère à la dégustation . Le citron vert et l’ananas mêlée à la coco + la pointe de rhum, c’est super frais 


cette création m’a été inspirée par ce beau soleil de mars qui rappelle les coktails d’été … 
j’indique ici comment faire la recette au companion mais on peut le faire avec un simple batteur électrique qui donne le même résultat . Ici il s’agit simplement d’émulsionner une préparation à base de mascarpone et d’œufs. SIMPLE EFFICACE !

 Ingrédients pour un plat de 12/14 personnes

  • 500g de mascarpone
  • 1 gros œuf entier + 1 jaune
  • 6 cuillères à soupe bombées de sucre 
  • 1 cuillère à soupe de rhum pour le trempage  + 1 petite cuillère de rhum pour aromatiser la crème 
  • 1 Petite briquette de crème de coco 250 g 
  • 2 citrons verts
  • 1 boîte de 36 biscuits cuillère pâtissières (il s’agit du biscuit cuillère moelleux saupoudré de sucre glace et pas les boudoirs.. ) 
  • 1boite + 1 demie boite (pour la déco) d’ananas au sirop en morceaux 
  • De la Noix de Coco râpée pour saupoudrer la dernière couche


La recette de la crème de mascarpone au citron vert

1 seul blancs sera utilisé.( ne pas jeter le 2eme blanc d’oeuf qui peut être congelè pour une prochaine recette ). La texture de la crème serait totalement différente si on mettait les 2 blancs.  

  • Monter le blanc en neige : Séparez le blanc du jaune d’un des  œufs. Dans le bol muni du batteur mettre le blanc d’œuf avec 1 pincée de sel Vitesse 7 pendant 2 minutes SANS LE BOUCHON . Racler les bords, ramener au centre et rajouter 2 cuillères bombées de sucre. Remettre vitesse 7 pour 2 min. Débarrasser dans un bol. Réserver.
  • Sans laver le bol, mettre les 2 jaunes d’œufs +4 cuillères à soupe bombées de sucre. Vitesse 7 pour 1 min. Rajouter le mascarpone très froid vit 7 pour 1min 15 secondes SANS BOUCHON. On obtient une belle crème onctueuse . 
  • Incorporer le blanc d’œuf monté en neige + 1 cuillère à café de rhum + le jus et le zeste d’1 citron vert. Mélanger délicatement avec une Maryse.

Le Montage du tiramisu

  • Préparer le mélange pour tremper les biscuits cuillères : Récupérer le jus d’une des 2 boîtes d’ananas . Dans une assiette creuse, y ajouter 2 cuillères de crème de coco et 1 cuillère à soupe de rhum , bien mélanger .Trempez rapidement les biscuits cuillère en les retournant 2 fois sur eux même ; égoutter , déposer les au fur et à mesure dans  un plat rectangulaire, dimensions 30 x 22 cm environ .Repartir la moitié des ananas de la première boîte.
  •   déposer un peu de crème de coco par ci par là , un peu de zeste de citron
  • Renouveler pour faire la deuxième couche  
  • Couvrir toute la surface avec la crème de mascarpone
  • Saupoudrer généreusement   de noix de coco râpée .Repartir harmonieusement  quelques morceaux d’ananas plantés pour donner du volume , le reste du zeste de citron vert et quelques rondelles fines pour donner de la couleur et de la fraîcheur
  • Mettre au frigo 4 h minimum

J’espère que ce tiramisu aura autant de succès qu’il ne l’a eu à notre table !

VARIANTE : J’AI EGALEMENT FAIT UNE VERSION VERRINE … VOICI LA PHOTO , j’ai juste utilisé de l’ananas frais coupé en brunoise et j’ai mis une seule couche de biscuit .

Si vous avez bien aimé cette recette, alors rejoignez nous sur ma page facebook  pour faire le plein d’idées : Recettes salées , sucrés , gourmandes, healthy ou light , il y en a pour tous les goûts  ; En Likant la page , vous serez informé(e) des nouvelles publications .

N’hésitez pas à vous inscrire à ce blog …c’est totalement gratuit : En vous inscrivant , vous recevrez un mail à chaque nouvel article …

🙂

Pour faire voyager les recettes de ce blog , partagez les autour de vous ,grâce aux boutons ci-dessous . Si vous testez la recette …n’oubliez pas de taguer #Lesdelicesdekarinette sur les rseaux sociaux pour que je puisse voir vos jolies réalisations …Votre soutien m’encourage à continuer !😍

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s