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Verrine Citron ultra légère au companion

UN NUAGE DE CITRON ! Voilà comment je décrirais ce dessert… Léger, léger, léger.. comme une plume. C’est LE dessert parfait pour terminer un repas un peu copieux. Pour ne rien gâcher… Pas très calorique 155 kcal par verrine , un plaisir tout à fait permis, de temps en temps, même pour un régime..

En tout cas dans le cadre d’un rééquilibrage c’est juste parfait….ça permet de se faire plaisir et continuer sur le long terme sans exagérer niveau calorie et matière grasse .il suffit de ne pas en abuser !

J’ai fait la recette au companion car la base au citron demande une cuisson à 90 °c maximum ; Donc si vous n’avez pas companion , il faut un feu extrêmement doux et remuer en permanence .Le mieux étant bien sûr d’avoir un thermomètre culinaire.

  • Temps de préparation et montage : 30 min
  • cuisson 12 min
  • TEMPS TOTAL 45 min environ

INGREDIENTS : pour 5 grosses verrines ( type petits verres )

  • 2 citrons non traités ( le zeste et le jus)
  • 1/2 yahourt nature (62g)
  • 1 feuille de gélatine
  • 70 g de sucre
  • 2 œufs
  • 8 biscuits cuillères ( les moelleux)
  • 50 ML d’eau
  • FACULTATIF : pour la finition , 1 citron vert pour zester et mettre une tranche fine pour la déco.

Quantités Pour la chantilly

quantités pour respecter le nombre de calories annoncées en intro ,mais vous pouvez faire une quantité plus importante et garnir généreusement les verrines…ce ne sera que meilleur !

  • 70 g de crème fraîche liquide 30 % de MG minimum bien froide
  • 2 cuillères à café bombées de Sucre glace (12g env.)

LES ETAPES DE LA RECETTE :

Avant de commencer mettre la crème fraîche au congélateur : il faut qu’elle soit hyper froide au moment de la monter en chantilly.

POUR LA MOUSSE AU CITRON

1-Commencez par monter les blancs en neige :

Séparer les blancs des jaunes d’œuf. Dans le bol muni du fouet, mettre les blancs avec une pincée de sel : vitesse 7 pour 2 min SANS BOUCHON. Débarrasser le contenu de la cuve dans un bol , réserver . Rincer et sécher la cuve .

2-faire la base citron :

– zester les 2 citrons au dessus de la cuve. A part (pour ne pas faire tomber les pépins) presser le jus des 2 citrons ( j’ai obtenu 60 ml )et rajouter le dans la cuve.

– Placer l’accessoire fouet. – Rajouter l’eau, les 2 jaunes d’oeufs, le sucre.

– Lancer le programme dessert 90 °C vit 4 pour 12 min SANS LE BOUCHON

PENDANT LA CUISSON :

  • Faire ramollir la feuille de gélatine dans un bol d’eau froide.
  • Préparer la déco finale . La verrine peut être présentée et dégustée de 2 façons :

A- Si comme moi vous aimez le gout « puissant » du citron : Couper 5 tranches de citron vert, puis prélever la pulpe pour la déco finale de la verrine N°2 sur la photo , par petits triangles (entre les peaux)

B- Si au contraire vous préférez le goût subtile du citron sans avoir des explosions de fraicheur citronnées en bouche ,quelque chose de plus doux : La tranche de citron servira simplement de déco. On peut également couper la tranche en 4 et ne mettre qu’un quartier ; Perso j’adore le citron vert je m’en suis donc servi mais c’est facultatif ,

Réserver les tranches de citron coupées ou la pulpe .

Préparer le fond des 5 verrines : répartir les biscuits rapidement trempés dans un peu d’eau froide – Réserver

A LA FIN DE LA CUISSON

  1. Débarrasser la préparation dans un saladier large, y rajouter la feuille de gélatine ramollie . Bien remuer pour la dissoudre complètement. – Laisser refroidir , puis Incorporer délicatement un demi yahourt bien froid, puis les blancs en neige jusqu’à obtenir une mousse homogène. on peut avoir un aspect un peu « caillé  » qui figera et qui sera parfait à la dégustation
  2. Monter la chantilly au batteur électrique ou au companion ( je n’y arrive jamais au companion )

MONTAGE DES VERRINES

  1. Repartir cette mousse dans les 5 verrines.
  2. Pour une jolie présentation pocher en partant du centre de la verrine puis tout autour.
  3. Finir par les morceaux de pulpe et du zeste de citron vert ( ou jaune ) pour la verrine N°2 .

Pour la verrine n° 1 : Facultatif : mettre la tranche de citron vert ou jaune au centre.( ou seulement un quart de tranche )

LAISSER PRENDRE AU FRIGO 4 H MINIMUM

REGALEZ VOUS !

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