Recettes companion,  Recettes sucrées

Carotte cake à l’ananas sans gluten ( au companion ou pas )

Ce carotte cake est à tomber ! il est fondant , moelleux ,goûtu avec sa touche de canelle et de noix de coco , l’ananas apporte de la fraicheur : Même sans glaçage c’est un pur régal .Sans doute l’un de mes gâteaux préféré ! il ne contient pas de blé , ce qui le rend hyper léger , j’adoooooooore . Il se digère super bien , et convient aux personnes allergiques au gluten .Super facile à faire .

INGREDIENTS pour 16 parts

  • préparation 10 min
  • cuisson 1 h
  • 175 g de farine de riz compléte
  • 375 g de sucre en poudre
  • 2 c à c de levure chimique
  • 1 c à c de gomme de xanthane OU comme moi reduire du tapioca en poudre
  • 1 c à c de canelle en poudre
  • 150 ml d’huile neuttre ( pepin de raisin ou de tournesol )
  • 2 oeufs battus
  • quelques goutes d’extrait de vanille
  • 375 g de carottes rapées
  • 50 g de noix de coco rapée
  • 100 g d’ananas en morceaux en boite bien égouttés

GLACAGE

  • 200 g de fromage frais (type Saint Moret ) ou comme moi de Ricotta
  • 2 c à soupe de miel liquide ou de sucre
  • facultatif : 75 g de noix concassées

DEROULE DE LA RECETTE AU COMPANION / SANS COMPANION EN BLEU

Avant de commencer : étant donné qu’il n’y a pas de blé donc pas de gluten il faut un élément qui fasse que le gâteau se tienne : de la gomme de xenthane comme indiqué dans la liste des ingrédients mais c’est difficile à trouver. Donc j’ai remplacé par du tapioca (que l’on utilise notamment pour lier les sauces et que l’on trouve facilement en grande surface ) que j’ai réduit en poudre

.Étape 1 : Dans la cuve muni de la lame pétrir concasser, mettre farine, sucre, levure chimique, Canelle, tapioca réduit en poudre, l’huile, les œufs, la vanille Vit 5 pour 2 min

SANS COMPANION : Même chose et battre au batteur électrique jusqu’à obtenir une belle pate homogène

ETAPE 2 : rajouter les carottes râpées , mélanger vit 4 pour 1 min 30.Retirer la lame et mélanger les morceaux d’ananas en boîte égouttés préalablement redécoupés en petits morceaux ( attention bien essorer l’ananas entre vos mains pour enlever le jus… Autrement le gâteau sera trop humide et ne cuira pas !) à l’aide de la spatule.

SANS COMPANION : Même chose , melanger à la maryse

ETAPE 3 : Dernière étape Beurrer généreusement et fariner un moule carré de 20 cm x 20 cm (ceux que l’on utilise pour les brownies). Mettre la pâte. Enfourner 180 °c pour environ 1h00. La lame doit ressortir sèche au centre. Laisser refroidir un peu et démouler.

APRÈS REFROIDISSEMENT Couper en 16 morceaux. Pour ma part j’ai mesuré tous les 5 cm et je me suis aidé d’une règle pour couper 16 carrés égaux.

OPTIONNEL : GLACAGE On peut le manger tel quel ou mettre un glaçage au fromage frais 5 type saint Moret ). Je n’aime pas le fromage frais donc j’ai fait une émulsion ricotta sucre comme une chantilly. Et si on le souhaite on peut mettre des morceaux de noix.

Régalez vous !

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2 commentaires

  • Willow

    Bonjour Karinette! Je me laisserais bien tenter par cette belle recette de Carrot Cake ! Mais je me pose une question : si je comprends bien, les morceaux d’ananas ne sont pas broyés (puisqu’avant de les mélanger il faut retirer le pétrisseur concasseur).
    Du coup le gâteau, une fois cuit, n’est pas vraiment homogène à l’intérieur ? Sent-on beaucoup les morceaux d’ananas quand on croque dedans ?
    Merci beaucoup pour votre réponse !

    • Karine Hindermeyer

      Coucou ! Non pas du tout ,coupez les en tout petits morceaux , essorez les bien entre vos mains c’est très important . Du coup ,c’est très discret et ça amène une super texture bien moelleuse n’ayez crainte ça fait un rendu bien homogène on le voit bien sur la photo. Bonne soirée 😉🥰

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