ban baho
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Banh Bao (Brioche vapeur farcie vietnamienne )

Connaissez-vous ces petites brioches cuites à la vapeur, garnies de boeuf, poulet, crevettes ou porc… ? c’est une petite merveille gustative !

Ces petites brioches, pleines de saveurs me transporte en Asie à chaque bouchée ; Pour la pate j’ai utilisé celle de ôdélices que je trouve légère et délicieuse .

Pour la farce , je me suis inspirée de ôdelices , puis je me suis amusée à faire plusieurs tests de farces avec mes basiques puisque je cuisine souvent des plats asiatiques , c’est celle au porc que je préfère ,j’y ai glissé un peu de légumes ,un régal !!!!

AVANT DE COMMENCER QUELQUES CONSEILS

  1. Si nous n’avez pas d’huile de sésame et que vous voulez tester la recette en attendant d’en acheter , on peut faire sans… mais …achetez en vite!! c’est tellement meilleur, cette petite saveur change tout ! où l’acheter ? Au rayon du monde des grandes surfaces ,en magasins asiatiques ! cette huile est top dans les salades , dans les woks , dans les tartares asiatiques…
  2. Lorsque vous avez réalisé 6 banh bao ,je vous conseille de les mettre en cuisson sans attendre ,pour garder cette joli forme de bourse avec pliures ; En effet si vous attendez de tout façonner pour les mettre en cuisson , la pate gonfle et on obtient une boule presque lisse c’est tout aussi bon mais c’est vraiment dommage !Ainsi , pendant la cuisson de la première fournée , vous pourrez façonner les 6 autres brioches .
  3. Lorsque vous étalez les cercles de pate , afin d’avoir une épaisseur régulière autour de la garniture , étaler d’abord un cercle de même épaisseur sur toute la surface de 10 cm env , puis affiner les bords pour ne pas avoir trop de pate sur le dessus (on fera des plis au moment de rabattre la pate sur la farce) De plus, la base plus épaisse, évite à la brioche de se percer à cause de l’humidité apportée par la farce .

Recette des Banh Bao au porc

Difficulté : Facile  Préparation : 1h00 en tout : 10 min pour la garniture , 20 minutes pour la pate et le façonnage  Cuisson : 10 min à la poêle pour la garniture , 10 à 15 min au cuiseur vapeur .Materiel : un cuiseur vapeur ( ou le panier externe de companion )

Ingrédients pour 12 Banh bao

  • 400 g de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à café rase de sel
  • 250 g d’eau

Pour la garniture :

  • 400 g de porc (échine ou épaule )
  • 1 oignon
  • 2 cebettes (oignons verts) :1 pour la marinade et 1 pour la garniture
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja / 1 pour la marinade , 2 pour déglacer
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
  • 1 grosse cuillère à soupe de farine
  • gingembre frais , 1 gousse d’ail
  • 1 carotte moyenne
  • 1 petit poireau
  • 1 petit verre d’eau : 200 ml environ

RECETTE INDIQUEE AU COMPANION OU PAS :

  • ETAPE 1 : pour plus de saveurs, nous allons faire mariner la viande : couper le porc en cubes,placer dans un saladier, assaisonner d’1 c à soupe de sauce soja , 1 c à soupe d’huile de sésame , 1 cébette ( oignon vert) coupée finement ,l’équivalent d’ 1 pouce de gingembre râpé , 1 gousse d’ail écrasée au presse ail . Bien mélanger , mettre au frigo le temps de faire la pate
  • ETAPE 2 : AU COMPANION : Réhydratez la levure de boulanger dans 2 c. à soupe d’eau tiède ,Dans la cuve munie de l’accessoire pétrir/ concasser mettre tous les ingrédients, le sel en dernier bien séparé de la levure , programme Pastry P1 /2 min 30 sec ; Débarrasser la pate sur un plan de travail fariné , faire quelques rabats puis former une belle boule . couvrir d’un linge le temps de préparer la garniture .
  • A LA MAIN : Réhydratez la levure de boulanger dans 2 cuillères à soupe d’eau tiède. Dans un saladier mettre tous les ingrédients y compris la levure de boulanger réhydratée(Séparer levure et le sel ) , pétrir la pâte ;Débarrasser la pate sur un plan de travail fariné , faire quelques rabats puis former une belle boule . couvrir d’un linge le temps de préparer la garniture .
  • ETAPE 3 : LA GARNITURE: Si vous n’avez pas companion : Hachez très finement l’oignon. Hachez le porc mariné au couteau (pas au mixeur traditionnel qui hache trop fin il faut garder des morceaux).Râper la carotte, couper finement le poireau et la cebette AU COMPANION , Dans la cuve avec l’ accessoire pétrir/ concasser , mettre les cubes de viande marinés :mixer vitesse 10 pour 10 secondes, au besoin , recouper au couteau les morceaux restés trop gros .Videz la cuve dans le saladier ; réserver . Sans laver la cuve , mettre poireau et carotte coupés en tronçons : mode pulse 15 secondes .Emincer la cébette au couteau c’est meilleur.
  • ETAPE 4 : REALISATION DE LA FARCE ; Dans une poêle bien chaude ,ou le companion avec fond plat , faire revenir l’oignon dans un peu d’huile, ajoutez le porc mariné haché ,bien faire dorer la viande c’est important. Rajouter 1 c à soupe de farine , bien mélanger . Déglacez avec 2 cuillères à soupe de sauce soja pour décoller les sucs de la viande . rajouter les carottes ,le poireaux ,la cébette émincée , le petit verre d’eau. Laissez épaissir à petit feu en remuant. Faire cuire encore quelques minutes et réservez hors du feu.
  • ETAPE 5 : FACONNER LES BANH BAO . Divisez la pâte en 12 morceaux égaux, pas besoin de peser : diviser votre boule de pate en 4 , sur chaque quart obtenu , avant de couper, l dessiner 3 parts égales au couteau , puis couper . bouler les 12 pâtons obtenus , mettre de coté. Fariner les pâtons, étalez les en disques sur 10 cm de diamètre environ puis étaler plus finement les bords ; fariner le rouleau , décollant et faire tourner la pate au fur et mesure , jusqu’à obtenir 1 cercle d’environ 16 cm avec un centre un peu plus épais ; Garnir le centre d’un bonne c. à soupe de farce au porc , remonter les bords du cercle pour recouvrir la farce et ainsi fermer petit à petit la brioche en pinçant la pâte sur tout le tour:
  • Posez chaque brioche sur un petit carré de papier cuisson (autrement ils collent au panier vapeur et c’est la cata ! ), déposez-les dans le panier vapeur sans les faire se toucher.
  • CUISSON de 10 à 15 min en pleine vapeur , le temps varie selon la taille de vos banh bao . AU COMPANION : Dans le panier vapeur externe , programme Steam P2/ 10 à 15 minutes .

Chez moi ON DEGUSTE CES MERVEILLEUSES BRIOCHES , accompagnés D’UNE SAUCE TERIYAKI maison : mettre une petite coupelle à côté de l’assiette. Faire la sauce « teriyaki » express de « cuisine en bandoulière » : rapide à faire , bien expliquée et excellente. ASTUCE : s’il vous reste de la sauce , elle est super pour assaisonner les légumes, les poissons, les woks … je la fait depuis des années et j’adore! On peut aussi tout simplement les tremper dans de la sauce soja sucrée ,ou de la sauce huitre ,ou une sauce pour raviolis chinois du commerce .

Bon appétit REGALEZ VOUS !!!!! BON VOYAGE CULINAIRE !

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2 commentaires

  • cathdesgur

    Coucou Miss K ! Je voudrais faire cette recette en avance et la congeler , penses-tu cela possible ?! Encore merci pour tous les bons petits plats que tu proposes !! 😘

    • Karikinou

      Salut Cath ! je n’ai jamais encore testé , mais je pense que c’est tout à fait possible de congeler les banh bao , pate crue , dans un sac zip bien hermétique , bien à plat dans le congelateur , par exemple poser le sac de congélation sur une assiette le temps que les banh bao soit bien durs , ainsi même s’ils se touchent une fois congelés ce n’est pas grave. retirer l’assiette et la faire décongeler doucement pour ne pas la casser avec un choc thermique . Ensuite le jour J tu les sors à l’avance pour bien les faire décongeler doucement …et hop en cuisson .Je te remercie pour tous ces encouragement tu es juste génial !…Miss K😘

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