Pizza light : La pizzaguette

Une pizza saine , délicieuse , originale ….oui ça existe ! Les enfants adoreront la forme et mangeront des courgettes sans râler !

Sur les photos de magazines ,ou de blogs, on voit défiler des pizzas super gourmandes avec du fromage filant et dégoulinant ,de la bonne charcuterie bien luisante dont le chorizo …. et on adore !Et pourquoi ne pas satisfaire son envie de pizza MAIS avec une alternative saine , peu calorique et néanmoins gourmade ? on peut manger une bonne pizza sans avoir 1 kg sur chaque hanche !

J’ai appelé cette pizza , la  » pizzaguette »: contraction entre la pizza et la baguette : On la deguste comme une baguette coupée en 2 dans l’épaisseur, elle est top pour limiter la casse niveau calories ,extra si on est en rééquilibrage alimentaire (comme moi ! ) pour assouvir son envie . Trés pratique pour un pique nique , ludique pour les enfants qui boudent les légumes. Grace à sa forme… le fromage de chèvre est bien réparti tout au long de la dégustation , ce qui en fait une pizza très gourmande… sans trop de calories et vraiment délicieuse, tout en légèreté . On peut apporter une variante : ajouter quelques bâtonnets de bacon maigre ou si on ne surveille pas sa ligne , de la pancetta tranchée fine , à l’italienne , à poser à la sortie du four …huum

ON PEUT DONC AUSSI FAIRE UNE VERSION PLUS GOURMANDE AVEC LES INGREDIENTS DE SON CHOIX MAIS ELLE NE SERA PLUS LIGHT !

Recette de la Pizza light baguette

LA PATE A PIZZA

  • 300 g de farine type 00 parfaite pour les pates à pizza
  • 60 g de lait
  • 125 g d’eau
  • 7 g de levure fraiche ou 1 sachet de levure sèche ( 7g ) réhydratée dans 2 cuillères à soupe d’eau tiède.il n,y a pas d’erreur , c’est bien 7 g de levure séche .
  • 1 cuillère à café rase de sel
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

LA GARNITURE

  • 1 grosse courgette ,bien ferme , avec la peau .
  • 4 tomates cerises ou quelques dés de tomates
  • 1 petite buche de chèvre ( on peut utiliser de l’allégé )
  • 8 cuillères à soupe de crème fraiche allégée 12 % ou 15% ou 18 %
  • quelques feuilles de menthe fraiche

J’ai fait la pate à pizza au robot companion , on peut la pétrir à la main ou au robot pâtissier avec le crochet (pour 15 min vitesse moyenne): veuillez à ne pas mettre le sel et levure en contact. Une fois petrie laisser pousser la pate 40 min dans un four(chauffer à 50°c pour 2 min puis éteindre le four ) ! On peut mixer les courgettes dans un robot ménager ( je les ai mixée au companion voir plus ) , ou à hacher finement à la main Mais attention il ne faut pas que ce soit trop mixé ; le temps de façonner les pâtons , mettre un petit peu de sel dans la courgette mixée , réserver …RDV ETAPE 2

  • ETAPE 1 : Faire la pate : AU COMPANION accessoire PETRIR /CONCASSER : mettre dans le bol les 60 g de lait , les 125 g d’eau , les 7g de levure fraiche emiettée( ou les 7 g de levure séche ) , activer la levure vit 3 / 30 ° / 3 MIN . Rajouter la farine , le sel en dernier : Verrouiller le couvercle sans bouchon, lancer le programme Pastry P1 /3 min 30 secondes . Attendre 20 sec le temps d’amalgamer les ingrédients , lorsqu’une boule commence à se former , rajouter les 2 cuillères à soupe d’huile d’olive par la cheminée . Au bip , ouvrir , rassembler la pate au centre , enclenchez le programme d’étuve automatique 30 °c pour 40 min
  • ETAPE 2 : A la fin de l’étuve , débarrasser la pate sur un plan de travail fariné , fariner un peu la pate, fariner vos mains , faire plusieurs rabats pour former une belle boule de pate ,COUPER EN 4 PARTS EGALES , Bouler les pâtons obtenus . couvrir d’un linge propre . Laisser poser le temps de mixer les courgettes .
  • ETAPE 3 : Mixer la courgette , dans le robot muni de l’accessoire pétrir concasser , placer la courgette coupée en tronçons d’environ 3 cm : mode pulse pour 10 secondes . s’il reste de trop gros morceaux couper les au couteau . Retirer la lame , Saler légèrement ,mélanger , réserver .
  • ETAPE 4 : étaler chaque pâton ,avec un rouleau de pâtisserie fariné, sans trop appuyer , en un rectangle de 30 cm environ de long. Mettre une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four , poser chaque rectangle au fur et à mesure . façonner une sorte de « pirogue » : former une petite bordure sur les deux cotés , puis pincer les 2 extrémités ; Pendant que nous étalerons le reste des pâtons, la bordure va légèrement gonfler , ce qui donnera la forme d’une barquette à remplir. A CETTE ETAPE : Préchauffer le four à 200 °c
  • DERNIERE ETAPE LA GARNITURE : La courgette mixée a dû rendre un peu d’eau avec le sel , poignée par poignée, essorer bien la courgette et répartissez la sur les barquettes . il ne faut pas trop en mettre , il se peut qu’il vous reste un petit peu de courgette :Pas de gâchis manger la crue, avec un filet d’huile d’olive c délicieux !Répartir 2 cuillères à soupe de crème allégée sur chaque barquette; Couper des rondelles de fromage de chèvre : Bien épaisse pour plus de gourmandise , ou plus fine si vous surveillez votre ligne les unes des autres !

ENFOURNER DANS LE FOUR préchauffé à 200 °C directement sur la sol du four , pour 5 minutes , puis monter les pizza baguettes au milieu du four pour terminer la cuisson ; la cuisson dépend de votre four , lorsque le fromage de chèvre est gratiné que les bords de la pizza sont cuits c’est OK puisque le dessous est déjà cuit.

A LA SORTIE DU FOUR , déchiffrer les feuilles de menthe entre vos doigts, pour libérer les saveurs , répartir sur la pizza . Couper 1 tomate cerise en 4 et repartir en enfonçant légèrement pour que les morceaux de tomates cerise ne tombent pas au moment de la dégustation

REGALEZ VOUS TOUT EN LEGERETE et SAINEMENT !

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