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Crêpe en Aumonière Légère à la courgette et porc

Aujourd’hui je vous propose une recette toute simple mais excellente et en plus très jolie : Une crêpes légère à la farine d’épeautre , garnie d’une délicieuse préparation à la courgette , sans oublier un peu de parmesan qui relèvera la saveur , et de l’emmental pour la gourmandise !Imaginez la sur votre table …ca a de la gueule, non ? quelle que soit sa garniture, l’aumônière offre le plaisir de la découverte…..c’est ce coté surprise que j’adore !

Recette de La pate à crêpe au companion

Quantité pour 8 crêpes de 28 cm de diamètre ( 4 crêpes serviront pour la recette salée , chez moi je fais une version sucrée pour le dessert avec les 4 restantes ! )Accessoire pétrir concasser

  • 200g de farine d’épeautre T65 ( c’est meilleur et plus digeste ,disponible au rayon bio des grandes surfaces ou en magasin BIO , mais on peut utiliser de la farine de blé )
  • 500 ml de lait demi-écrémé
  • 1 pincée de sel
  • 2 œufs
  1. Placer dans la cuve 500 ml de lait entier ou demi-écrémé , 1 pincée de sel ,2 œufs . programmer manuellement vitesse 11 pour 2 min 30sec . Au bout de 10 secondes incorporer progressivement la farine d’épeautre par la cheminée laisser terminer le programme .
  2. Débarrasser la cuve : mettre la pate à crêpe dans un saladier .

Recette de la garniture

Préparation environ 10 minutes / cuisson au companion 15 minutes / cuisson au four 20 min . Temps total 1h

Liste des ingrédients pour 4 aumônières

  • 1gros oignon d’environ 100 g ,
  • 300 g de viande de porc ( une viande maigre: l’épaule , ou de l’échine si vous ne trouvez pas )
  • 1 courgettes moyennes
  • 1 grosses poignée de feuilles de persil haché finement
  • 3 cuillères à café bombées de parmesan râpé
  • une demi briquette de crème fraiche  soit 100 ml environ
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 bouillon cube de volaille
  • 4 grosses poignées d’emmental râpé
  • 1 cuillère à soupe rase de maïzena

J’indique ici la procédure au companion , on peut bien entendu se servir d’un robot ménager et d’une casserole .

  1. Commencer par hacher la viande : Couper 300 g de porc en petits  cubes , placer dans le  bol muni de l’accessoire pétrir concasser mode pulse  10 secondes Vider le contenu de la cuve dans un saladier. Réserver
  2. Hacher les courgettes : mettre en gros cubes 1 courgette dans le bol avec l’accessoire  pétrir concasser mode pulse 10 secondes (s’il reste des trop gros morceaux recouper les au couteau et prolonger  5 secondes)vider la courgette hachée dans le saladier contenant le porc.
  3. Hacher et rissoler l’oignon : garder l’accessoire pétrir / concasser Mettre l’oignon grossièrement coupé dans le bol vitesse 12 / 10 secondes Echanger pour le mélangeur, rajouter  3 cuillères à soupe d’huile d’olive slow Cook P1 /130 degrés pour 5 minutes avec bouchon
  4. Pendant ce temps de cuisson, mélanger dans le saladier ces ingrédients : Porc , persil haché, bouillon cube émietté, courgette , crème fraîche , maïzena. Bien Mélanger
  5. Rajouter le contenu du saladier dans la cuve contenant les oignons rissolés ; Lancer le programme automatique P2 /95 degrés modifier le temps à 10 mn. SANS BOUCHON
  6. Profitez  de ce temps de cuisson au companion  pour cuire 4 crêpes dans une grande poêle de 28 cm de diamètre : attention les cuire peu pour qu’elles restent bien moelleuses et souples .
  7. Garnir chaque crêpe , au centre, d’une louche de préparation à la courgette + 1 grosse c. à soupe de parmesan + 1 belle poignée d’emmental .refermer la crêpe en aumônière puis fixer le tout à l’aide d’un ou deux cure-dents.

DERNIERE ETAPE : CUISSON AU FOUR

  • Préchauffer votre four 10 minutes à 180 degrés.
  • Enfournez pour environ 20 minutes, jusqu’à ce que la crêpe soit bien dorée . on peut les déguster sans rien rajouter pour une version plus légère OU badigeonner de beurre fondu les crêpes dés la sortie du four pour une version plus gourmande et un visuel plus brillant.

:REGALEZ VOUS TOUT EN LEGERETE et SAINEMENT !

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