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Cabillaud Sauce légère, poivron /paprika ,sur lit de quinoa

Très simple et rapide à réaliser ce plat , light et healthy par excellence, vous ragalera à coup sûr ! il n’y a quasiment pas de matière grasse , et pourtant c’est un plat hyper savoureux , parfait pour perde les petits kilos superflus de l’hiver que l’on aimerait bien voir s’envoler en se régalant ...

Le poisson, fond en bouche, un pur bonheur .

Il cuit dans le panier interne du companion ,en même temps que la sauce . J’ai choisi le quinoa pour l’accompagner : Cette céréale, très intéressante au niveau nutritionnel , permet de tenir plusieurs heures sans avoir faim, idéal en période de perte de poids.

j’ai réalisé ce plat au companion MAIS on peut bien sûr l’adapter à n’importe quel robot cuiseur .en revanche ,pour ceux qui n’ont pas de robot cuiseur , il est difficile d’obtenir d’aussi bons résultats à la casserole pour la cuisson du poisson : on peut le cuire à part en veillant à ne pas le surcuire . Pour la sauce poivron/ paprika , une casserole et un simple blender fera amplement l’affaire .

Recette du Cabillaud sauce Légère Paprika légèrement crémée

Difficulté : Facile . Temps de préparation 15 min. Cuisson au companion 15 minutes

Liste des ingrédients : Dans cette recette IL FAUT DU POISSON FRAIS pour un résultat Optimal. Le poisson surgelé rend beaucoup d’eau , sèche à la cuisson et ne se tient pas bien .

  • 800 gr de cabillaud frais coupé en gros cubes .
  • 16 olives noires à la grecque
  • 1 belle gousse d’ail
  • 1 oignon moyen (100 g env. une fois épluché )
  • un poivron rouge moyen épépiné 200 g environ
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 1 bouillon cube de volaille
  • 1 c à café rase de paprika
  • 8 tomates cerise coupées en rondelles
  • 150 ml d’eau
  • 1/2 briquette de crème fraiche allégée 12 % OU 18 %
  • 1 cuillère à café bombée de maizena
  • 240 g de quinoa à cuire à part

INSTRUCTIONS

  1. Couper grossièrement l’oignon , l’ail, le poivron ( préalablement épépiné et débarrassé des parties blanches ): Mixer ces 3 ingrédients dans la cuve équipée de l’accessoire ULTRA BLADE vitesse 12 / 10 sec . Racler les bords de la cuve ,recentrer et relancer vit 12 /10 sec.
  2. Toujours avec l’ultrablade , ajouter 150 ml d’eau , 1 cuillère à soupe de concentré de tomate ,1 Cuil. à café rase de paprika , 1 bouillon cube de volaille émietté .
  3. Poser le panier vapeur interne avec les gros cubes de cabillaud salés Verrouiller le couvercle AVEC BOUCHON sur grande vapeur lancez slow Cook P1/ 130° pour 12 minutes .

Pendant ce temps faire cuire le quinoa à part selon les indications du paquet .Au bip , retirer le panier interne , réserver .

  1. Mixer la sauce en mode  » turbo »( ou vitesse 12 ) pour 20 secondes .
  2. Dans un petit saladier, passer la préparation dans un tamis à maille très fine , afin de retirer toutes les petites peaux désagréables en bouche :Veillez à récupérer le maximum de pulpe en appuyant bien, jusqu’à ne laisser que la peau du poivron pour obtenir une sauce lisse et soyeuse. 
  3. Mettre, un tiers de cette sauce, directement dans le quinoa , mélangez
  4. Optionnel mais fortement recommandé : rajouter une dizaine d’olives noires à la grecque , dénoyautées et hachées…  mélanger .Réserver .

EPAISSIR LA SAUCE :

  1. Le reste de la sauce  servira à napper le quinoa et le poisson . Il faut l’épaissir avec de la maïzena: Dans un petit bol mélanger la moitié d’une briquette de crème fraîche allégée( 12 % ou 18 % ) + 1 cuillère à café bombée de maïzena
  2. Rajouter ce mélange à la sauce aux poivrons , échanger pour le BATTEUR , verrouiller le couvercle SANS LE BOUCHON, mélanger vit 5 / 20 secondes pour repartir la maïzena .
  3. Programmer la cuisson vitesse 4 /90°c/ 8 min. C’est prêt !

DRESSAGE : Faire un lit de quinoa , napper de sauce , poser le poisson dessus ,napper le poisson de sauce, rajouter quelques petits morceaux d’olives noires , un brin de thym frais si vous en avez+ 2 tomates cerises coupées en rondelles pour la fraicheur.

REGALEZ VOUS Tout en légèreté et sainement !!

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