Conchiglioni crème de Ricotta au basilique et jambon cru

Les conchiglioni, ces pates typiquement italiennes , sont habituellement farcies puis gratinées. Elles sont proposées ici en version apéritif : Servies froides , garnies d’une délicieuse crème de ricotta au basilique et de jambon cru , elles raviront les papilles de vos convives ,avec ses saveurs italiennes .Succès garanti !

Ingrédients pour 30 bouchées

J’ai trouvé par hasard dans le rayon du monde , au supermarché , des conchiglioni de 3 couleurs mais en général elles sont blanches mais ca n’a pas d’importance .

  • 30 g de feuilles de basilique + qq feuilles pour le dressage
  • 250 g de ricotta
  • 100 ml de crème fraîche très froide
  • 20 g de pignons de pin + 20g environ pour le dressage
  • 120 g de jambon cru
  • 20 g de parmesan râpé
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive + 2 pour le dressage
  • 1/2 cuillère à café de sel, un peu de poivre
  • 30 conchiglioni cuites  » al dente ».

Recette :

Cette recette réalisée ici au companion peut bien évidemment être réalisée avec un mixeur et un batteur électrique.

  • Cuire 30 conchiglioni « al dente » dans un grand volume d’eau salée. La cuisson « al dente » est impérative , pour que les conchiglioni se tiennent bien au moment de la dégustation.
  • Pendant la cuisson des pâtes : Dans le bol muni de l’ultra blade ,mixer ensemble 30 g de basilique , ,20 g de parmesan râpé, 20 g de pignon de pin, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive vitesse 12 en ramenant la préparation au centre toutes les 10 secondes jusqu’à obtenir une mixture assez fine. Sans Companion : procéder de la même manière avec un hachoir ou un robot ménager .
  • A ce stade si les pates sont cuites , égoutter et rafraichir à l’eau froide
  • Échanger l’ultra blade pour le batteur , rajouter les 250 g de ricotta égouttée, 100 ml de crème fraîche liquide bien froide, une demi cuillère à café de sel ,du poivre. Verrouiller le couvercle SANS BOUCHON mélanger en commençant par la vitesse 3 puis augmenter toutes les 10 secondes d’1 vitesse jusqu’à la vitesse 8 pour emulsionner la ricotta . Sans Companion: utiliser un batteur électrique , fouetter en augmentant progressivement les vitesses jusqu’à obtenir une crème légère
  • Garnir chaque pâte d’une bonne cuillère à café de ricotta (Astuce , la préparation se colle au batteur , garnir le maximum de pates : Pour récupérer le maximum de préparation, faire tourner en mode « turbo » juste 1 seconde . Avec la force centrifuge la préparation se collera aux parois du bol , récupérer la préparation et finir de garnir les pâtes..)
  • Couper en lamelles le jambon cru . Répartir sur les conchiglioni et terminer par quelques pignons de pin et 2 ou 3 petite feuilles de basilic entières placer au frais jusqu’à la dégustation
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