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Cake Moelleux au citron

Cette recette a totalement été réalisée par ma fille de 9ans , un délice ! Un cake bien moelleux , imbibé d’un glaçage au citron , facile à réaliser et donc à la portée d’un enfant …quelle fierté pour les enfants de nous faire déguster leur pâtisserie !

La photo de présentation de cet article a été prise par Lina ( ci dessus ) ! une future bloggeuse …à croire ! Maman est contagieuse : elle a contaminé ses enfants d’une maladie très sympa : la passion ! Ma fille adore réaliser des recettes totalement seule , SANS AUCUNE AIDE , elle se charge de tout de A à Z ! c’est fou quand même pour une petite fille de 9 ans ! Et vu le résultat je suis épatée ! pas question d’intervenir , à part pour la cuisson bien sûr ! Il faut faire confiance à ses enfants , ils sont très fiers de faire déguster leur production !

La recette vient d’un livre que J’ai acheté il y a quelques temps, dans un marché aux puces; Un livre de pâtisserie qui s’adresse aux enfants de 5 à 10 ans, avec des feuilles plastifiées , et des photos pour les différentes étapes : la pâtisserie des petits aux éditions Larousse ; il est super ce livre ! c’est une ancienne édition que l’on ne trouve plus que d’occasion , il me semble cependant qu’il y a une nouvelle version , mais je ne la connais pas .Pour avoir testé plusieurs recettes de cette édition , je vous le conseille

.GO pour la recette réalisée par ma fille de 9 ans …recopiée du livre cité plus haut

Preparation 30 min par un enfant
Cuisson de 30 / 35 min 180 °C

Liste des ingrédients

  • 3 citrons
  • 150 g de sucre
  • 150 g de beurre
  • 3 gros œufs
  • 2 cuillères à soupe de lait (ou de crème fraîche)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique

Pour le glaçage

  • le jus des 3 citrons précédemment indiqués
  • 2 cuillères de sucre glace bombées ( 3 cuillères à soupe si citrons très acides )

Recette cake au citron

  1. Demande à un adulte de préchauffer le four à 180°C
  2. Râpes l’écorce d’un des citrons pour obtenir les zestes. Met les dans un saladier , ajoute le sucre et remue bien..
  3. Mets le beurre 2 minutes au micro-ondes à puissance 425 pour le faire ramollir puis verse le sur la préparation. Mélange bien le tout avec un fouet.
  4. Ajoute un à un les œufs puis le lait (ou la crème fraîche) et le sucre vanillé.
  5. Ajoute ensuite petit à petit, et tout en continuant de remuer ,
  6. la farine et la levure. Lorsque la pâte est bien onctueuse verse la dans un moule que tu auras préalablement beurré et fariné .
  7. Demande à un adulte de mettre ton gâteau au four à 180° C pendant 25 à 35 minutes pour le glaçage au citron : mélange le jus des 3 citrons et le sucre glace avec une spatule en bois . demande ensuite à un adulte de sortir le gâteau du four verse dessus le glaçage au citron et met le cake à nouveau au four à 180° pendant 3 ou 4 minutes jusqu’à ébullition du glaçage.
  8. Laisse refroidir le cake dans le moule jusqu’à totale absorption du glaçage. C’est prêt !

RECETTE ADAPATEE AU COMPANION :

  1. Préchauffer le four à 180 ° C
  2. Mettre le beurre 2 minutes au micro-ondes à puissance 425 pour le faire ramollir .
  3. Dans le bol muni de l’accessoire Pétrir/concasser , placer le zeste d’un des citrons et tous les autres ingrédients
  4. Programme Pastry P3
  5. Pendant ce temps , beurrer et fariner un moule à cake , verser la pate qui doit arriver au 3/4 du moule .
  6. Enfourner pour 30 min , piquer avec la pointe d’un couteau, qui doit ressortir sèche
  7. Sortir le cake du four , Rajouter le glaçage (dans un bol , mélanger le jus des 3 citrons à 2 ou 3 cuillères à soupe bombées de sucre glace selon l’acidité des citrons ) sur le cake et enfourner de nouveau 180° C pour 3 ou 4 minutes ; Une petite ébullition du glaçage. Retirer du four
  8. Laisser refroidir le cake dans le moule jusqu’à totale absorption du glaçage

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