Riz basmati poulet crevette chorizo aux multi cuiseurs

Un plat tout en 1 ,un « one pot » légèrement safrané alliant les saveurs  » terre et mer » ,rapide à préparer. j’adore !

Ce one pot est épicé  » juste ce qu’il faut » grâce au chorizo doux . On obtient un riz ,à la jolie couleur or, moelleux et savoureux, avec une touche de safran amenée par le condiment pour paella c’est trop bon!

A la base je voulais faire un risotto , et manque de bol ..je n’avais plus de riz arborio dans mes placards, ce riz extraordinaire qui donne des risottos juste parfaits …bon ben, pas grave ! Je rebondis et je me dis…ce sera un test avec un simple riz basmati et…. ça donne un plat vraiment super !

Simple efficace !

Liste des ingrédients POUR 6 PERSONNES

  • 300 g de riz basmati OU de riz arborio pour une version risotto
  • 900 ml d’eau
  • 250 g de crevettes roses cuites décortiquées ( ce qui équivaut environ à 500 g entières avec la tête )
  • 1 petit filet de poulet (170 g ENVIRON)
  • 1 petit oignon environ 80 g
  • un demi chorizo doux 100 g environ
  • 50 g de beurre
  • 1 cuillère à café de condiment pour paella (du type spigol) contenant du safran.
  • 1 bouillon cube de volaille ou encore mieux 1 bouillon gélifié type les marmites bouillon knorr
  • 1 cuillère à soupe de parmesan
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche

INSTRUCTIONS AU COMPANION

  1. Première étape : découper tous les ingrédients comme indiqué ci-aprés . Retirer la peau du chorizo, coupez-le en 4 dans la longueur, puis détailler en petits cubes d’1 cm, réserver . Si vous choisissez des crevettes entières : décortiquer les crevettes, retirer la tête ,couper chacune d’elle en 3 morceaux. réserver .couper le filet de poulet en petits cubes de 2 cm , réserver. émincer l’oignon. Réserver. Enfin, mesurer 900 ml d’eau .réserver.
  2. Dans le bol muni de l’ultra Blade, mettre l’oignon émincé ,mixer vitesse 12 pour 10 secondes
  3. Échanger l’ultra Blade pour le mélangeur mettre le beurre. Programmer slow Cook P1 /130 degrés/ 5 minutes. Lorsque le décompte affiche 2 minutes restantes ,appuyer sur « Start /Stop » pour mettre le Companion en pause, racler les bords recentrer l’oignon , rajouter le riz, ,refermer le couvercle ,relancer le programme
  4. Au bip , ajoutez le chorizo ,le poulet , l’eau, la cuillère à café de condiment pour paella, le bouillon cube émietté (ou le bouillon gélifié) selectionner slow Cook P3 20 minutes, mettre le bouchon sur la position petite vapeur .lancer le programme

POUR FINIR …

2 minutes avant la fin du programme rajouter des crevettes coupées pour les réchauffer .Au bip rajouter une cuillère à soupe de parmesan,1 cuillère à soupe de crème fraîche liquide pour l’onctuosité. mélanger c’est prêt !

Déguster rapidement !comme pour tous les one pot .. Ce plat n’attend pas !

INSTRUCTIONS AU MULTICUISEUR 12 en 1 de Moulinex (ou autres multicuiseurs )

Première étape : préparer, découper tous les ingrédients :  Retirer la peau du chorizo, coupez-le en 4 dans la longueur, puis détailler en  petits cubes d’1 cm réserver Décortiquer les crevettes , couper chacune d’elle en 3, réserver. Couper le filet de poulet en petits cubes de 2 cm, réserver. Emincer très finement l’oignon  réserver. .mesurer l’eau 900ml,  réserver.

  1. Sélectionner le programme wok sauté (pour le 12 en 1 ) ,ou frire ,ou dorer … laisser chauffer la cuve 2 min , couvercle fermé, puis rajouter le beurre et les oignons très finement émincés . Refermer le couvercle .
  2. 3 minutes plus tard, rajouter le riz, remuer de nouveau .refermer le couvercle pour 2 min
  3. Rajouter l’eau ,le bouillon cube émietté (ou le bouillon gélifié), la cuillère à café de condiment pour paella, le chorizo et le poulet en cubes. remuer.
  4. sélectionner le programme risotto. Refermer le couvercle
  5. Aucun temps de cuisson ne s’affiche , c’est normal c’est l’appareil qui calcule le temps en fonction du liquide contenu dans la cuve, un bip vous avertira de la fin du programme

Au bip (pour le 12 en 1) , ou à la fin du programme pour les autres multi cuiseurs , rajouter les crevettes coupées ainsi qu’ une cuillère à soupe de parmesan, 1 cuillère à soupe de crème fraîche liquide pour l’onctuosité. mélanger ,refermer le couvercle 2 ou 3 min pour bien réchauffer les crevettes. c’est prêt !

Déguster rapidement !comme pour tous les one pot .. Ce plat n’attend pas !

Regalez vous !

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