Apéritif

Mini croissants feuilletés au thon

Ce soir ,c’est apéro dinatoire à la plage , j’adore ! j’adore, j’adore ! Mais .. quoi proposer à mes invités ? Voici une recette toute simple qui régalera tout le monde à coup sûr ..c’est super bon et rapide à faire.

J’ai fait ma pâte feuilletée maison, avec la pate feuilletée rapide ( méthode escargot ) il faut l’avouer c’est quand même bien meilleur ! mais vous pouvez utiliser une pâte feuilletée du commerce pour gagner du temps, en veillant à choisir une pâte feuilletée de bonne qualité , pur beurre, bien sûr !.

Contrairement à une pâte feuilletée classique, qui prend des heures à réaliser, la pate feuilletée escargot peut-être réalisée en 15 minutes environ . Il est à noter qu’il y a un temps de pause de 30 minutes minimum avant de l’étaler pour former les cercles et que le beurre doit être congelé à l’avance.

Liste des ingrédients

Pour 32 mini croissants

  • 2 pates feuilletées
  • 100 g de thon au naturel
  • 100 g de crème fraîche semi épaisse+ un petit peu de crème pour enduire la pâte avant de poser la garniture
  • 2 cuillères à café de concentré de tomate (30 g )
  • une cuillère à café de moutarde( 8 g)
  • Une grosse poignée d’emmental râpé(50g environ )
  • 1 cuillère à café de ciboulette séchées (ou persil )
  • 1 cuillère à café d’oignon déshydraté
  • sel/poivre
  • pour la dorure un œuf entier et une petite cuillère de crème fraîche

Instructions

  • Égouttez soigneusement le thon en appuyant légèrement avec une cuillère pour faire ressortir toute l’eau.
  • Placez tous les ingrédients dans la cuve, munie de l’accessoire pétrir/ concasser, mixer vitesse 6 / 1 min . Retirer la lame, rajouter une grosse poignée d’emmental râpé ( 50 gr env. ) mélanger intimement à la spatule .
  • Découper la pâte feuilletée en 16 parts égales pour obtenir 16 petits triangles. Déposer une petite quantité (une grosse goutte) de crème fraiche à l’extrémité de chaque triangle( côté large )étirer sur tout le centre du triangle ( laisser un bord).
  • La crème permet d’avoir des croissants tout Croustillants à l’extérieur et un bon cœur moelleux . De plus , la pâte se colle bien lorsqu’on les roule et ça évite que les mini croissants ne s’ouvrent à la cuisson.
  • Sur chaque triangle ,déposer à l’extrémité large ,un peu de garniture au thon. Ne pas trop en mettre pour faciliter le façonnage (au fur et à mesure vous adapterez la quantité nécessaire ) . A noter : sur cette photo j’avais oublié de mettre la crème que j’ai rajouté ensuite.
  • faire de même pour la deuxième pate feuilletée
  • Préchauffer le four à 180 °c
  • Rouler les triangles en partant de l’extrémité la plus large, vers la pointe, sceller légèrement et délicatement les bords pour bien garder la garniture dans le mini croissant.
  • Badigeonner les croissants avec la dorure (j’ai utilisé cette fois-ci un œuf entier ,d’habitude je n’utilise que le jaune) dilué avec un petit peu de crème fraîche ( qui donne du brillant ) ainsi on a une quantité suffisante pour 32 mini croissants . On peut parsemer d’un petit peu de graines de sésame ou de graines de pavot , ou de paprika
  • Placer les mini croissants sur une plaque chemisée de papier sulfurisée
  • CUISSON : Enfourner environ 20 minutes dans le four préchauffé à 180 °C chaleur tournante. Comme toujours la cuisson dépend de votre four , à vous d’adapter le temps en fonction , rajouter 5 min si besoin

ASTUCES et CONSEILS :

  1. Je préfère réaliser les minis croissants à l’avance ; On peut les faire la veille ou le matin du jour J, puis les placer au frigo sans dorure avec un film étirable. Ainsi je prend de l’avance, et la pâte feuilletée a le temps de se « détendre » et ne se rétractera pas (comme ça peut arriver parfois) , à la cuisson.
  2. On peut aussi les congeler crus. Il faudra juste prolonger un peu le temps de cuisson.
  3. Le moment venu, il ne restera plus qu’à passer la dorure au pinceau et cuire les minis croissants ( pour la version congelée les sortir juste 15 minutes du congélateur pour pouvoir les dorer puis les cuire sans décongélation)
  4. Perso je cuis les 2 plaques ensemble, mais il faut penser à interchanger les plaques pendant la cuisson (passer la plaque du dessous au dessus et inversement) pour avoir une cuisson homogène

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