Boulange,  Goûters,  Moins de 30 min,  Recettes companion

Scones healthy 5 céréales cuisson à la poêle (companion ou pas)

Un petit déjeuner ou un gouter express et juste délicieux !Ces scones sont à la fois croustillants et fondants, vite réalisés , ils régaleront toute la famille et apporteront vitalité et fibres

Pour changer un peu, et pour la bonne croissance de mes enfants et leur bonne santé , je leur ai proposé une nouvelle sorte de petit déjeuner healthy, réalisé avec une farine aux 5 céréales, dégotée en magasin BIO qui permet d’éviter le gros coups de barre de 10h et qui permet de tenir toute la matinée sans avoir faim grâce à la version complète de la farine composée de blé , seigle, Orge , Riz et Avoine .

C’est une recette proche des scones anglais ( que je fait souvent) mais cuits à la poêle. c’est super rapide à réaliser parfait pour un bon petit déjeuner avant de partir à l’école ou un bon gouter lorsqu’ils rentrent fatigués de leur journée

En fait, Le problème des scones, c’est que la cuisson se fait au four. J’ai donc fait un mix de 2 recettes : la pâte à scones un peu modifiée, et la cuisson à la poêle comme on le fait pour les muffins anglais.

Pour le côté Healthy, j’ai utilisé cette farine aux 5 céréales trouvées en magasin Bio : on fait ainsi facilement le plein de micro nutriments et c’est bien plus léger à digérer que la farine de blé seule.
On peut aussi utiliser la farine d’épeautre .
Si vous n’avez pas ces farines, vous pouvez bien sur utiliser une farine ordinaire mais il n’y aura plus le côté « healthy » .

En un rien de temps, on a un petit dej’ ou un gouter 4 étoiles !

Liste des ingrédients

Ingrédients pour 7 scones

  • 👉190 g de farine ( donc la 5 céréales pour moi)
  • 👉1/2 sachet de levure chimique soit 6 g
  • 👉1 cuillère à café bombée de sucre en poudre
  • une pincée de sel
  • 👉40 g de beurre froid coupé en petits cubes
  • 👉120 g de lait

AU COMPANION

.Dans le bol muni de l’accessoire pétrir / concasser mettre tous les ingrédients sauf le lait. Programmer vitesse 5 / 1 min . Au démarrage du programme, attendre 10 secondes, pour que les ingrédients se mélangent bien , puis rajouter progressivement le lait par la cheminée, en filet, laisser tourner jusqu’à la fin du programme.

A LA MAIN :

Dans un saladier , mettre tous les ingrédients sauf le lait . Intégrer le beurre coupé en petits cubes du bout des doigts comme pour un crumble . Rajouter ensuite le lait en plusieurs fois : pas de pétrissage , il faut s’aider de la lame d’un couteau et « couper » la pate jusqu’à obtenir un mélange homogène un peu collant .

Peser des boules de 50g , les aplatir légèrement, placer dans une poêle anti adhésif, cuire avec un couvercle à feu doux 5 min env de chaque côté

Laissez refroidir un peu avant de les couper dans l’épaisseur, pour ne pas qu’ils s’effritent à la découpe (la farine 5 céréales a moins de gluten que la farine de blé la tenue n’est pas la même)

A Déguster coupés dans l’épaisseur

Avec ce que l’on aime : confiture, pâte à tartiner … Ou pour le goûter… à l’anglaise avec de la confiture et du cream cheese (philadelphia) ou de la crème fouettée

Verdict : un vrai régal De quoi bien débuter la journée ou reprendre des forces après une journée bien remplie !

ASTUCE : ces scones se congèlent parfaitement. Décongélation quelques secondes au micro-ondes.

Copyright ©

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