Naan, pain indien, Farci à la viande hachée au companion( ou pas )

Les naans, ces pains indiens dont on raffole chez moi ,sont le plus souvent farcis de fromage, connus sous le nom de « cheese naan ». j’ai voulu changer un peu et tester une recette de naans farcis à la viande hachée un peu sur le model des « batbout » que l’on fait au Maghreb : Pour avoir un plat complet j’y ai rajouté des poivrons doucement compotés , qui, bien cuits, sont une vrai merveille en bouche…

Voici une bonne manière de manger du poivron : On ne le sent quasiment pas ,et pourtant il est l’ingrédient essentiel à la réussite de cette recette ; bien parfumé et compoté, il apporte un vrai « plus » niveau goût. Pour rendre le tout très gourmand, j’ai rajouté du cheddar fondu en tranches( dont on se sert pour les hamburgers) et le résultat est juste délicieux ! Un vrai régal ! On peut manger ces naans farcis, comme des sandwichs, en les tenant à la main et en croquant à pleine bouche , ce qui a fait le bonheur de mes enfants !

LES PLUS DE CETTE RECETTE :

  • La cuisson se fait à la poêle… elle est très rapide
  • la pâte ne nécessite pas de temps de pousse car on utilise de la levure chimique ,ce qui facilite la recette
  • c’est finalement un plat complet ,quelques tranches de tomates ou une soupe en accompagnement et le repas est équilibré

Recette des Naans farcis à la viande hachée pour 4 personnes

Liste des ingrédients pour la pâte a naan

  • 1 yaourt nature (125 g)
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive (2 cuillères à soupe peuvent suffir ) + 1 cuillère à café pour former les boules
  • 380 g de farine ( T45 de préférence )
  • 100 ml d’eau
  • 1/2 sachet de levure chimique (6g)
  • 1/2cuillère à café de sel

Peser et mélanger dans un saladier les ingrédients secs : la farine, la levure chimique et le sel

AU COMPANION dans le bol muni de la lame pétrir/ concasser mettre le yaourt + l’huile d’olive ,mélanger vitesse 6 /20 secondes puis rajouter le mélange farine, levure, sel et les 100 ml d’eau .lancer le Programme Pastry P1 modifier le temps à 1 min

À LA MAIN : Dans un saladier ,mélanger le yaourt et l’huile d’olive rajouter progressivement le mélange d’ingrédients secs, et l’eau , mélanger encore , avec une cuillère pour amalgamer le tout . Quand une pâte se forme, pétrir légèrement pour obtenir une pâte homogène .

FAÇONNAGE

Huiler le plan de travail ainsi que vos mains. Diviser la pâte en 4 parts égales ; former 4 boules, huilez la surface de chacune d’elle d’huile d’olive. protéger les boules de l’air en les recouvrant de film alimentaire étirable. Réserver le temps de préparer les poivrons.

Liste des ingrédients pour la garniture

  • 350 g de bœuf haché 5 % de matière grasse
  • 4 tranches de cheddar fondu pour hamburger
  • 300 grammes de chair de poivrons (poivrons épépinés et sans pédoncule )
  • 1 cuillère à café de coriandre en poudre (ou de cumin en poudre )
  • 1 cuillère à café d’ail en poudre
  • 1 cuillère à café de persil frais ou séché
  • sel poivre

Couper les poivrons en gros morceaux. mixer les finement dans un robot ou AU COMPANION avec la lame ultra Blade vitesse 11 / 30 secondes

AVEC COMPANION échanger l’ultrablade pour le mélangeur, mettre 4 cuillères à soupe d’huile d’olive, les poivrons mixés , l’ail, le persil, la coriandre (ou le cumin ) le sel (1/2 cuillère à café ) et le poivre. programmer Slow Cook P2 / 95°c / 20 minutes avec bouchon

SANS COMPANION : Dans une casserole faire compoter les poivrons dans 4 cuillères à soupe d’huile d’olive avec l’ail, la coriandre, le persil , le sel et le poivre ,à feu doux ,avec couvercle ,pour 20 minutes en remuant de temps à autres

Pendant le temps de cuisson des poivrons , huilez le plan de travail ainsi que vos mains, étaler les boules de pâte à la main ( grâce à l’huile ça s’étale très facilement) sur un diamètre de 23 cm environ.

Laisser refroidir un peu les poivrons pour ne pas cuire la pâte. Répartir sur chaque cercle de pâte, au centre : D’abord les poivrons, ensuite la viande hachée, et pour finir ,une tranche de cheddar fondu

Refermer en pinçant la pâte sur tout le tour, puis ramener au centre. Souder la pâte toujours en pinçant, pour ne pas faire échapper la garniture : Veuillez à ne pas faire trop d’épaisseur et à ne pas déchirer la pate pour ne pas faire échapper la garniture ! Aplatir très délicatement, à la main, pour obtenir un cercle d’environ 16 cm . Retourner la galette farcie en attendant de la cuire

CUISSON A LA POELE .Selon la taille de votre poêle, vous pouvez mettre 2 galettes. Préchauffer votre poêle à feu vif ,puis baisser le feu ,selon l’épaisseur de la poêle, cuire 3 minutes environ de chaque côté jusqu’à obtenir une belle dorure .Pour parfaire la cuisson prolongez de 30 secondes à 1 minute de chaque côté.

DERNIÈRE ÉTAPE : Débarrasser les naans cuits dans une assiette, passer un tout petit morceau de beurre sur la surface (qui va vite fondre avec la chaleur ) de chaque naan farci, comme on le fait au Maghreb sur les pain farcis , pour avoir un naan bien moelleux et un petit goût supplémentaire qui sublime le tout une fois parsemé d’un peu de persil haché frais de préférence… Finalement, on met très peu de beurre, une très fine couche, je pensais que ça apporterait trop de gras mais pas du tout ! A la dégustation c’est vraiment super bon ! C’est sûr… On va pas se mentir c’est pas light… Mais les hamburgers non plus 😅 pour les recettes Light rendez vous à la rubrique dédiée dans le menu😜 !

ET VOILA LE RESULTAT …ON A ENVIE DE CROQUER DEDANS

C’est prêt ! voici l’intérieur …hhhuuummm

VERDICT : Meme avec les poivrons, que mes enfants n’aiment pas particulièrement , Total succés !!!!

Bonne dégustation Régalez vous !

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😊

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