Fondant Cœur coulant au chocolat au companion (ou pas)

Le cœur coulant au chocolat on en raffole tous , une vraie dinguerie ! un goût intense de chocolat : Moelleux , fondant sur le pourtour, et un cœur coulant à tomber , un plaisir presque indécent !

Les gourmands et les amateurs de chocolat adoreront ce dessert lors de vos repas entre amis . C’est d’une simplicité enfantine ..Je vous livre La « vraie » recette, pas de carré de chocolat glissé au milieu mais un vrai cœur coulant comme dans les restaurants !

Liste des ingrédients

pour 6 cœurs coulants au chocolat (selon la taille de vos moules) Ou 8 mini coeurs coulants au chocolat

  • 150 g de chocolat noir de qualité. 52 % cacao minimum
  • 125 g de beurre doux
  • 4 oeufs
  • 60 g de sucre
  • 1 petite pincée de sel
  • 30 g de farine

RECETTE COEUR COULANT AU CHOCOLAT

ici la méthode traditionnelle , rdv en bas d’article pour la méthode au companion 😉

  1. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 7) si vous souhaitez les cuire dans la foulée. On peut AUSSI faire cette pâte à l’avance, ou la veille ,ce ne sera que meilleur .
  2. Faire fondre le chocolat et le beurre au micro ondes (puissance moyenne, 425 watts ) . Mélanger par tranches de 30 secondes, afin de ne pas faire brûler le chocolat .Réserver.
  3. Mélanger intimement les œufs et le sucre jusqu’à blanchir un peu le mélange (sans incorporer d’air) .Rajouter la pincée de sel. puis rajouter la farine en 3 fois .Bien mélanger entre chaque ajout .
  4. Ajouter à la préparation le mélange chocolat / beurre , qui a fondu. .Bien mélanger
  5. Beurrer des moules individuels: j’ai utilisé des ramequins en verre classique de cuisine diamètre 8 cm et hauteur 4,5 cm. J’ utilise des moules à mini-muffin en silicone pour la version mini (idéal après un repas copieux servi avec une boule de glace à la vanille ). Pour faciliter le démoulage dans les ramequins en verre : découper des petits ronds de papier sulfurisé, les placer au fond de vos ramequins en verre : ainsi on ne prend pas le risque de casser les cœurs coulants lors du démoulage. verser la préparation aux 3/4.pour les version mini à hauteur du moule .
  6. ETAPE IMPORTANTISSIME : LA CUISSON . La réussite de cette recette tient simplement dans le fait de cuire correctement les cœurs coulants. la cuisson est donc déterminante. Le four doit atteindre 200°C c’est important .
  7. Lorsque le four atteint la température de 200 °C, enfourner sur une grille à mi hauteur, 5 minutes de cuisson chaleur tournante pour les minis coulants au chocolats, 6 minutes pour les ramequins MAIS … comme toujours le temps de cuisson dépend de votre four. A vous de surveiller avec attention les cœurs coulants .🎁ASTUCE lorsqu’on voit des craquelures se former à la surface du gâteau c’est cuit (voir photo)
  8. À vous de choisir de prolonger ou pas la cuisson selon vos préférences …moins il est cuit, plus il est coulant et vice-versa
  9. Démoulage : Laisser refroidir dans le moule au moins 5 minutes , jusqu’à pouvoir manipuler le ramequin, passer une pointe de couteau sur le pourtour , puis ,toujours avec la pointe, soulever délicatement le papier sulfurisé placé au fond du moule et faire glisser dans une assiette. Retirer délicatement le papier sulfurisé. Pour les moules en silicones ( version mini coulants au chocolat ) il suffit de passer la lame du couteau tout autour du gâteau , ensuite il se démoule seul si vous avez bien beurré le moule .

AU COMPANION :

  • Dans le bol muni de l’accessoire Pétrir / Concasser, mettre le chocolat et le beurre coupés en morceaux. faire fondre vitesse 3 / 65°C pour 4 min .Au bout de 3 min ouvrir pour racler les eventuels morceaux de chocolat restent collés à la paroi du bol ; A la fin du programme racler de nouveau les bords du bol .
  • Ajoutez le sucre, la farine, le sel et les œufs légèrement battus .
  • Sans attendre( pour ne pas faire cuire les œufs sachant que la température est à 65 °c dans la cuve ) programmez vitesse 6 / 1 min. ouvrir le couvercle , racler la farine restée collée à la paroi , relancer vitesse 6 /1 min
  • RDV ETAPE 5 ci-dessus POUR LA SUITE DE LA RECETTE😉
  • OPTIONNEL Débarrasser la pâte dans un saladier, Placer la au frais le temps du repas .vous cuirez les cœurs coulant 10 min avant de les servir
Version taille normale dans un ramequin en verre
Version mmini dans un moule silicone mini muffin

ASTUCES ET CONSEILs :

  • * N’hésitez surtout pas à préparer la pâte à l’avance : On peut même la préparer la veille et la réserver au frigo… elle ne sera que meilleure .Pratique si on reçoit des amis pour s’avancer le travail !
  • *Comme expliqué dans la recette la cuisson est déterminante pour la réussite du cœur coulant au chocolat : selon les fours il faudra peut être ajouter ou enlever 1 minute de cuisson ; ça semble fou ,mais 1 seule minute de trop et patatrac ! on loupe le cœur coulant de la recette ! l’pparition de craquelures sont une très bonne indication pour savoir quand les sortir
  • *Attention  : pour démouler facilement les coulants  au chocolat il faut bien beurrer le moule même pour des moules en silicone, Impératif : laisser refroidir 5 minutes avant de retirer les gâteaux du moule. Ca évite de se brûler mais surtout , le gâteau se tiendra suffisamment pour ne pas se casser au démoulage !
Version mini idéal pour un café gourmand

REGALEZ VOUS !Prenez le temps de savourer CE DELICIEUX COEUR COULANT AU CHOCOLAT ! Accompagné d’une boule de glace ou d’un peu de chantilly c’est juste excellentissime !

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