Comme un croque monsieur

On croirait du pain de mie, pas vrai ? .. Et bien non ! Ce n’est pas du pain de mie ! C’est bien plus savoureux qu’un simple croque monsieur, une super recette économique et anti gaspi…

Pour changer des recettes de pommes de terre classiques, ou pour changer des « croque monsieur » classiques pourquoi ne pas mixer les 2 recettes ? Original et vraiment trop bon. C’est facile à faire, vite cuit, parfait pour les soirs où l’on manque d’inspiration. C’est économique et ça permet de recycler le pain dur qui aurait fini à la poubelle. Pour un repas équilibré : complétez avec une entrée de crudités ou un velouté de légumes en entrée . C’est parti pour la recette !

Recette des « croques pomme de terre »

Liste des ingrédients pour 6 pièces :

  • 750 g de pommes de terre épluchées
  • 1 œuf
  • 100g de chapelure (pour moi chapelure maison faite à partir de pain au companion )
  • 1 cuillère à café rase de sel
  • 1 cuillère à café rase d’oignons déshydratés
  • De l’huile d’olive ( environ 2 cuillères à soupe pour façonner et cuire les carrés de pomme de terre)
  • 1 belle pincée d’herbes de provence
  • 1 belle pincée de noix de muscade
  • un peu de poivre

Pour lla garniture :

  • 6 tranches de jambon blanc
  • 6 tranches de fromage fondu pour croque monsieur

Instructions

  1. Couper les pommes de terre, préalablement épluchées, en petits cubes de 2 cm environ ,les cuire à la vapeur. AU COMPANION Mettre 700 ml d’eau dans le fond de la cuve(jusqu’au trait) placez les pommes de terre dans le panier vapeur, verrouiller le couvercle avec le bouchon sur grande vapeur , programme steam p1 pour 30 minutes
  2. Passer les pommes de terre au presse-purée .laisser refroidir 15 min.Rajouter tous les ingrédients mélanger intimement.
  3. AU COMPANION . Retirer le panier vapeur ,placer le sur une assiette, laisser refroidir les pommes de terre 15 min .vider la cuve de l’eau de cuisson , mettre la lame pétrir / concasser, une fois les pommes de terre refroidies , vider les pommes de terre dans la cuve. Rajouter tous les ingrédients mélanger vitesse 5/ 1 minute
  4. Huiler généreusement une plaque de cuisson d’huile d’olive (même si elle est anti adhésive) répartir la préparation en 6 tas à peu prés égaux.
  1. Mettre un peu d’huile d’olive sur chaque tas, puis aplatir du bout des doigts en une forme carrée 10 cm ×10cm .NOTE IMPORTANTE si vous constatez que certains carrés sont plus épais que d’autres et inversement ,c’est le moment de répartir de façon égale la préparation à la pomme de terre pour avoir une cuisson homogène .
hdrpl
  1. Enfourner sous le grill du four à 180°C / 15 minutes environ: Ils doivent être dorés .baisser la température à 150 °c .
  1. Placer une tranche de jambon (j’ai coupé les tranches de jambon en deux puis et j’ai fais correspondre avec le bord du carré de pomme de terre) puis rajouter un carré de fromage fondu pour croque-monsieur .repasser 5 min sous le grill juste pour faire fondre le fromage

C’est prêt !

Accompagné d’une salade verte, ou après un velouté de courgette, ça fera le bonheur des petits et des grands.

BON APPÉTIT !

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