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Batch cooking 1ere semaine Octobre 2021

Je vous présente ici une idée de batch cooking de 2h00 ,pour s’avancer les repas de la semaine, et ne plus se poser la sempiternelle question « pppfff…mais qu’est ce que je vais faire a manger ce soir? »

Avant de commencer je préfère être honnête et vous confier que je ne suis pas une pro du batch cooking ! mais ….ça me permet d’avoir des menus variés POUR EVITER LA MONOTONIE et incluant des légumes de manière à manger un peu de tout.

👉c’est surtout et avant tout une DÉCHARGE MENTALE IMPORTANTE

fini la question  » mais qu’est ce que je vais faire à manger ce soir ? » !.Prévoir ses menus à l’avance permet surtout de ne pas manger la même chose tous les jours , parce qu’on ne sait plus quoi cuisiner et au final ça finit « en pâtes au beurre et jambon » j’exagère un peu …mais en gros c’est ça ! Voici notre menu de la semaine

Dans les livres de batch cooking en principe on vous propose le repas pour 4 soirs de la semaine.

Etant donné que nous mangeons midi et soir à la maison je suis obligée de fonctionner différemment.

En principe je fais des batch cooking de 3h ,mais cette semaine, j’étais limité à 2h par des impératifs .j’ai donc préparé des plats qui me permettent de m’avancer pour certains repas et qui se gardent plusieurs jours sans problème . Du coup sur le batch cooking présenté ici j’ai dû compléter en semaine la cuisson de certains légumes car chacun des plats proposé ici est complété par une entrée : crudités, bol de soupe ou légumes vapeur pour ÉQUILIBRER le repas

Pour les recettes c’est hyper simple !A la portée de tout le monde. Pas de recette hyper élaborée pour pouvoir faire toutes ces préparations en seulement 2h ; je me suis simplifié la vie avec des aromates déshydratées

Voici la liste des ingrédients utilisés pour cette semaine :

Liste des ingrédients utilisés pour ce batch cooking , chaque plat est pour 4 personnes

  • 3 grosses patates douces
  • 1kg de panais
  • Des herbes de Provence et un peu d’huile d’olive
  • 800 g de courgettes
  • 3 gros poireaux 1kg 500 g
  • 1 boîte de 400 g de champignons de Paris net égouttés
  • 1 boîte de 400g de concassé de tomates
  • 1/2 sucre
  • De la persillade séchée et de l’oignon séché
  • 3 gros blanc de poulet 600 g environ
  • des flocons d’avoine
  • De la farine
  • 4 cuisses de poulet
  • 12 tranches jambon blanc(8 pour les poireaux au jambon +4 pour les lasagnes jambon champignon)
  • 100 g de maïzena ( moi j’ai utilisé pour changer un équivalent IG bas : de la farine d’orge précuite)
  • 1 litre de lait : entier, ou demi écrémé ou écrémé selon vos habitudes
  • 2 paquets de ravioles du Dauphiné soir 480 g
  • 4 cuisses de poulet
  • De la moutarde et de la moutarde à l’ancienne
  • Des plaques de lasagnes aux œuf déshydratées (Barilla)
  • 1 paquet de mozzarella râpée 150 g
  • 1 paquet d’emmental râpé 350 g

👉J’avais déjà ecrit 2 articles sur le batch cooking que je VOUS INVITE À CONSULTER pour comprendre le principe

VOICI MES HABITUDES DE BATCH COOKING POUR 2H30 A 3H00 DE CUISINE :

  • 1 viande rôtie en même temps qu’une plaque de légumes rôtis ( exemple : patates douces, courgettes …etc )
  • 1 plat de lasagne ( boeuf ou saumon ou comme ici jambon/ champignons )
  • 1 plat mijoté rapide à préparer type colombo aux aubergines, chili con carne, blanquette de poisson
  • si j’ai le temps 1 tarte salée
  • ET en principe je fais toujours un velouté de légumes (le plus souvent La soupe crocodile que les enfants adorent ou butternut)

Pour ce batch cooking EXCEPTIONNELLEMENT j’ai un changé mes habitudes ci dessus énoncées ,étant limitée à 2h00 … . Voici les photo une fois dans l’assiette

1/un gratin de courgettes et ravioles du dauphiné

2/ des poireaux au jambon et à la béchamel

3/Des lasagnes jambon et champignons

4/des nuggets de poulet au paprika et à l’ avoine

5/Des légumes rôtis patate douce et panais en bâtonnets comme des frites servies avec le poulet à la moutarde

6/Pour terminer une mayonnaise onctueuse prête en 3 min

Avant de commencer le batch cooking sortir tous les ingrédients exceptés les blancs de poulet préparer le matériel nécessaire à la découpe et les plats de cuisson ainsi vous ne perdrez pas de temps à chercher ingrédients et matériel

  1. Allumer le four à 180 °c / chaleur tournante
  2. cuisses de poulet à la moutarde simplement salées légèrement et badigeonnées d’un mélange moutarde + moutarde ancienne. Hop au four  …recette ICI
  3. Mettre 1 litre de béchamel en cuisson selon la recette que vous trouverez ici : béchamel sans beurre à ma façon … j’ai mis 15 min de cuisson pour 1 litre de béchamel qui servira pour 3 recettes . C’est companion qui gère tout seul
  4. Pendant ce temps nettoyer les poireaux enlever la première peau du poireau très filandreuse et un peu du vert( le plus dur ) . couper en tronçons de manière à ce que ça rentre dans le panier vapeur interne du companion
  5. Éplucher la patate douce et commencer à la couper en forme de frites .
  6. Au bip , la béchamel est prête ! Débarrasser la béchamel dans un saladier , filmer au contact pour ne pas qu’elle forme une peau . réserver
  7. Finir de couper la patate douce en frites, mettre un filet d’huile d’olive du sel des herbes de provence mélanger à la main, puis enfourner avec le poulet à l’ etage inférieur. 20 min environ
  8. Lancer la cuisson de la sauce tomates pour les lasagnes . Laver la cuve du robot secher . dans le bol muni du mélangeur, mettre 400 g de concassé de tomate, remplir la boîte de conserve à moitié d’eau, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive une bonne pincée de sel une cuillère à café de persillade séchée, une cuillère à café d’oignon en poudre, 1/2 sucre (pour rectifier l’acidité) . Ma fille n’aime pas l’oignon frais mais vous pouvez bien sûr mettre un peu d’oignon frais mixez vitesse 12 avec l’ultra blade pour 10 secondes puis rajouter les autres ingrédients . Vous pouvez utiliser du persil frais ou du thym frais.
  9. Placer le panier vapeur interne contenant les poireaux en tronçons, refermer le couvercle presser un peu les poireaux si besoin, poser le bouchon sans essayer de l’enfoncer Programmer P2 /100°c / 20 min
  10. Pendant ce temps, Couper Le panais en frites sans les eplucher (j’ai pris des panais BIO) , un filet d’huile d’olive ,du sel , mélanger à la main et mettre au four .Profitez-en pour retourner le poulet et vérifier la cuisson des patates douces.il faut environ 20 min de cuisson
  11. Passez à la découpe des courgettes en tranches très fines : émincer au robot ,ou à la mandoline( vous gagnerez un temps précieux). Puis mettre en cuisson dans une poêle sans matière grasse , un peu de sel pour les faire « suer » puis mettre un couvercle jusqu’à bien les assouplir ,les rendre quasi fondantes 10 min environ .
  12. Le robot bip… La sauce tomates est cuite . Elle est un peu liquide , c’est voulu …elle permettra d’avoir des lasagnes bien moelleuses et pas sèches
  13. Récupérer les poireaux: si vous jugez qu’ils ne sont assez cuits à votre goût : terminer la cuisson dans une poêle sans matière grasse avec un petit d’eau à couvert 5 min .
  14. Débarrasser la sauce tomate dans un saladier.
  15. Passer au montage des poireaux au jambon :enrouler chaque gros tronçon de poireau d’une tranche de jambon blanc, arroser de béchamel finir par de l’emmental râpé.Sortir le poulet et les légumes rôtis du four. enfourner les poireaux15 min à 20 MN
  16. Poursuivre par le montage du gratin de ravioles récupérer les courgettes mettre une couche de courgettes, un peu de béchamel ,un étage de ravioles crues et ainsi de suite jusqu’à épuisement des ingrédients. parsemer de mozzarella râpées enfourner pour environ 20 minutes en même temps que les poireaux
  17. Finir par les lasagnes qui demandent moins de béchamel pour la terminer. mettre une couche de 2 plaques et demie de lasagnes ( mon moule 20 cm ×20 cm) par étage .adaptez à votre moule .un peu de sauce tomates, un peu de béchamel, la moitié des champignons, le jambon et refaire un étage terminer par l’emmental râpé. retirer les poireaux au jambon du four (le jour on les repassera 20 min en fonction grill 150 °c pour 20 min) . enfourner les lasagnes à la place des poireaux
  18. Dernière préparation: les nuggets de poulet au paprika et enrobés de flocons d’avoine : la recette ici
  19. Retirer le gratin de courgettes et ravioles ,precuire les nuggets 5 minutes : le jour J il faudra les dorer dans un peu d’huile
  20. Faire une mayonnaise maison en 3 min au companion :Dans le bol muni de l’accessoire batteur mettre 1 jaune d’œuf, une cuillère à soupe de moutarde, une pincée de sel lancez vitesse 6 puis faire couler en filet 250 ml d’huile jusqu’à 2 min 30 sec puis rajouter un petit peu de vinaigre relancer 30 secondes arrêter le robot stop/start.

Conservation

Les gratins se gardent 4 jours facile au frigo si on les filme bien avec du film étirable. JE VOUS DÉCONSEILLE DE CONGELER les gratins je TROUVE LA CONSISTANCE APRÈS DÉCONGÉLATION PAS TERRIBLE, ils ont tendance à se gorger d’eau … ou alors , il fait réduire un peu la cuisson lors du batch cooking ,congeler ,decongeler puis finir la cuisson le jour J pour avoir un gratin « comme neuf »

👉ASTUCE : Je marque le nom sur chaque plat, pour que mon mari puisse gérer lorsque je suis au sport le soir, avec du scotch de masquage destiné à la peinture et un feutre indélébile.

👉CONSEIL pour qu’ils soient toujours aussi bons au moment de la dégustation je vous conseille de les sortir 1h avant pour qu’ils revienne à température et les mettre au four sur mode grill à150 degrés 10 ou 15 minutes : de cette manière les gratins reprennent leur consistance initiale et seront comme tout juste réalisés .

Les nuggets de poulet je les ai congelés dans un sac fermé hermétiquement : le jour J plus qu’à les dorer à la poêle dans un peu d’huile dans une poêle pour les rendre croustillants

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