pâte feuilletée express thermomix
Recettes companion,  Recettes de base

La pâte feuilletée EXPRESS de thermomix

pate feuilletée express
Pâte feuilletée express

La pâte feuilletée express c’est encore plus facile que la pâte feuilletée méthode « escargot » .Elle est délicieuse et idéale pour les débutants.

A mes débuts en cuisine, faire ma pâte feuilletée maison me semblait im-po-ssible ! Et puis un jour je me suis lancée… Et franchement c’est trop facile !

Retrouvez la recette expliquée en photo : Pate feuilletée traditionnelle Tout est expliqué en photo étape par étape

Il existe une autre méthode pour débutant LA METHODE ESCARGOT , c’est d’une simplicité enfantine , mais je préfère quand même la méthode express présentée ici , elle donne de meilleurs résultats je trouve.

pâte feuilletee express de THERMOMIX

Cette recette m’a été donnée par ma voisine : elle est issue d’un de ses livres Thermomix. Je l’ai adaptée au companion et expliquée à ma façon… Je trouve la version du livre est un peu expéditive surtout si on est novice en cuisine , j’éspère que vous apprécierez cette super recette autant que moi . Laissez vous guider , lancez vous !!!!

Pâte feuilletée express Thermomix

La pâte feuilletée express EST LA SOLUTION pour les débutants , elle est vraiment délicieuse , facile à faire , pas de temps de repos , en 15 minutes chrono c'est prêt et quel feuilletage ! C'est une recette Thermomix que j'ai adaptée au companion, mais je vous indique aussi la méthode au robot pâtissier .
Temps de préparation 15 minutes
Portions 1 tarte

Equipment

  • 1 ROBOT COMPANION ou robot PATISSIER recette Thermomix adaptée au robot companion

Ingrédients
  

  • 150 g de farine T55
  • 150 g de beurre 82 % de MG en morceaux congelès à l’avance
  • 75 g d’eau très froide
  • 1/2 c. à café de sel 3 g environ

Instructions
 

ANTICIPER !!!

  • Le beurre doit être congelé. j’en ai toujours au congélateur coupé en petits cubes, d’avance, dans un sac de congélation à zip.
  • L’eau doit être très froide :Au mieux, la placer au congélateur 10 min avant, ou utiliser une eau du réfrigérateur
  • Utiliser impérativement du beurre 82 % de MG

LA PATE

  • AU COMPANION :Equipez la cuve du robot de la lame PETRIR/CONCASSER
  • Mettre tous les ingrédients dans la cuve mixer vitesse 8 /1 min
  • De gros morceaux de beurre restent entiers : c’est justement ce que l’on veut !Ca permet d’obtenir le feuilletage…SANS CES MORCEAUX DE BEURRE , impossible d'obtenir du feuilletage .
    pâte feuilletée express

AU ROBOT PATISSIER

  • Au robot patissier , Utiliser l'accessoire FEUILLE
  • MELANGER une première fois en. Vitesse 1 pour 3 min. !
  • Au bout de 3 min augmenter vitesse 2 et melange encore 2 min. Soit 5 min au total.
    En fait vous melangee jusqu'à amalgamer les ingredients , puis vous stoppez ! Le temps peut varier d'un robot a l'aitre des morceaux de beurre doivent rester visibles! On obtient une pate morcelée
  • A ce stade, ramasser et serrer la pâte sans la travailler ni trop la manipuler pour ne as chaiffer le beurre juste pour former une boule

LA METHODE EXPRESS

  • Fariner généreusement le plan de travail
    Vider le contenu de la cuve companion sur le plan de travail bien fariné. Tasser la pâte du bout des doigts (attention pas avec la paume de la main ca chauffe le beurre et alors là , c'est la cata !) former un rectangle)
    Etaler doucement avec un rouleau de pâtisserie, fariner au fur et à mesure , jusqu’à obtenir une bande d’environ 40 cm. On doit bien voir les morceaux de beurre :
  • Imaginez cette bande divisée en 3, je vous invite à consulter la recette de la pâte feuilletée traditionnelle pour bien voir le processus. on donnera ainsi le « premier tour » .
    Pâte feuilletée
  • Plier le premier tiers du haut vers le centre et pareil du bas vers le centre , si ca colle au plan de travail aidez vous d’un coupe pate ou un couteau puis ..
  • Tourner le pâton d’un quart de tour. la fermeture doit se retrouver à droite , on pourrait ouvrir le pâton comme si on allait ouvrir un livre .
    pate feuilletée
  • Répéter l’opération 5 fois d’affilée sans repos au froid en abaissant à chaque fois la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et d’un peu de farine.
  • Si la pâte devient trop élastique , attendez juste 5 min , la pâte va se détendre et deviendra de nouveau facile à étaler
  • Mettre un film alimentaire autour de la pâte , placer au frigo 30 minutes avant de l'utiliser .

Notes

CONSEIL : Après avoir  foncé le moule à tarte , patientez 15 minutes , le temps de préparer les ingrédients de la garniture : Sans cette pause , la pâte pourrait se rétracter à la cuisson.
Keyword pâte feuilletée

AIDE :consultez la recette de la pâte feuilletée traditionnelle , elle est détaillée en photos …Le principe est le même, sans temps de repos au froid… vous comprendrez bien mieux en images

Mettre un film alimentaire autour de la pâte , placer au frigo c’est important

Conseils

Ne pas cuire directement la pâte après l’avoir étalée. Elle pourrait se rétracter à la cuisson… Surtout pour la galette des rois (voir plus bas)

Etalez la pâte, foncer un moule à tarte, (ou façonnez des chaussons) .. Mettre de côté 20 min au moins …. Le temps de préparer les garnitures et le préchauffage du four

Idem pour les galettes des rois.. + vous laisserez de repos mieux c’est (préparer la galette des rois la veille mettre un film alimentaire étirable, placer au frigo toute une nuit ) : ca évitera à votre garniture de s’échapper pendant la cuisson.

À VOUS DE JOUER !

Pour LA GALETTE DES ROIS... DOUBLEZ LA QUANTITÉ DES INGRÉDIENTS

VOUS ÊTES DE PLUS EN PLUS NOMBREUX À AIMER MES RECETTES 😀UN GRAND MERCI !

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Exemple de réalisation : Tarte individuelle pomme Canelle

Je vous mets les derniers articles postés ☺️ jetez-y un oeil… Ca pourrait vous plaire….

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3 commentaires

    • lesdelicesdekarinette

      Bonsoir Annick !
      Cette nouvelle version de mon blog , vient tout juste d’être mise en ligne. Certaines recettes sont déjà disponibles à l’impression , d’autres pas encore , j’ai plus de 230 recettes à reprendre c’est très long à faire, je pense donc mettre sous format « fiche recette » en priorité les recettes les plus consultées , puis les recettes de base , pour vous , je mettrai cette recette de « pate feuilletée express » en premier la semaine prochaine promis ! Pour les autres recette , cela se fera petit à petit dans le temps selon mes disponibilités . Encore un peu de patience;😉 😘 Merci de votre compréhension ;Bonne soirée et à très bientôt pour de nouvelles recettes !

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