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Crumb cake pommes Fondantes Au companion (ou pas)

Le crumbcake….qu’est ce c’est..??? En fait c’est tout simplement une base de cake bien tendre recouverte d’un crumble croquant….i-rre-si-stible.

J’ai rajouté un cœur fondant aux pommes caramélisées dans du sucre et du beurre… In-de-scent !Pourquoi un Format muffin ? pour pouvoir croquer à pleines bouchées ET avoir toutes les textures en bouche

Les différentes textures de ce crumb cake subliment la base très basique de cake…et le rendent super sexy et tellement gourmand !


Donc…. On retrouve

  • le moelleux avec une base de cake au caramel
  • le fondant avec des pommes caramélisées ( ou compotées au companion)
  • et ….pour le comble de la gourmandise …le croquant avec le crumble

IL Y AURA DONC 3 PRÉPARATIONS FACILES À RÉALISER AVANT DE LES ASSEMBLER, voici les 3 étapes….

  • Réaliser une pâte à crumble
  • Faire compter les pommes
  • Faire une pâte à cake.

NB pour la pâte à cake, il faut du caramel beurre salé, vous pouvez faire ma recette au companion, ou en faire à la casserole : il est possible de le réaliser la veille pour gagner du temps, ou le faire le jour même… C’est à vous de voir 😉

ETAPE 1 : Réaliser un crumble:

  • 60 g de poudre d’amande*
  • 40 g de farine( ou de farine d’épeautre)
  • 60 g de beurre
  • 50 g de sucre

*Si vous n’avez pas de poudre d’amande on peut réaliser le crumble avec 100g de farine,60g de beurre et 50 g de sucre. Ceci dit… C’est quand même meilleur avec la poudre d’amande…

Je vous conseille de faire le crumble à la main : Au robot* difficile de maîtriser parfaitement le sablage : incorporer du bout des doights les morceaux de beurre froids aux autres ingrédients ,sans trop travailler la pâte, jusqu’à obtenir une pâte à crumble.

*Vous pouvez vous aider du companion pour avancer un peu le travail .. avec la lame Ultra Blade (ou petrir concasser) : mettre tous les ingrédients vitesse 10 / 30 secondes puis retirer la lame et finir à la main. Réserver.

ETAPE 2: caraméliser les pommes

  • 600 g de pommes gala: 3 pommes moyennes
  • 50 g de sucre en poudre (cassonade de préférence) :
  • 3 gouttes d’extrait de vanille ou un peu de poudre de gousse de vanille .
  • 50 g de beurre doux (ou encore mieux demi-sel)

POUR LA VERSION AU COMPANION :

  • Rajouter 6g de maïzena à la liste des ingrédients, dilués dans 2 cuillère à café d’eau froide. Voir plus bas

Éplucher les pommes ,retirer le cœur, couper les en petits dés.

AU COMPANION :

  1. dans le bol muni du mélangeur ,placer tous les ingrédients,verrouiller le couvercle sans bouchon vitesse 2/ 100 degrés /10 minutes sans le bouchon.
  2. Au bip , Un jus s’est formé il faut Le gélifier un peu … pour cela … délayer 6 g de maïzena(une petite cuillère à café bombée) + 2 petites cuillères d’eau froide
  3. Rajouter ce mélange aux pommes cuites,verrouiller le couvercle sans le bouchon, sélectionner le programme slow Cook P1 (mijoté) 130 degrés 5 minutes.voilà le résultat

A LA POÊLE

  1. placer tous s les ingrédients dans une poêle laisser cuire 5 minutes à couvert puis poursuivre la cuisson à decouvert et à petit feu, jusqu’à obtenir des pommes bien fondantes, légèrement caramélisées enrobés du jus formé à la cuisson et épaissi.

Débarrasser les pommes caramélisées dans une assiette pour les faire refroidir le temps de faire la pâte à cake .

ETAPE 3 : la pâte à cake

Pour la version au companion, inutile de laver la cuve du robot, un simple rinçage à l’eau froide suffit pour refroidir la cuve .


Perso je me suis servi du caramel beurre salé de cette recette pour la pâte à cake au caramel que j’ai fait la veille pour gagner du temps mais on peut la faire le jour même, en commençant la recette par cette étape pour pouvoir le laisser refroidir et ainsi le laisser épaissir un peu : recette du caramel beurre salé

vous pouvez éventuellement utiliser du caramel beurre salé du commerce
ou

faire la pâte à cake avec des carambars je vous mettrais plus bas la recette avec les carambars

Pour ma version de pâte à cake au caramel beurre salé voici les ingrédients:

  • 185 g de caramel au beurre salé
  • 5 g de levure chimique
  • 80 g de sucre en poudre
  • 150 g de farine
  • 3 oeufs

Instructions AU COMPANION :

  1. Dans le bol du robot muni du batteur mettre les 3 œufs avec le sucre en poudre mélanger vitesse 6 /1 min 30
  2. Puis échanger le batteur pour la lame petrir/concasser.
  3. Lancer le programme pastry P 3 sans changer les données pré-enregistrées
  4. rajouter par la cheminée dans cet ordre : la levure, la farine et pour finir le caramel au beurre salé

SANS COMPANION , au batteur électrique ou au fouet à main : Battre le sucre et les oeufs , ajouter ensuite la farine et la levure puis le caramel au beurre salé

Version aux carambars
SI VOUS N’AVEZ PAS FAIT LE CARAMEL Au beurre salé LA VEILLE

Si vous n’avez pas fait de caramel au beurre salé Selon ma recette ,vous pouvez utiliser des carambars . A la base la recette du cake est faite à base de carambar (recette de ma voisine ) :

  • 23 carambars ou 185g de carambar pour une version pas trop sucrée
  • 100 ml de lait
  • 140g de sucre en poudre
  • 150 g de farine
  • 150 g de beurre
  • 5g de levure chimique
  • 3 œufs
  • 1 bonne pincée de sel

Faire fondre dans une casserole les carambars avec le beurre et de lait.

vous pouvez également les faire fondre au companion avec le mélangeur vitesse 2/ 95 degrés /5 minutes si les Carambars ne sont pas totalement fondus prolonger un peu le temps.

la recette est identique à celle présentée plus haut : battre œufs +sucre, rajouter levure, farine, sel et le carambars fondus avec le beurre et le lait

Dernière étape : MONTAGE DES Crumb CAKES

Maintenant que vos 3 éléments de recettes sont prêt ,nous allons procéder au montage

Perso je me suis servi de caissettes pour faire des gros muffins j’en ai obtenu 8 pièces

Si vous avez des moules ou des caissettes un peu plus petites vous devriez obtienir 10 crumbcakes , tout dépend en fait de la taille de vos moules.

Le montage pâte à cake + Pommes ne doit pas dépasser les 3/4 des moules car ça gonfle pas mal. la pate en gonflant va recouvrir les pommes

Mettre des caissettes pour gros muffins Répartir la pâte à cake dans les 8 gros moules à muffin avec caissette puis répartir les pommes par-dessus au centre du moule et enfin répartir la pâte à crumble

  • Cuisson four préchauffé à 195 °c pour 10 minutes
  • Au bout de 10 min , baisser la température à 180 °C et poursuivre la cuisson:
  • pendant 6 ou 7 minutes pour les petits moules
  • Pendant 12 à 13 minutes pour les grands moules

le temps dépendra comme toujours de votre four à vous de bien vérifier la cuisson Aves la pointe d’un couteau sur les bords

Ces crumcakes sont vraiment délicieux dégustés au goûter ou après un repas comme dessert

Voici l’intérieur avec un bon cœur fondant aux pommes :

Ce que j’adore c’est croquer à pleines bouchées cette petite merveille et avoir toutes les textures en bouche ! Hhuuummm

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