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Sauce aux petits Légumes et Merguez au companion (ou pas)

Sauce aux petit légumes / Merguez

Une délicieuse sauce riche en petits légumes passe partout pour se faciliter les repas

Cette recette je l’adore ! simple à faire , riche en légumes et super gourmande , bien relevée par les épices des merguez

Accompagné de semoule ou de pate ou encore de riz , c’est Parfait pour un repas complet

Les ingrédients :

Je vous indique ici les quantités d’ ingrédients pour 2 repas. La sauce aux petits légumes étant une base je vous indique en bas d’article des suggestions de dégustation. Personnellement, je congèle la partie restante du 1er repas.

On peut donc diviser par 2 les quantités de légumes pour 1 seul repas. Mais c’est bien pratique d’en avoir d’avance !

  • 750 g à 800g de tomates bien mûres (ou du concassé de tomates)
  • 2 aubergines moyennes
  • 1 courgette moyenne
  • 2 petits poivrons de couleur différente 1 jaune +1 rouge pour moi (ou 1 gros.)
  • 2 merguez par personnes (8 pour moi )
  • 100g d’oignons surgelés pour moi : ils sont déjà épluchés et grossièrement émincés ça fait gagner du temps et pas de larmes
  • 2 gousses d’ail (ou 3 petites)
  • De l’huile d’olive (4 cuillères à soupe )
  • Sel. Pas de poivre les merguez sont souvent déjà bien épicées
Les légumes de NOTRE JARDIN BIO !!!!

Recette au companion :

Couper les légumes en gros morceaux.

  • Dans le bol muni de l’accessoire pétrir /concasser, hacher les légumes en 2 fois, car c’est très volumineux : pour cela mettre la moitié des légumes Programmer manuellement vitesse 9 pour 30 secondes on obtient ceci
  • Au bip Recommencer avec la 2ème partie de légumes. vitesse 9 pour 30 secondes. On obtient ceci :
  • Vider les légumes hachés dans un saladier. Réserver.
  • Dans le bol toujours muni de l’accessoire pétrir /concasser Mettre les oignons congelés + l’ail épluché et grossièrement coupé, mixer vitesse 12 ( ou utiliser la touche « turbo ») pour 10 SECONDES. racler les bords, ramener au centre, recommencer vit 12 pour 10 secondes.
  • Échanger la lame pétrir /concasser pour le mélangeur, racler de nouveau les bords recentrer oignon + ail cuits. Mettre les 4 cuillères à soupe d’huile d’olive , programmer slow Cook P1 : 130 degrés 5 minutes SANS BOUCHON

Pendant ce temps couper les merguez en 2. Dans une poêle faire cuire 3 minutes juste pour faire s’échapper toute la matière grasse en excédent. NB: les merguez, sur la photo d’illustration , sont coupées en petits morceaux , mais… on retrouvera plus facilement les morceaux dans la sauce si on les coupe en 2 !

ASTUCE : Au bout de 3 minutes, incliner légèrement votre poêle, placez les merguez sur le haut : faire s’écouler toute la matière grasse. Récupérer les merguez et débarrasser sur du saupalin

  • Au bip, Rajouter les légumes hachés dans la cuve , saler , melanger à la cuillère pour enrober les legumes de l’huile d’olive contenue dans les oignons .Verrouiller le couvercle avec le bouchon, programme P2/ 100 °c /20 min

Pendant que les légumes cuisent un peu et perdent du volume, couper les tomates en petits dès : quand vous avez terminé (donc au bout de 7 ou 8 minutes) . Appuyer sur start/ stop pour mettre en pause, ouvrir, rajoutez les tomates +1/2 sucre (pour rectifier l’acidité) saler, ne surtout pas poivrer , mélanger à la cuillère, verrouiller le couvercle avec le bouchon :appuyer sur Start pour relancer le programme

  • Au bip(au bout des 20 min) rajouter les merguez préalablement poêlées et dégraissées. sélectionner le programme slow Cook P1 /130 degrés / 10 minutes. au bip rectifier l’assaisonnement si besoin ,mélanger à la spatule .

Cest prêt! Les merguez donnent un super petit goût et épice la sauce juste ce qu’il faut, les légumes sont presque compotés, c’est excellent !

Comme iindiqué plus haut il devrait vous rester de cette sauce, Congelez la! voir plus bas les suggestions….

Recette sans companion

C’est exactement la même recette, vous utiliserez un robot avec lame pour hacher les légumes en fonction  » pulse » ( discontinue ). Mixer par à-coups sans trop hacher les légumes pour avoir de la texture après cuisson.

Pour la cuisson :casserole ou sauteuse avec couvercle et à feu moyen.

Suggestions de degustation

  1. Servi avec de la semoule de couscous c’est délicieux. Pendant la cuisson de la sauce aux petits légumes, faire gonfler de la semoule de couscous selon les indications du paquet.
  2. On Peut aussi servir avec des pâtes ou du riz
  3. CONGELER LE RESTE DE SAUCE : la quantité permet d’avoir du reste , on peut donc congeler pour un repas d’avance.
  4. Si vous congelez le reste de sauce : Après DÉCONGÉLATION ,Mettre la préparation aux légumes dans une poêle, rajouter 1/2 verre d’eau, faire cuire à petits frémissements (pour 10 min environ) ainsi la sauce reprendra sa consistance de départ . rajouter 1 merguez par personne coupées en tronçons(ou 1/2 chorizo) + 1 ou 2 œufs par personne , cuire à couvert et à petit feu jusqu’à ce que le blanc des œufs deviennent blancs et figent , attention à ne pas trop cuire les œufs, le jaune doit rester coulant.
  5. EXCELLENTE BASE POUR FAIRE UNE TCHACHOUKA

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