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Gâteau au chocolat fondant au companion (ou pas ) sans gluten .

Ce gâteau est super fondant , un délice , un bonheur en bouche , tout chocolat ! Et… Sans gluten

A servir tiédi avec un boule de glace ou de la chantilly pour un moment de bonheur gustatif

Il convient aussi bien en dessert après un bon repas de famille qu’en gâteau d’anniversaire : tout le monde l’adorent succès garanti !

Ingrédients pour un gâteau de 12 personnes à 14 personnes

Ce gâteau est intense en chocolat ,il est préférable de servir des petites parts. Aussi… selon la taille des parts servies…. on peut aller facilement jusqu’à 14 personnes .

  • 200g de chocolat noir , de bonne qualité du genre Nestlé dessert Pour la pâte(40 g en pépites +160 g à fondre)
  • 160 g de beurre doux
  • 6 gros oeufs
  • 150 g de sucre roux(ou blanc)
  • 125 g de poudre d’amandes
  • 70 g d’amandes entières caramélisées pour la déco( ou des chouchous )
  • GANACHE CHOCOLAT NOIR : 100 g de chocolat coupé en morceaux et 120 ml de crème fraiche et 3 cuillères à soupe d’huile au goût neutre colza, tournesol ou autre

Les grandes étapes de la recette en photos :

  1. Couper 10 carrés de chocolat ( 40g) en grosses pépites à l’aide d’un couteau. Réserver
  2. Dans la cuve munie du MÉLANGEUR , verser 160G de chocolat grossièrement haché au couteau + 160 g de beurre Vit 2/55°c/7 min. AVEC BOUCHON
  3. Pendant ce temps séparer les jaunes d’œufs des blancs
  4. Au bip. Debarasser le chocolat fondu dans une assiette pour le faire refroidir un peu.
  5. Laver la cuve rincez la à l’eau froide pour la refroidir. MONTER LES BLANCS D’OEUF EN NEIGE avec 1 pincée de sel dans la cuve munie du batteur vitesse 7/ 7min SANS BOUCHON. Débarrasser dans un saladier .
  6. Sans laver la cuve toujours munie du batteur , mettre les 6 jaunes + 150 g de sucre vitesse 6 /6 min
  7. Incorporez délicatement le chocolat fondu refroidi à la préparation jaunes œufs / sucre
  8. Rajouter la poudre d’amande en 2 fois : Mélanger délicatement à la spatule de manière homogène.
  9. On obtient une pate assez dense ,incorporer les grosses pépites de chocolat
  10. Détendre la pâte avec la moitié des blancs d’oeufs montés en neige , puis incorporer délicatement l’autre moitié
  11. Beurrer généreusement un moule à bord haut ,beurrez même si c’est du silicone ! type moule à manquer ou moule à charnière, diamétre 24 cm. Verser la pâte
  12. Cuisson 180 ° pour 20 min puis baisser le four à 170 °c pour 15 min .Temps à adapter selon votre four : sur le bords la lame doit ressortir séche , au centre , pour avoir une texture trés fondante il doit être légèrement en sous cuisson .
  13. Ganache au chocolat : faire fondre le chocolat avec la crème fraiche au micro -ondes 30 à 40 secondes, rajouter l’huile (sert a faire briller le chocolat) mélanger uniformément recouvrir le gâteau
  14. Mettre des chouchous ( cacahuètes caramelisées vendus sur les plages l’été ) ou des amandes entières caramélisées dans une poêle .On peut aussi faire caraméliser des amandes effilées c’est super bon.

SANS COMPANION

1/Prévoir 3 saladiers

  • Dans le premier , faire fondre le chocolat +le beurre au micro-ondes par tranches de 30sec pour 90 secondes en mélangeant chaque 30 secondes
  • Dans le second, monter les blancs en neige bien fermes au fouet électrique avec 1 pincée de sel
  • Dans le 3ème Fouettez sucre +jaune d’œufs avec fouet électrique jusqu’à obtenir un mélange mousseux

2/ MÉLANGER LES PRÉPARATIONS : RDV étapes 6 à 9 ci dessus

3/ CUISSON ET DÉCORATION :rdv étape 10 à 13 ci dessus

NB / A servir tiédi. Comme expliqué plus haut :Etant donné que ce gâteau a la consistance d’un brownie je vous invite à ne pas servir de grosses parts .Avec une boule de glace à la vanille ou de la chantilly c’est Délicieux !!!!

Ce gâteau est désormais un classique chez nous, celui ci je l’ai fait pour l’anniversaire de ma fille. Recette tirée du livre Le grand livre Marabout de la Pâtisserie Facile  » ….avec ma petite  » touche » personnelle en +.. Évidemment 🤗

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Bonne dégustation et régalez vous les gourmands !

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