COURGE BUTTERNUT FARCIE a la VIANDE ET RIZ

Un repas « tout en un » léger et sain qui demande peu de préparation , pour les jours de « flemme » OU si on a peu de temps à consacrer à la préparation du repas …

TROP SIMPLE cette recette! Pas besoin d’éplucher la courge : Il suffit de bien laver la peau , la couper en deux dans la longueur , la précuire un peu au four , pour pouvoir récupérer la chair sans efforts , la  garnir de farce et de mozzarella et enfourner . Un vrai jeu d’enfant !

j’aime servir la butternut farcie entière , ca fait un super effet dans l’assiette …il suffit de trouver des butternut de petite taille

15 minutes de préparation environ

Temps de cuisson total : 60 min

Liste des ingrédients pour 4 bons mangeurs

  • 2 butternuts de petite taille ; environ 1 kg chacune.
  • 1 cuillère à soupe de persillade déshydratée
  • 100 g de riz cru ( j’ai pris du long grain )
  • sel/poivre
  • 1 briquette de crème fraiche (ou de la crème semi épaisse 18 %)
  • 400 de de viande hachée de bœuf ( on peut utiliser du veau ou du haché de porc )
  • 125 g de mozzarella râpée

recette de la courge butternut farcie

  • Préchauffez le four à 180 °C (th 6).
  • Je n’épluche pas la peau qui devient bien tendre après cuisson et qui peut être mangée ; SI VOUS SOUHAITEZ RETIRER la peau , après cuisson la chaire se détachera facilement au moment de déguster.
  • Lavez et coupez chaque courge en 2. Retirez les graines et placez les deux moitiés vidées sur la plaque du four avec la peau .inciser au couteau la partie pleine en quadrillage : nous récupèrerons cette partie par la suite pour faire la farce Salez, poivrez, arrosez-les d’un filet d’huile. Enfournez 20 min pour assouplir la chair.
  • Pour gagner du temps, faire cuire 90 G de riz au micro ondes plutôt qu’à l’eau bouillante dasn une casserole : Mettre le riz dans un saladier adapté au micro ondes , contenant 150 g d’eau + une pincée de sel ; recouvrir de film étirable spécial micro ondes , pour 5 min plein puissance . Le riz doit absorber tout le liquide .réserver
  • Sortez les courges du four. évider un peu le centre à l’aide d’une cuillère, délicatement ,en prenant soin de ne pas percer la courge pour pouvoir la farcir plus tard récupérer la chair dans un saladier , ; enfournez de nouveau les courges évidées pour continuer la cuisson le temps de faire la farce.
  • Préparer la farce : mélanger la courge , la viande hachée , la 1/2 briquette de crème fraiche, la persillade , le sel , et le riz précuits
  • Sortez les courges du four, mettre l’autre moitié de la briquette de crème fraiche dans le creux de la courge , rajouter la farce par dessus et finir par la mozzarella râpée

Enfournez de 20 à 30 min , jusqu’à obtenir une jolie couleur dorée et surtout une chair tendre ( piquer la au couteau pour vérifier )

REGALEZ VOUS SAINEMENT. On peut ajouter des oignons frits et du persil . Accompagnez de salade verte pour un repas complet et équilibré

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