Tarte au Maroilles au companion (ou pas)

Cette tarte typique du Nord, dont La base est une pâte briochée hyper souple recouverte d’une préparation au Maroilles +des tranches de Maroilles ,le tout gratiné est un vrai délice !

Cette tarte au Maroilles peut convenir pour :

  • une entrée servie avec une salade verte
  • Mangée après un bon bol de soupe en hiver pour compléter le repas
  • mais la version la plus appréciée reste celle servi en apéro

hyper simple à réaliser … la base est une pâte briochée ,il faut être un peu patient pour un résultat top : temps de repos de 2h00…mais croyez-moi ça en vaut vraiment la peine !

Préparation :

  • 15 minutes pour la manière traditionnelle pâte +garniture.
  • 5 min au companion + 5 min pour la garniture à la main

Temps de repos : 2h00 Cuisson 200 °c : de 20 à 25 min selon votre four

Liste des ingrédients :

  • 200 g de farine T45
  • 10 g de levure boulangère fraîche ( OU 1 sachet de levure boulangère déshydratée de 5 à 7g)
  • 1 pincée de sucre pour activer la levure
  • 40 g de beurre 82 % MG pour la pâte
  • 10g de beurre pour le moule à tarte
  • 1/2 c à café de sel fin (environ 2g)
  • 100 g de lait
  • 1 œuf
  • 1 briquette de crème fraiche liquide entière 30 % de 20 cl
  • 400 g de Maroilles au total soit la moitié d’un gros maroilles :j’ai acheté 2 boîtes « quart de Maroilles » vendues en poids net 200g chacune que l’on trouve désormais facilement dans toutes les grandes surfaces sous les marques « Nos régions ont du talent » ou « Reflets de France ».

Etape 1 La pâte :

Recette au companion

  • Dans la cuve du robot munie de la lame petrir /concasser mettre la levure émiettée + 100 g de lait + 1pincée de sucre. programme manuel : vitesse 4 /40°C/ 4 minutes
  • Rajouter dans cet ordre précis : 40 g de beurre , 1 œuf entier, 200 g de farine T45, 1/2 de c à café de sel fin (2g env) .
  • Sélectionner le programme pastry P2 laisser tourner les 3 minutes 30 secondes pré-enregistrées
  • Retirer la lame petrir concasser, rassembler la pâte (consistance très molle ) au centre à l’aide d’une spatule.
  • Verrouiller le couvercle avec bouchon sur grande vapeur .Appuyer sur Start pour enclencher le programme automatique qui suit : étuve 40 minutes à 30 °c
  • Beurrer un moule à tarte avec 10 g de beurre
  • Au bip mettre la pâte dans le moule à tarte, égaliser à la main( la pâte est collante, farinez légèrement votre main)
  • Recouvrez d’un linge et placez le moule à tarte dans un endroit tiède à l’abri des courants d’air pour 1h00 ( ASTUCE: préchauffez le four 2 MIN SEULEMENT à 50 °c puis éteindre le four . placez ensuite le moule à tarte, four tiedi ,eteint et fermé , pour une meilleure pousse).
  • NB : Selon l’action de votre levure et la température ambiante prolonger le temps de pousse de 30 minutes si nécessaire: la pâte doit avoir bien gonflé.

Recette à la main

  • Faire tiédir 100 g de lait(pas chaud ! )
  • Prélever un petit peu de ce lait tiédi pour y délayer la levure de boulanger fraîche( 10 g ) avec 1 pincée de sucre dans une tasse. Laisser reposer 10 minutes : le mélange doit Mousser
  • ….à défaut de levure fraîche, on peut utiliser 1 sachet de levure boulangère déshydratée( de 5 à 7 g selon votre sachet) procéder de la même façon.
  • Rajouter 40 g de beurre Au restant de lait tiédi pour le ramollir .
  • Dans un saladier large ,versez 200 g de farine T45 + 1/2 cuillère à café de sel fin(2gr env) , mélangz bien.
  • Ajouter l’ œuf entier au centre, Rajouter la levure activée, melanger, puis incorporer progressivement le mélange lait tiède/ beurre avec une cuillère en bois.
  • Pétrir jusqu’à obtenir une pâte bien homogène .
  • Recouvrez le saladier d’un linge laisser pousser 40 minutes à l’abri des courants d’air dans un endroit tiède ou…voir ASTUCE etuve plus bas*
  • À la fin de cette première pousse ,étalez 10 g de beurre sur le moule à tarte puis rajoutez la pâte : égalisez à la main
  • Recouvrez d’un linge et placez dans un endroit tiède à l’abri des courants d’air pour 1h00
  • * ASTUCE: pour créer une étuve….préchauffez le four 2 MIN  SEULEMENT à 50 °c puis éteindre le four .  placez ensuite le moule a tarte, four eteint et fermé pour accélérer la pousse.
  • Selon l’action de votre levure et la température ambiante prolonger de 30 minutes si nécessaire:  la pâte doit avoir bien gonflé.

Etape 2 : la garniture

  • À ce stade préchauffer le four à 200°C
  • Dans un bol écraser un carré de Maroilles de 200g( en gardant la croûte), avec 200 ml de crème fraîche liquide (une briquette).Poivrer .PAS DE SEL le Maroilles l’est suffisamment !
  • Versez le mélange sur le fond de tarte
  • Trancher le deuxième carré de Maroilles de 200g et répartir sur la tarte.

Étape 3 la cuisson

  • Enfournez pour 20 à 25 minutes dans le four préchauffé à 200 °C.
  • Adapter le temps de cuisson à votre four : Le fromage doit gratiner légèrement pour obtenir une jolie couleur dorée

Comment déguster la tarte ?

À déguster tiède !!!

Comme indiqué en début d’article ...servie avec une salade verte en entrée, ou en complément d’une bonne soupe ( comme la soupe crocodile) en hiver ou tout simplement en apéritif .

Verdict Le moelleux de la pâte est incroyable ,le fromage fondant apporte un côté ultra gourmand qui ravira vos invités à coup sûr !

Copyright © 2021

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