Muffins aux myrtilles

Super trop bons ces muffins aux myrtilles :fondants à souhaits et généreux en fruits….c’est tout ce qu’on aime !!!!

j’ai découvert les muffins aux myrtilles américains dans une grande chaîne de fast Food ( celle qui vend du poulet croustillant ) et depuis je les a-do-re !Mon pêché mignon , mon muffin préféré !!!

Je vous révèle plus bas tous les secrets pour obtenir des muffins parfaits . Depuis que j’ai trouvé comment faire pour avoir des bons muffins aériens et fondants ,il y a quelques années , c’est devenu une vraie addiction ! .

J’en fais chaque semaine ; Mes enfants les mangent volontiers au goûter alors je varie : muffins aux pépites de chocolat, muffins Healthy aux pépites de chocolat, les muffins tout chocolat ou cette version fruitée aux myrtilles. dégustés au petit déjeuner …c’est un régal !!!!. Après ce plaisir gustatif , nous voilà prêts à affronter notre journée… de bon humeur… et positifs.

Liste des ingrédients pour 10 à 11 muffINS (ou 5 muffins geants et 5 muffins normaux)

Temps De preparation : 15 minutes / Temps de cuisson de 20 à 30 min selon four et selon moules a muffins / 180°C Chaleur tournante

On peut, comme dans les chaines de fast Food ou de café à l’américaine type Starbuck , rajouter de la gourmandise avec du crumble sur le dessus .. Si ca vous tente ,retrouvez la recette du crumble ici : crumbcake aux pommes fondantes que vous rajouterez à la pâte avant cuisson . Je ne l’ai pas fais ici je les trouve déjà bien croustillants 😉

  • 350 g de farine
  • 125 g de beurre
  • Un sachet de levure(11g)
  • 180 g de sucre roux
  • Un gros yaourt à la grecque nature de 150 g
  • 100 g de lait
  • 2 œufs
  • 200 g de myrtilles surgelées (ou fraiches)
  • 1/3 de cuillère à café de sel
  • Une cuillère à café de vanille liquide

LES SECRETS D’UN MUFFIN AU TOP :

  • Règle N° 1 : La pâte à muffin doit être grumeleuse: contrairement à une pâte à gâteau elle ne doit surtout pas être  » lisse  »
  • Pour obtenir cette texture : préparer un saladier avec les ingrédients  » secs  » et un autre saladier avec les ingrédients  » liquides »
  • Au moment de mélanger il faut verser le mélange liquide sur le mélange sec sans trop travailler la pâte
  • Règle N°2 : il faut mélanger très grossièrement j’utilise pour ma part un couteau pour « couper » la pâte . La farine ne doit plus être visible ce qui garantit la totale intégration des éléments liquides ,et donc un mélange bien homogène. Avec cette méthode au couteau on obtient une très belle pâte grumeleuse. Si on utilise une spatule on garde cette astuce de « mélanger couper »

La recette des muffins aux myrtilles

ETAPE 1 / LA PATE A MUFFIN

  • En 1ère partie : Recette au companion
  • En 2 ème partie Recette à la main

Partie 1 : AU COMPANION

  • Faire fondre le beurre au companion ; Dans le bol muni de la lame Pétrir concasser, mettre le beurre coupé en morceaux : Verrouiller le couvercle avec bouchon , vitesse 2 /50°c /pour 5 minutes.
  • Pendant ce temps, dans un saladier ,  mélanger avec soin les ingrédients secs  (pour bien repartir la levure chimique) donc : la farine, la levure chimique, le sel et le sucre roux.
  • Au bip , Rajouter tous les ingrédients liquides dans la cuve du robot: D’abord le lait légèrement tiédi, puis le yaourt à la grecque , la vanille liquide, et les œufs légèrement battus .Mélangez vitesse 6 / 30 secondes
  • Au bip , Rajouter le mélange des ingrédients secs dans la cuve du robot : programme manuel :vitesse 2 pour 3 minutes On obtient une pâte grumeleuse .
  • vu qu’ il reste un peu de farine en surface ,racler les bords de la cuve à l’aide de la spatule, recentrer mélanger de nouveau vitesse 2 pour 30 secondes. voici ce que l’on obtient :
  • Préchauffer le four à 180 ° C chaleur tournante
  • Pour Finir retirer la lame (récupérer toute la pâte restée collée )
  • Mélanger délicatement à la spatule les myrtilles encore congelées (les sortir au dernier moment pour ne pas trop colorer la pâte)
  • Bien les répartir dans la pâte sans les abîmer.
  • On obtient une pâte légèrement colorée par endroit ,c’est dû aux myrtilles surgelées. Elle est assez épaisse, comparable à la texture d’une crème glacée légèrement fondue …cette texture épaisse mais très souple permet de retrouver les fruits  bien réparties après cuisson

Partie 2 : RECETTE A LA MAIN

  • Faire fondre le beurre au micro-ondes 30 à 40 secondes ( même s’il reste des morceaux de beurre ce n’est pas grave , par inertie il finiront par fondre .)
  • Dans un saladier mélanger avec soin les poudres (pour une bonne répartition de la levure chimique) donc : la farine ,le sachet de levure chimique ,le sel , le sucre roux
  • Dans un autre récipient mélanger les ingrédients liquides : le lait, le yaourt à la grecque , les œufs, la vanille
  • Versez le mélange liquide sur le mélange des poudres en 3 fois : mélanger grossièrement sans trop travailler la pâte , ASTUCE :utilisez un couteau et « coupez » la pâte jusqu’à ce que la farine ne soit plus visible : De cette manière on obtient une super pâte à muffin : la pâte reste grumeleuse, il ne faut surtout pas une pâte lisse ! C’est très important pour obtenir des muffins aériens. Si vous utilisez une spatule procédez de la même manière « couper /mélanger »
  • Rajouter le beurre fondu en trois fois mélanger de la même manière au couteau ou à la spatule jusqu’à total intégration du beurre fondu
  • Pour Finir . Mélanger délicatement ( à la spatule) les myrtilles ( tout juste sorties du congélateur pour ne pas trop colorer la pâte ) : bien les répartir dans la pâte sans les abîmer..
  • On obtient une pâte légèrement colorée par endroit avec les myrtilles surgelées. Elle est plutôt épaisse, qui me fait penser à la texture d’une crème glacée légèrement fondue …cette texture épaisse mais très souple permet de retrouver les fruits bien réparties après cuisson

GARNIR LES MOULES A MUFFIN

  1. Mettre des caissettes dans les moules à muffins.
  2. ou pas de caissettes : si vous utilisez des moules en silicone. Malgré le silicone Il faut beurrer les empruntes (j’ai fait les 2 méthodes, avec et sans caissettes.)
  3. Si vous souhaitez des muffins comme en amerique il faudra utiliser les mêmes caissettes : elles sont plus hautes que les caissettes que l’on trouve en grande surface . Avec ces caissettes on obtient des MUFFINS  » géants » qui se développent bien à la cuisson. On les trouve facilement sur internet: ali express, Amazon
  4. j’ai fait 2 fournées pour vous montrer : la première fournée à donné 5 muffins géants et 5 muffins « normaux «  ( VOIR photo de présentation) avec caissettes
  5. Sur la deuxième fournée j’ai obtenu 10 muffins sans caissettes + 1 géant avec caissette
  1. Dans les caissettes pour muffins géants ( comme en Amérique ) remplir au 2/3 à l’aide de 2 cuillères
  1. Pour les muffins de taille « normale“ remplir aux 3/4 quasi jusqu’en haut
  1. Enfourner , four préchauffé à 180° C
  2. Temps de cuisson variant de 20 à 30 min selon la taille des moules à muffins , des caissettes utilisées et de votre four : 25 minutes chez moi Les muffins doivent avoir une belle couleur bien dorée
  3. Retirer les muffins des moules laisser refroidir sur une grille

Bonne régalade les gourmands !

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N’hésitez pas à commenter si vous testez la recette 😉

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