4 idées de Mini muffins Salés apéritif

Les mini muffins multi goûts : Une valeur sûre pour un apero réussi, ils sont excellents et bien moelleux.

Une même base / 4 goûts différents, de quoi satisfaire tout le monde ! On obtient 8 mini muffins pour chaque goût soit 32 mini muffins ou un peu plus avec des moules à « bouchées »

Je me suis inspirée de la pâte de base à muffins salés de thermomix à laquelle J’ai apporté ma petite « touche karinette » en rajoutant et modifiant quelques ingrédients et ils sont vraiment excellents ! J’ai fait 4 goûts pour faire des mini muffin « surprise » et surtout avoir du choix…

On peut donc choisir de faire un seul goût, ou 2 goûts ou 3 ou 4 goûts… .. Il suffit de multiplier les quantités d’ingrédients rajoutés à la pâte selon ses besoins… Et bien sûr… diviser la pâte en conséquence…

On peut aussi faire avec les ingrédients du frigo…laissez parler votre créativité ! Je me suis servi de restes d’ingrédients d’une soirée pizza ( j’ai congèlè les ingrédients en vue de faire cette recette) .. Anti gaspi 👌👌👌

Recette pate a muffins

32 mini muffins / préparation 15 min / Cuisson 15 min selon four

  • 100 g de parmesan fraîchement râpé
  • 200 g de farine
  • 3 oeufs
  • 200 g de lait
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 1 sachet de levure chimique
  • Poivre
  • Inutile de saler la pâte : le fromage, et les ingrédients rajoutés sont bien assez salés

AU COMPANION

Pour relever le goût de la pâte, J’ai utilisé un parmesan en morceau très parfumé, acheté à la coupe : parmeggiano reggiano ou padano.

Le parmesan acheté en sachet déjà râpé perd un peu en saveur, mais on peut bien sûr utiliser du parmesan déjà râpé… sous condition d’ouvrir le sachet juste avant de faire la recette !

Parmesan mixé avec ultrablade
  1. Version parmesan en morceau : Il faudra soit le mixer avec l’ultra blade (photo ci dessus) : couper 100g de parmesan en petits morceaux, mixer en mode  » turbo » par tranche de 30 secondes (entre chaque réitération casser les morceaux restès trop gros) ou bien le râper avec le kit râpes : utiliser le disque G « spéciale parmesan » en vitesse 9 par tranche de 30 secondes
  2. Echanger la lame ultra Blade pour la lame petrir /concasser. Rajouter dans la cuve contenant le parmesan : 200g de farine, 1 sachet de levure chimique, mixer vitesse 6 /30 secondes (pour bien intégrer la levure)
  3. Debarasser ce mélange de poudres dans un recipient , réserver.
  4. Verser dans la cuve, toujours muni de la lame pétrir concasser, les ingrédients liquides : 200g de lait + 3 oeufs+ 1 cuillère à café de moutarde , un peu de poivre mélanger de nouveau en mode manuel vitesse 6 /30 sec.
  5. Rajouter dans la cuve le mélange de poudres Mélanger vitesse 2 / 4 min

A LA MAIN

  • Préparer 1 premier saladier pour les ingrédients « secs » :Râper 100 g de parmesan parmeggiano reggiano, . Rajouter 200 g farine + 1 sachet de levure chimique , bien mélanger pour repartir au mieux la levure chimique
  • Dans un 2eme saladier, mélanger les ingrédients liquides :200 g de lait + 3 oeufs + 1 cuillère à café de moutarde, un peu de poivre

Rajouter en 3 fois le mélange des éléments liquides aux ingredients secs, en « coupant » la pâte avec un couteau à bout rond, jusqu’à absorber totalement le mélange de poudres on doit obtenir une pâte grumeleuse.

PREPARATION MULTI GOÛTS

  1. Diviser la pâte dans 4 bols :peser 165 g de pate pour chaque bol.
  2. Il suffira ensuite de rajouter dans chaque bol les ingrédients de son choix. Je vous propose 4 gouts.

4 idées de garniture pour mini muffins salés

Garniture 1 :Mixer 60 g de chorizo doux (1/3 env. de petit chorizo) pelé dans le bol muni de l’accessoire ultra blade 10 secondes + rajouter 1 grosse pincée d’emmental

GARNITURE 2 : 50 g de courgettes coupées en brunoise(mini cubes) : passer 30 secondes au micro ondes avec un film alimentaire (egoutter l’eau rendue) + 2 tranches de saumon fumé émincées (50 g) + 1 grosse pincée d’emmental + 2 cuillères à café de ciboulette (fraîche ou séchée)

GARNITURE 3 : 50 g de Gorgonzola (ou fourme d’Ambert) +3 noix+ 1 grosse pincée d’emmental

GARNITURE 4 : 3 tranches de rosette 30 g (, ou 30 g de lardons fumés) + camembert 60 g (ou reblochon) + 1 grosse pincée d’emmental

  • Prechauffer le four à 180 °c
  • Melanger les ingrédients dans chaque bol
  • Placer les moules à mini muffins en silicone(j’en ai 2… Un de 24 empruntes et un de 12 mini muffins) sur une grille pour les déplacer et les enfourner plus facilement, certains moules en silicone sont  » ingérables » une fois remplis
  • Repartir le contenu de chaque bol dans 8 empruntes à mini muffin aux 3/4(si ce sont des moules a bouchées on peut en faire 9)

CUISSON : FOUR PRÉCHAUFFÉ 180 °C pour 15 min selon votre four et la taille de vos moules .

Au final on obtient 32 mini muffins.

Mini muffins saumon / courgette/ciboulette
Mini muffin « surprise » multi goûts

Ces minis muffins se congèlent super bien

et s’il vous en reste… ils se conservent 2 jours au frigo dans une boîte bien hermétique , un petit réchauffage au micro ondes au moment de les déguster les rendra tout moelleux, comme au 1er jour !

Pour ceux congelès… Après décongélation à température ambiante, un petit passage au four à 120 ° 10 à 15 min… Juste avant de les servir. Comme au 1er jour aussi…

Copyright © 2021

Si vous testez n’hésitez pas à commenter pour les futurs lecteurs !

Enjoy ! ❤️

2 réflexions sur “4 idées de Mini muffins Salés apéritif

  1. Super idée, merci pour le partage, cela ne fait pas longtemps que j’ai acheté le Companion et je peux dire que je débute, je suis bien contente d’avoir des idées comme celles-ci, j’en profite pour te féliciter car ton Blog est vraiment très intéressant. Cordialement. Nicole.

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