sablés de noël
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Comment faire Les Sablés de Noël

Sablés de Noel

Si mignons et tellement bons. Les offrir pour Noël  ou tous les dévorer  c’est vous qui voyez !

C’est clairement une activité à faire avec vos enfants …un super moment de partage. Nous avons une tradition chez moi : à chaque Noel , nous en offrons aux maitresses et à nos amis , les enfants sont très fiers et ca renforce la « magie de Noel » , période de partage et de chaleur humaine

RECETTE DES SABLES DE NOEL AU COMPANON ( OU PAS )

TEMPS DE PREPARATION 10 min / FACONNAGE  30 min / cuisson 6 à 8 min selon four /48 à 50 sablés selon la taille des emporte  pièces

Liste des ingrédients :

  • 125 g de beurre ramolli à température ambiante
  • 150 g de farine
  • 100 g de poudre d’amandes ( ou de poudre de noisette ou de poudre de noix  c’est comme on veut )
  • 100 g de sucre roux
  • 1 oeuf entier + 1 jaune d’oeuf
  • 1  c à café rase de cannelle
  • Facultatif : une pincée de 4 épices
  • 1 belle pincée de sel

OPTIONNEL : sirop de sucre  40 g d’eau + 40 g de sucre pour les rendre brillants et encore plus savoureux.

Les etapes ( companion et sans robot cuiseur )

AU COMPANION

  • Dans un petit saladier mélanger 150 g defarine , 100 g de poudre d’amande (ou de noisettes ou de noix) 1 cc  rase de canelle en poudre (et optionnel 1 pincée de 4 épices ) + 1 belle pincée de  sel. Réserver
  • Dans le bol muni de la lame petrir/concasser , mettre 125 g de beurre ramolli en petits morceaux + 100 g de sucre roux .Melanger vitesse 6 / 2 minutes , on doit obtenir une consistance  de créme
  • Pendant ce temps , dans un récipient battre légèrement l’oeuf entier et le jaune d’oeuf . Au « bip » , programmer vitesse 6 / 2 minutes : Rajouter progressivement  l’œuf battu par la cheminée, petit à petit.
  • Racler les bords du bol , recentrer la préparation , Rajouter le mélange des poudres préalablement préparé ( farine / poudre d’amandes , cannelle , 4 épices /sel ) Mélanger  vitesse 6 / 1 minute : on obtient une pate trés collante et molle

SANS ROBOT :

  • Travaillez les 125 g de beurre avec les 100 g de sucre roux au batteur électrique équipé des fouets jusqu’à obtenir une texture  crémeuse.
  • Toujours au batteur électrique , incorporer d’abord l’œuf entier (totalement) , puis ajouter le jaune d’œuf , incorporer le totalement .
  • Rajouter ensuite  les poudres :150g de farine , 100 g de poudre d’amandes ( ou de noisette ou de noix  ) 1 belle pincée de sel , 1 cuillère à café rase de cannelle , optionnel : 1 pincée de 4 épices  , mélanger à la Maryse , jusqu’à ne plus voir de farine .On obtient une pate très collante et molle

Débarrasser la pate ,à l’aide d’une spatule ,sur du film alimentaire étirable.

Rabattre le film alimentaire par dessus , aplatir un peu à la mai’ pour avancer l’étalage ultérieur de la pate

Placer au frigo minimum 1h00 pour figer le beurre , et pouvoir étaler la pate

  • Au bout d’1h00,la pâte est un peu difficile à étaler… On peut l’étaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé ou 2 film étirable je trouve que c’est plus simple  Ou alors… Bien fariner le plan de travail en pluie ( fleurer), étaler la pate sur 5mm environ , fariner régulièrement  si nécessaire , puis découper des formes à l’aide d’emporte pièces , j’ai utilisé des emporte pièces avec poussoir spécial Noël achetés en grande surface .
  • Déposer délicatement sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé ; récupérer les chutes et recommencer : étaler / couper les formes jusqu’à épuisement .si la pâte est trop chauffée remettre au congélateur 10 min
  • CONSEIL IMPORTANT: si la pate chauffe trop à l’étalage , remettez la au frigo pour la faire figer un peu ( ou au congélateur quelques minutes)

  • Préchauffer le four à 170 ° C.
  • Enfourner pour 6 à 8 min selon le four : fiez vous à la coloration qui est un indicateur déterminant : personnellement au bout de 6 minutes , j’éteint le four et je laisse les sablés four éteint encore 2 min  pour avoir une jolie couleur , sans trop les cuire.

Laisser refroidir complètement avant de mettre en sachet !

Suggestion : Le petit « plus », etape donc  optionnelle : après cuisson,à la sortie du four , vous pouvez appliquer une fine  couche de sirop de sucre(voir plus bas) pour les rendre brillants. À la dégustation ca apporte une fine couche de sucre très agréable…

Sur la photo , j’ai passé un sirop de sucre au pinceau( voir sirop de sucre plus bas) , il faudra  laisser sécher le sucre avant de les mettre en sachet si vous pensez les offrir, autrement ce sera un vrai carnage… Il y aura du sucre partout sur le sachet.

Sirop de sucre au companion :

Dans la cuve munie de l’accessoire mélangeur ,mettre 40 g d’eau +40 g de sucre  programme manuel : vitesse 2 / 100°c/ 10 minutes  avec bouchon

Sirop de sucre  A la casserole

Porter le mélange eau 40g / sucre 40g à petite ébullition 5 min  en remuant régulièrement.

CONSERVATION

Pour garder le croustillant du biscuit, comme pour tous les biscuits,il faut les garder à l’abri de l’air l’idéal est une conservation dans une boîte en  métal.il se conserve longtemps si on ne les dévoré pas tous avant !

Copyright © 2022

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… Bonnes fêtes de fin d’année 🎅🤶

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