QUICHE POIREAUX LARDONS ROMARIN

Cette quiche est l’une de mes préférées , pleine de saveurs , aux notes délicates de romarin et de parmesan qui relèvent à merveille le poireau .Mes enfants en sont fans !

Un vrai régal cette quiche , rien à rajouter !

Le poireau est un légume de saison, qui, s’il est bien cuisiné… Il est juste excellent, en quiche ca passe bien auprès des enfants.

RECETTE QUICHE POIREAUX A MA FACON

POUR 8 PERSONNES

TEMPS DE PREPARATION 15 MIN / PATE MAISON + ETALAGE 15 MIN /CUISSON 180 °c /TEMPS DE CUISSON AU FOUR 10 Min pâte à blanc puis encore 10 min garnie

LISTE DES INGREDIENTS

  • 350 g de poireau ( blanc +un peu de vert)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 bouillon cube de volaille
  • 70 g de parmesan râpé
  • 60 g d’emmental râpé
  • 1 briquette de crème fraiche allégée à 18 % de 20 cl
  • 2 oeufs
  • 100 g de lardons fumés
  • poivre
  • Surtout PAS de sel ( lardons et bouillon cube le sont suffisamment)

Pour la pate brisée :

  • 240 g de farine
  • 120 g de beurre
  • 60 ml d’eau
  • 1 bonne pincée de sel

LES ETAPES

  • Faire la pate brisée(recette du livre 1 million de menus fourni avec companion) : au companion mettre 240 g de farine+ 120 g de beurre +1 bonne pincée de sel dans le bol du robot muni de l’accessoire pétrir/ concasser .programmer vitesse 6 sans temps . AU BOUT DE 30 SECONDES ajouter l’eau par la cheminée jusqu’à formation d’une boule . À la main : sabler farine, beurre et sel du bout des doights puis incorporer l’eau pour former une boule
  • Épluchez les poireaux, rincez-les sous l’eau claire puis détaillez-les en rondelles le plus finement possible ( idéalement à la mandoline)

Si vous pocédez les râpes du companion :

  • Equipez la cuve du robot avec l’accessoire du « kit râpes » choisir disque H face visible ; Trancher le poireau vitesse 9.
  • Echanger pour le mélangeur , rajouter 2 cuillères à soupe d’huile d’olive ,1 bouillon cube de volaille émietté programme slow Cook P1 /130 °C/5 min SANS BOUCHON. si le robot « couine » un peu c’est normal

A LA POÊLE : faire revenir le poireau tranché fin avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et 1 bouillon cube de volaille émietté 5 min à feu doux en remuant de temps à autre jusqu’à bien les assouplir.

  • Pendant la cuisson des poireaux , fariner le plan de travail , étaler la pate brisée , foncer ( garnir ) le moule à tarte , beurrer légèrement le moule si nécessaire ( j’utilise un moule antiadhésif , sans papier sulfurisé ni beurre ) .IMPORTANT : Piquer le fond de tarte le plus possible à la fourchette pour que la pate ne gonfle pas à la cuisson , ainsi il est inutile de mettre u’ poids sur la pâte. Réservez au frigo le temps de préparer le reste . Ce temps de repos evite à la pate de se rétracter à la cuisson
  • Débarrasser les poireaux cuits dans un bol , réserver

Préchauffer le four à 180 ° c

  • Préparer « l’appareil  » à quiche ( inutile de laver la cuve du robot ) , : Dans la cuve du robot munie de l’accessoire pétrir / concasser mettre le reste des ingrédients : 2 œufs , 1 briquette de crème fraiche allégée 18 % de 20 cl , 1 cuillère à café de romarin frais hachée fin ( A défaut du séché ) , un peu de poivre, 70 g de parmesan râpé , 60 g d’emmental râpé, mélanger vitesse 4 / 1 minute.

SANS ROBOT… mélanger dans un saladier.

  • Récupérer la pate piquée au frigo , puis enfourner pour la cuire « à blanc » 10 min ( inutile de mettre du poids dessus si elle est bien piquée )

Récupérer la pate à tarte cuite à blanc au four. Elle ne doit pas colorer comme sur cette photo :

Repartir uniformément les poireaux cuits , puis les lardons crus ( inutile de poêler les lardons) .

Verser l’appareil sur le tout

  • Enfourner de 10 à 15 minutes selon votre four , elle doit être dorée sur le dessus.

SERVIR CHAUD ou TIEDE

SUGGESTION Pour un repas complet 4 personnes : servir un quart de la quiche par personne avec une salade de chou  » coleslaw » : chou plat tranché finement à la mandoline + pomme fruit + des cerneaux de noix , assaisonné avec du vinaigre de cidre et de l’huile d’olive

Copyright © 2021

Bon appétit !!! Et bonne régalade amis gourmets…

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