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Comment faire les navettes apéritives pour buffet mini sandwichs

Super sympa ces navettes aperitives , on peut les garnir selon ses goûts et ses envies et surtout c’est bien pratique pour proposer de la diversité sur une table de buffet froid ou d’apéritif dînatoire

Voici les mini sandwichs navettes garnies prévues chez moi pour ce Noël 2021:

  • foie gras et chutney de figues
  • Tranches de Magret de canard poêlées , sauce béarnaise et salade verte
  • Poulet mariné aux épices et sauce curry maison tranches de tomates cerise : photo ci dessous… la recette arrive je vous rajouterai le lien…. RETROUVEZ LA RECETTE dans l’article de mon sublime et délicieux burger poulet parfumé aux épices douce et sauce curry crémeuse
  • Et dernière suggestion : tarama + saumon fumé + roquette ou concombre un classique qui plait à tout le monde !
navette apéritive garnie poulet curry

Pour faire ces navettes apéritives j’ai pris la recette de cookomix que j’ai adaptée à mon robot companion, je vous ai bien sû indiqué la méthodologie au robot pâtissier dans la recette.

Les navettes apéritives sont des mini pains à garnir, légèrement briochés d’un moelleux incroyable , le rendu de texture me fait penser à ma brioche style butchy. Elles auront un succès fou croyez moi !

Pour 45 NAVETTES APERITIVES à garnir

vue de l'intérieur des petits pain navette
Navettes apéritives à garnir
  • Préparation + façonnage 30 min /
  • temps de repos 1h30 + 30 min (voire 45 min)
  • cuisson four 200 °c pour 12 minutes

Vous pouvez aussi les faire à l’avance et les congeler. Elles supportent très bien la congélation et la décongélation à température ambiante .

Liste des ingrédients

  • 500 g de farine
  • 1 sachet de levure boulangère déshydratée  » FRANCINE instantanée » de 5g
  • 10 g de sel
  • 20 g de sucre
  • 75 g de beurre doux ou demi-sel
  • 100 g d’eau
  • 200 g de lait

DORURE

  • 1 jaune d’oeuf + 1 cuillère à soupe de crème fraîche liquide ( à défaut du lait)

Remarque :Le choix de la levure est déterminant dans cette recette puisqu’il s’agit de levure sèche . Je vous conseille la levure instantanée de Francine qui donne de très bons résultats ( contenu non rémunéré)

levure sèche de bonne qualité Francine

RECETTE AU COMPANION

  • Pour activer la levure…versez : 100g d’ eau + 200g de lait + 1 sachet de levure Francine instantanée (5g) dans la cuve du robot . Vitesse 4 / 35 °C /4 min.
  • Pendant ce temps, dans un saladier mélanger 500 g de farine, 10g de sel et 20 g de sucre. Mélanger plusieurs fois à la cuillère pour éviter de la mettre en contact avec la levure)
  • Au bip , Rajouter ce mélange dans la cuve

Pour éviter la mise en sécurité de votre robot : pétrissage en 2 fois

  • Dans un premier temps , Lancer Pastry P1* (2 min 30 sec ).
  • À la fin du programme, faire un  » reset » par un appuis long sur START / STOP
  • Rajouter les 75 g de beurre coupé en tout petits morceaux .Lancer de nouveau le programme Pastry P1*(2 min 30 secondes) pour intégrer le beurre à la pâte
  • De cette manière, on obtient une très belle pâte bien souple et facile a travailler.

*REMARQUE J’aurai pu utiliser directement la Programme Pastry P2 dédié à ce type de pâte mais certains robots se mettent en sécurité et je trouve la pâte bien mieux pétrie

pâte à navette après pétrissage au robot companion
  • Retirer la lame, recentrer la pâte
  • Faire « un reset  » (appuis long sur START / STOP) pour annuler l’étuve automatique
  • Programmer manuellement l’étuve: Sélectionner 30°c /sans vitesse / 1h30 avec bouchon sur grande vapeur ( pour garder le maximum d’humidité dans la cuve ) ,par sécurité , pour une bonne levée de pâte , recouvrir le robot d’un torchon.
  • Voici le résultat au bout d’1h30 , la pâte double de volume
pâte à navette  après la première pousse elle a doublé de volume

RECETTE Pate AU ROBOT PATISSIER

  • Mélanger et Tiédir 200 g de lait t +100g d’eau + ( attention 30 °c pas plus ) , délayer la levure. repos 10 min. ca doit buller en surface.
  • Pendant ce temps dans la cuve de votre robot pâtissier équipé du crochet , mélangez 500g de farine + 20 g de sucre +10 g de sel ,. Faire un puit au centre
  • Rajouter la levure activée (eau+lait+levure) , mélanger grossièrement à la spatule , pétrir avec à petite vitesse pour 5 bonnes minutes.
  • Rajouter ensuite, petit à petit, le beurre coupé en petit dés , pétrir vitesse moyenne au moins 10 minutes la pate doit se détacher facilement des parois , elle doit être souple et non collante. quelques minutes avant la fin , augmentez la vitesse pour bien décoller la pate des parois du bol . Si la pate ne se décolle pas d’elle même prolonger un peu le pétrissage

Former une boule , Couvrir d’un linge humide. Mettre dans un four éteint pour protéger des courants d’air

Laisser pousser 1h30 il faut que la pâte ait doublé de volume . Le temps de pousse dépend de la chaleur ambiante en hiver appliquez cette astuce :

Astuce : On peut créer une étuve dans le four… allumer votre four à la température minimum pour seulement 3 min et l’ éteindre… placer une casserole d’eau bouillante fumante pour crée de la vapeur et de l’humidité dans le four (la levure adore la tiédeur et l’humidité) .Placez-y la cuve du robot pâtissier recouverte d’un linge humide porte fermée pour 1h30… Temps à adapter selon le résultat obtenu au bout d’1h00. La pâte doit avoir doublé de volume .

Le Façonnage

  • Dégazer la pate par 2 ou 3 rabats. (en principe inutile de fariner mais si besoin farinez vos mains juste pour que la pate ne colle pas )
  • Diviser la pâte en 45 portions de 20 g chacune.
recette pâte à navette potironnées à 20g chacune
  • Bouler chaque portion de 20 g de pâte, mettre de côté, couvrir d’un linge légèrement humide pour éviter que la pâte ne croûte pendant le façonnage des navettes
  • Sans farine… Donner une forme ovale en roulant la pâte sur le plan de travail avec la paume de votre main , au besoin légèrement huilée, sans appuyer trop fort, 2 coups suffisent, jusqu’à obtenir une forme de navette entre 6 et 7 cm légèrement bombée au centre
  • Placer sur 2 plaques de four chemisée d’une feuille de papier sulfurisé. veillez à espacer suffisamment les petites navettes obtenues qui vont bien gonfler pendant la cuisson et qui risquent de se coller entre elles elles seront bien moins jolies.
placer vos petits pains navette sur une plaque de cuisson résultat  avant cuisson
  • Laisser  » pousser » les navettes, recouvertes d’un linge ( à l’abri des courants d’air) de 30 min à 45 min (tout dépend de la levure choisiE et de la chaleur ambiante, si les navettes sont bien gonflées avant cuisson elle ne seront que meilleures) … Perso j’utilise ma technique d’étuve au four mentionnée plus haut.... .30 min

CUISSON

  • Préchauffer le four à 200 ° C
  • Avant d’enfourner, passer la dorure au pinceau.
  • on peut mettre des graines de sésame ou de pavot… Ou laisser tel quel

Cuire 12 min à chaleur tournante. Penser a interchange les plaques de four à mi-cuisson si vous pensez cuire tout en même temps ( le temps de cuisson de 12 min peut varier selon votre four )

Pour ce Noël 2021 j’envisage de faire un apéritif sympa en remplacement de l’entrée voici une suggestion de présentation en Sapin pour mettre au centre de votre table basse…

voici une idée de présentation des pains navette pour votre apéritif de Noël
Navettes apéritives

Passez de bonnes fêtes de fin d’année ❤️

Karinette 😘

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8 commentaires

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