chausson, pomme
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Chausson pommes canelle version légère

Se régaler c’est bon pour le moral et les papilles ! le faire avec une délicieuse recette allégée c’est encore mieux…

La pâte feuilletée on le sait : c’est tellement bon !!! mais le soucis c’est que c’est très calorique et lourd à digérer, j’ai trouvé le bon compromis avec ces chaussons aux pommes version allégée : Avec une recette que je voulais tester depuis des années et que j’ai adapté à mes habitude de cuisine : la pate feuilletée légère aux petites suisses

Puisque je dois surveiller mon alimentation dans le cadre de mon rééquilibrage alimentaire que je dois adopter à vous , j’ai adopté direct la recette de la pâte feuilletée aux petits suisses : les chaussons aux pommes était la recette idéale pour la tester puisque la pomme est un fruit peu sucré et avec de la pectine qui un allié minceur son atout majeur pour la minceur, c’est de pouvoir former un gel épais au contact de l’eau, d’où un effet de satiété immédiat quand on en absorbe

RÉSULTAT Un feuilletage au top, la photo parle d’elle même... Un goût très ressemblant à une pâte feuilletée classique , avec un goût un peu moins prononcé de beurre que la version originale mais excellent, moi j’A-DO-RE

j’ai tout de même rajouté juste un petit peu de sucre muscavado, un sucre complet super parfumé , juste 30g pour 8 chaussons histoire que la recette plaise aussi à mes enfants. Et ça a fonctionné total succès

CHAUSSONs AUX POMMES ALLÉGÉS

RECETTE DE LA PATE FEUILLETEE LÉGÈRE ICI et en VIDEO ICI avec moitié moins de beurre qu’une recette classique

Liste des ingrédients pour 8 pieces

A NOTER: Vu que c’est la pâte feuilletée maison qui rend ces chaussons aux pommes délicieux je vous conseille de tenter la recette Vidéo ICI !

  • 1 pâte feuilletée légère aux petits suisses maison
  • 3 pommes moyennes pink lady ( 600 g environ )
  • 30 g de sucre muscavado
  • 1/2 cc de canelle en poudre
  • pour le sirop de sucre léger à appliquer après cuisson : 40 g d’eau et 1 cuillère à soupe de sucre blanc ( 20 g environ )

INSTRUCTIONS

  • Préparer la garniture aux pommes et cannelle , qui DOIT ÊTRE FROIDE au moment de garnir les chaussons. Épluchez les pommes, enlever le cœur, la tige et l’extrémité basse, en conservant le maximum de chaire. Couper les pommes en gros morceaux d’abord 2 dans la hauteur puis en 2 dans la largeur.
  • Equipez le companion de la lame ultrablade. Programme manuel vit 11 pour 10 secondes
  • Echangez la lame ultrablade pour le mélangeur, rajouter 30 g de sucre muscavado ( à defaut du sucre roux ) , 1/2 cc de canelle, lancez le programme dessert vit 4 /90 °c / modifier le temps à 10 min AVEC BOUCHON

A LA FIN DE LA CUISSON: Débarrassez les pommes sur une assiette plate large pour bien faire refroidir les pommes (par le froid actuel placées à l’extérieur vous fera gagner du temps)

  • Farinez bien le plan de travail. Abaisser le paton et étalez la pâte feuilletée sur un rectangle de 40 cm x 30 cm pour réaliser 5 chaussons dans un premier temps . Par la suite nous utiliserons les chutes de pâte pour faire les 3 chaussons restants.
  • Couper des formes ovales, à l’aide d’un Gabarit : En boulangerie on utilise un emporte pièce spécifique. Je n’en ai pas, Brice sur son blog en propose un en téléchargement j’ai donc utilisé son ingénieux Gabarit pour avoir des formes bien régulières . Le gabarit mesure 18 cm x12 cm de forme ovale. Imprimez le sur son blog(il y propose de belles recettes au companion et des super vidéos ) LIEN GABARIT de BriceRC ICI
  • Découper la pâte selon le gabarit avec un couteau bien tranchant pour avoir une coupe  » franche et nette » indispensable au bon développement du feuilletage à la cuisson.
  • Garnir le centre de préparation pomme /Canelle (2 cuillères à soupe de pommes cuites) , laissez un bord suffisant pour pouvoir souder le chausson puis humectez la partie basse uniquement (une moitié donc) avec un peu d’eau au pinceau ou au doigt. Refermer le chausson :faire correspondre les bords, soudez les bords avec vos doigts sans écraser le feuilletage donc appui délicat mais suffisant pour une bonne soudure.
  • Personnellement je fait un  » chiquetage » pour avoir un joli rendu visuel (chiqueter c’est placer l’index sur la pâte et à l’aide d’un couteau à bout rond venir appuyer au tour de l’index pour donner une forme de dentelle à la bordure)
  • Débarrasser les chaussons et réservez sur une plaque de cuisson allant au frigo recouvert de papier sulfurisé : il faudra un temps de pause d’1h00 au frigo après dorure et avant cuisson pour tous les chaussons . Du coup je vous suggère de réserver les 5 premiers au frais le temps de faire les 3 derniers chaussons.
  • Récupérer les chutes et superposez les comme sur la photo ci dessus pour pouvoir faire les 3 chaussons restants : ATTENTION les chutes de pâtes feuilletées ne doivent surtout pas être pétries, pour conserver le feuilletage il faut impérativement les superposer, puis abaisser les chutes par le dessus à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. une fois a baissées étalez la pâte sur 4mm environ
  • Recommencez toutes les étapes pour terminer pate et garniture
  • Préparez une dorure avec 1 jaune d’oeuf + 1 cuillère à soupe de crème fraîche.
  • Badigeonnez au pinceau le dessus du chausson mais surtout pas les bords( la tranche qui doit gonfler à la cuisson ) , ce qui empêcherait le feuilletage de développer à la cuisson
  • Après dorure, faire un dessin à l’aide du dos d’une lame de couteau pour ne pas percer le chausson.
  • Faire 2 trous à l’arrière qui permettent à la vapeur de s’échapper lors de la cuissons (2 « cheminées » )

Mettre les chaussons 1h00 minimum au frigo. c’est important

Préchauffer le four à 190 °c. Enfourner une fois le préchauffage terminé (et pas avant ) pour 10 min, baisser ensuite à 170 °C Cuisson encore 20 min… Il faut que les chaussons soient bien dorés et la pate bien cuite pour être croustillante et légère. Donc 30 min au total

Faire refroidir sur une grille, appliquez au pinceau un sirop de sucre léger dès la sortie du four : pour faire le sirop c’est très rapide et facile. Dans une casserole portez à ébullition 40 g d’eau et 1 cuillère à soupe de sucre blanc , dès que le sucre est totalement fondu vous pouvez l’utiliser !

Il ne reste plus qu’à déguster !Et vous régaler sans culpabiliser !!

VERDICT : total succès chez moi, petits et grands ont adoré cette version légère et peu sucrée du chausson aux pommes à la Canelle , avec une bonne pâte feuilletée allégée bien croustillante et une garniture bien parfumée à la Canelle, peu sucrée mais très goûtue… Un petit plaisir presque healthy grâce aux fibres des pommes qui ne sont pas réduites en compote et la pectine coupe faim, la Canelle qui contribue à régler le taux de glycémie dans le sang et un petit peu de sucre muscavado, restè en version « complète » sans être raffiné ce qui apportent de bons nutriments et un petit plus gustatif

Voilà les loulous…. j’éspère que vous avez aimé cette recette …

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2 commentaires

    • Karine Hindermeyer

      MERCI pour ces compliments Je n’ai pas encore posté la recette saumon …mais j’ai utilisé des épinards crus dans le fond de tarte ,un appareil crème fraîche allégée œuf ciboulette et 200g de saumon en tranches…super rassasiant et relativement léger 😁 en tous cas très bon!

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