moelleux chocolat amandes
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Recette facile Le Gâteau amandes/ chocolat/noisettes

Se régaler sans culpabiliser , pas de MG , très peu de sucre ,proposez un bon goûter sain et savoureux a vos enfants …voilà toutes les promesses de cet excellent gâteaux moelleux amandes/ chocolat/ Noisettes SANS GLUTEN et SANS BEURRE .Le nappage chocolat et les noisettes torréfiées par dessus …c’est le summum de la gourmandise

moelleux chocolat amandes sans gluten
Moelleux amandes chocolat Noisette

Ce gâteau moelleux au chocolat, est OFFICIELLEMENT DEVENU MON PREFERE !

Il a une texture vraiment extra ,il est super léger ,il a un gout intense de chocolat mêlé à celui de l’amande c’est TOP , ET il est SANS BEURRE …c’est vraiment super bluffant ! Parfait dans le cadre de mon rééquilibrage alimentaire actuel.

De quoi s’autoriser un petit plaisir , pas trop gras, pas trop sucré et pas trop calorique . Je peux vous assurer que tester ce gâteau c’est l’adopter direct !

On peut aussi bien le manger en dessert , qu’au petit déjeuner ou au gouter , il est parfait pour habituer nos enfants aux gouters maison qui ont du gout sans être archi sucrés comme ceux du commerce . Mes enfants l’ont A-DO-RE ….

ON PEUT AUSSI LE DEGUSTER SANS LE NAPPAGE ET LES NOISETTES , moins gourmand mais tout aussi bon . Un peu moins calorique du coup et qui conviendra peut être mieux aux plus petits .

Je me suis inspirée d’une recette d’Herve , j’ai modifié la quantité des ingrédients (qui correspond plus à mes habitudes de pâtisserie )et bien évidemment Jai rajouté « Ma touche » en + avec un nappage chocolat et des noisettes torréfiées…. mais l’idée de base « sans beurre, sans sucre, sans farine » c’est celle d’ Hervé sur son blog Hervé cuisine (un bloggeur que je trouve bourré de talent) . j’ai aussi testé la version sans sucre( autre que le sucre contenu dans le chocolat ) , c’est pas mal mais je préfère quand même cette version légèrement sucrée, que je vous propose ici , parfaitement équilibré de mon point de vue . J’ai rajouté les alternatives IG bas par le signe 👉 dans la recette

ET NIVEAU CALORIES ???

Quand on pense qu’en moyenne , une part de 100 g de gâteau moelleux au chocolat vaut entre 450 kcal et 650 kcal (selon la quantité de beurre contenu dans la recette) ,c’est affolant ! une part de ce gâteau ( 100 g) vaut 315 calories …. Et…. Sans le nappage chocolat ni les noisettes on descend à 271 kcal … sympa ! Et pour une version sans sucre et ig bas la note calorique est encore plus basse.

Toutes les calories ne se valent pas ! ici pas de beurre et donc d’acides gras saturés qui entrainent du cholestérol mais de la créme d’amandes. L’amande , regorge de qualités nutritionnelles notamment magnésium, calcium, et anti-oxydants et régule la glycémie dans le sang.…et pour couronner le tout il y a très peu de sucre dans la recette seulement 50 g pour les becs sucré… OU ON PEUT NE PAS METTRE DE SUCRE AJOUTÉ.

C’est juste trop bien NON ??? !

Et si on passait à l’action ??? ...J’ai fait cette recette au companion en un rien de temps mais on peut bien sûr le faire à la main, ou au fouet électrique. c’est trop simple Il suffit de tout mélanger…

RECETTE du MOELLEUX CHOCOLAT AMANDES NOISETTES 10 parts

Temps de préparation 10 min + 10 min pour la finition / cuisson de 20 à 25 min /FOUR 180 °c chaleur tournante / difficulté : facile

LES INGREDIENTS

  • 200g de chocolat noir 50 % de cacao Nestlé dessert.(👉ou du chocolat 70 % Pour version IG bas )
  • 200 ml de crème d’amandes (au rayon Bio des grandes surfaces sous forme de briquettes)
  • 200 g de poudre d’amandes
  • 40 g de maïzena (👉ou fecule de tapioca ou graines de lin finement moulues ou farine d’orge mondée en Version ig bas )
  • 3 oeufs
  • 6 g de levure chimique (1/2 sachet)
  • 1 pincée de sel
  • 50 g de sucre (OU PAS DE SUCRE (en version IG bas éventuellement 30 g de sucrant (stevia ou autre)

Pour la finition optionnelle ( Nappage et décoration du gâteau ) il vous faudra

  • 30 g de noisettes entières
  • 100 g de chocolat noir 50 % cacao (👉70 % cacao pour une version IG bas)
  • 50 ml de lait (👉lait d’amandes pour une version IG bas)

LES ETAPES de la recette

RECETTE POUR UN MOULE DE 18 à 22 cm de diamètre OU un petit moule à kouglof (comme sur la photo) OU un petit moule à savarin

  • ASTUCE POUR CASSER le chocolat noir très rapidement en touts petits morceaux: TAPER AVEC UN ROULEAU À PÂTISSERIE directement sur L’AMBALLAGE encore fermé
  • Ouvrir l’emballage et mélanger Voici ce que l’on obtient
  • Placer la lame PÉTRIR /CONCASSER dans la cuve , les 200g de chocolat cassé (ou grossièrement haché) + 200 ml crème d’amandes
  • Programmez vit 2 / 50 °c /6 min
  • Pendant ce temps, dans un saladier melanger les poudres 50 g de sucre (ou pas ou un sucrant ), 200 g de poudre d’amandes, 6g de levure chimique tamisée (il est important de tamiser la levure ), 40 g de maïzena (ou autre pou version ig bas), 1 pincée de sel
  • une fois le chocolat fondu rajouter : 3 œufs, puis le mélange de poudres

Sélectionner le Programme automatique PASTRY P3 SANS BOUCHON . On obtient une pâte assez épaisse

SANS COMPANION :bien refroidir le chocolat si nécessaire Mélanger tous les ingrédients Au fouet électrique ou d’abord à la cuillère puis au fouet à main jusqu’à obtenir une pâte homogène assez épaisse

  • A CE STADE Préchauffer le four à 180 °C chaleur tournante

utilisez au choix un moule de 18 à 22 cm de diamètre / un petit moule à kouglof ( comme sur la photo ) / un petit moule à savarin

  • Il ne faut pas un moule trop large pour obtenir un peu de hauteur et surtout du moelleux, un moule savarin ou un moule pour brownie 18 cm environ serait parfait ! huilez ou beurrez légèrement le moule
  • Retirer et racler la lame petrir /concasser , puis Verser la pâte dans le moule.. Tapoter le moule , sur la table pour égaliser la surface de la pâte.
  • A ce stade vous pouvez rajouter quelques noix et noisettes qui vont torrefier à la cuisson, a rajouter en plus de celles suggérées dans la partie « finition du gâteaux » mais c’est optionnel… D’ailleurs… Si vous ne faites pas la « finition du gâteau » optionnelle ces quelques oleagineux aporteront du croquant,miam !

Avec un peu de chocolat par dessus ca donne ca, les noisettes et npix sont emprisonnées dans la pâte.. Miam !

CUISSON : Quand le four atteint 180 °c , enfournez au milieu du four de 20 à 25 min selon votre four , dés l’appariation de craquelures sur le dessus , contrôlez la cuisson avec La pointe d’un couteau : Elle doit ressortir sèche.

FINITION DU GATEAU :Optionelle

On peut tout à fait déguster le gâteau tel quel ou faire une version plus gourmande comme sur la photo de présentation avec nappage et noisettes torréfiées concassées.

Si vous choisissez l’ option gourmande .. voici comment faire

  • Pendant la cuisson du gâteau faire torréfier les noisettes entières  » à sec » dans une poêle, à feu très doux , sans les brûler, juste quelques minutes. lorsqu’on voit la peau se craqueler , et qu’on entend un petit crépitement éteindre le feu . laisser refroidir dans la poêle puis retirer la peau des noisettes qui se décolle toute seule

Laver et sécher la cuve du robot .

  • Placer la lame ultrablade , rajouter les noisettes torréfiées , programme manuel vitesse 11 juste 10 secondes pour garder de beaux morceaux de noisette, bien gourmands, pour le coté croquant et la décoration finale . Réserver dans un bol. A noter en principe on utilise la lame pétrir /concasser pour les oléagineux mais ici la quantité de noisette est très faible et ça évite de jongler avec 50 accessoires 😉
  • GARDER l’ultra blade , casser les 100 g de chocolat en carrés les mettre dans la cuve , mixer vitesse 12 pour 1 min ca facilite la fonte du chocolat
  • ECHANGER la lame ultrablade pour le MELANGEUR , rajouter 50 ml de lait dans la cuve ,verrouillez le couvercle AVEC LE BOUCHON programmer VITESSE 3, 50 °c pour 4 min

SANS COMPANION : faire fondre le chocolat au micro ondes par tranches de 30 sec jusqu’à obtenir un chocolat lisse attention à ne pas trop chauffer et bruler le chocolat, mélanger à chaque fois

NAPPAGE ET DECORATION

A la sortie du four démoulez le gâteau sur une grille , poser la grille sur une assiette (pour récupérer les éventuelles coulures de chocolat) puis nappez de chocolat fondu uniquement sur le le dessus , le chocolat va couler naturellement sur les bords , puis rajouter les noisettes concassées

Il n’y a plus qu’à déguster sans culpabiliser ! et SE REGALER !

Accompagné d’un café c’est juste trop bon

PARFAIT pour LE GOUTER DE VOS ENFANTS : un gouter sain , pas trop sucré et bien chocolaté qui les régalera à coups sûrs . On peut bien sûr faire une version sans noisettes pour les plus petits.

Regardez moi l’intérieur de ce gâteaux …..ultra moelleux à la limite du fondant. Un pur bonheur

Comment conserver le gâteau ? : recouvrir d’aluminium jusqu’à 3 jours ou une boîte à gâteau . Un léger passage au micro ondes lui rendra tout son moelleux.

Voilà les loulous…. j’espère que vous avez aimé cette recette …

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