velouté butternut crevettes
Recettes salée,  Soupes et veloutés

Délicieux velouté butternut et crevettes recette companion (ou pas)

La texture de ce velouté de butternut est si soyeuse, le goût tellement doux …c’est juste trop bon !

La butternut avec sa jolie couleur orangée est l’ un des légumes de saison que j’adore en velouté.

Le mariage butternut crevettes fonctionne super bien . A déguster sans modération.

On peut proposer ce velouté en entrée ou en plat principal

SUGGESTION C’est une recette que j’aime aussi servir en verrine chaude pour un apero dînatoire, parfait pour apporter une touche de légèreté et de couleur au milieu des quiches ,pizzas et autres gourmandises salées .

Les étapes de la recette

Temps de préparation 15 min / temps de cuisson 30 min /difficulté :facile

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

  • 1 kg (+ou-) de chair de courge butternut (courge épluchée, debarasèe des graines et extrémités non utilisables)
  • 1 gros oignon de 100 g environ ( pour faciliter la recette utiliser des oignons surgelés déjà émincés)
  • 25 g de beurre
  • 1 bouillon cube de poule
  • 1 cuillère à café rase de sel
  • un peu de poivre selon votre goût
  • 400 ml d’eau
  • 400 g de queue de crevettes roses déjà cuites (rayon poissonnerie) On peut utiliser des queues de crevettes déjà décortiquées prêtes à l’emploi (en barquettes.)
  • 1/2 briquette de crème fraîche soit 10 cl ( on peut utiliser de la crème fraîche allégée à 15 % ou entière30 %) + un peu de crème fraîche pour le service
  • Un peu de paprika (optionnel)
  1. Pelez la butternut, enlevez les graines, retirez les extrémités inutilisables .
  2. Coupez en petits cubes de 3 cm de côtés environ

AU COMPANION

  • Équiper la cuve du mélangeur, mettre 25 g de beurre + 100 g d’oignon émincé. Slow Cook P1 /130 °C /5 min avec bouchon
  • Échanger le mélangeur pour la lame ultrablade rajouter le bouillon cube émietté, 1 kg de chair de courge butternut en cubes de 3 cm environ , 1 cuillère à café rase de sel, un peu de poivre et 400 ml d’eau. verrouiller le couvercle avec le bouchon sur grande vapeur (pour garder le maximum de vapeur dans la cuve)
  1. Sélectionner le programme soupe P1 / 100 °c / modifier le temps à 30 minutes.
  2. Pendant ce temps, hoter les têtes, decortiquez les queues de crevettes, pour ne garder que la chair (ou utilisez des crevettes prêtes à l’emploi) Couper chaque queue de crevette en 3 ou 4 morceaux.
  3. OPTIONNEL Reserver 1 queue de crevette pour la décoration finale
  • À la fin du « programme soupe » rajouter la moitié de la briquette de crème soit 10 cl, mélanger le tout à la cuillère.
  • Rajouter les queues de crevettes décortiquées . Verrouillez le couvercle avec le bouchon ,patientez 5 minutes avant de servir pour que les crevettes rechauffent au contact du velouté bouillant.
Crevette chauffée au contact du velouté de butternut

OPTIONNEL Pour terminer poêler les crevettes décortiquées mises de côté, avec un peu d’huile, et une pincée de paprika.(voir photo de présentation en début d’article)

SANS COMPANION

  1. Faire revenir 100g d’oignons émincés avec 25 g de beurre dans une casserole à fond épais . Ajouter le bouillon cube émietté, 1 cuillère à café rase de sel, un peu de poivre (selon goût), 1 kg de chair de courge butternut en cubes de 3 cm (environ) de côté et 400 ml d’eau : couvrir et laisser mijoter 30 min
  2. Pendant ce temps, préparer les crevettes :si vous utilisez des crevettes cuites entières, retirer les têtes et les carapaces des queues de crevettes pour ne garder que la chair(ou utilisez des crevettes prêtes à l’emploi) Couper chaque crevette en 3 ou 4 morceaux
  3. OPTIONNEL Reserver 1 crevette pour la décoration avant de servir
  4. Une fois la cuisson terminée, rajouter la moitié de la briquette de crème ,soit 10 cl, Mixer au mixeur plongeant ou dans un robot ménager, jusqu’à obtenir un velouté bien lisse.
  5. Rajouter les queues de crevettes   décortiquées dans le velouté . patientez 5 minutes avant de servir  pour que les crevettes soient bien chaudes au contact du velouté bouillant.
  6. OPTIONNEL poêler les crevettes décortiquées mises de côté, avec un peu d’huile, et une pincée de paprika.

AU MOMENT DE SERVIR

  • Servir le velouté : Essayez de repartir les crevettes de manière équitable dans 4 à 6 assiettes.
  • Rajouter un trait de crème fraîche et une pincée de paprika. le paprika n’est pas indispensable mais ça fait joli et ça fait un petit +

SUGGESTION / VARIANTE

Le même velouté, avec des lardons grillés juste posé à la surface (donc en remplacement des crevettes) , et des croutons maison c’est vraiment excellent ! Je vous conseille d’essayer ! A s’en le her les babines 😋

Regalez vous les gourmands avec ce velouté doux à souhait, plein de saveurs et réconfortant.

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