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Muffins anglais la meilleure recette ! au companion (ou pas)

Bien épais, excellentissime et simplissime à réaliser, ces MUFFIN ANGLAIS sont parfaits pour vos brunchs ou petits déjeuners de gourmands

Le week-end, chez moi, les petits-déjeuners sont un vrai moment de partage juste génial. … Pour régaler ma tit’ famille , je fais souvent cette recette de muffin anglais vraiment extra ! tout juste cuits ils sont croustillants à l’extérieur et moelleux dedans c’est une vraie dinguerie .

Afin que mes Muffins soient prêts au réveil de toute la maisonnée, j‘ai divisé le premier temps de pousse par 3. Ceci afin de la simplifier et raccourcir la recette vue sur ligne &papilles .Honnêtement une première pousse de 20 min(voire 15 min ) au robot companion (ou au four tiédi voir plus bas) en étuve 30 ° c puis, une seconde pousse de 30 min (au four tiédi porte fermée) a largement suffit . Résultat au top !

muffins anaglais  moelleux
Muffins anglais

AVANT DE VOUS LANCER

MUFFINS ANGLAIS

Muffin Anglais au companion ( ou sans )

lesdelicesdekarinette
Ces muffins anglais sont à tomber ! bien dodus, lorsqu'on les coupe dans l'épaisseur, ils révèlent une mie ultra moelleuse. Les muffins anglais conviennent t aux garnitures sucrées comme salées , idéal pour les brunch , petit déjeuner , Egg muffin ou goûters
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Type de plat Petit déjeuner
Cuisine anglaise
Portions 15 muffins

Ingrédients
  

  • 450 g de farine ordinaire T55 T45 convient également
  • 16 g de levure fraîche de boulanger* ou 8g de levure de boulanger sèche de bonne qualité c’est important en sèche j’utilise « ma lavure boulangère instantanée » de Francine 1 sachets de 5 g
  • 20 g d’huile 3 cuillères à soupe bien remplies
  • 300 g de lait tiède
  • 8 g de sel une cuillère à café et demie de sel
  • Un peu de Semoule fine de blé dur celle qu’on utilise pour faire les gâteaux de semoule

Instructions
 

RECETTE AU COMPANION

  • Dans la cuve munie de l’accessoire pétrir /concasser verser 300 g de lait + émietter la levure ( OU verser la levure sèche) verrouillez le couvercle AVEC bouchon , vitesse 4 /35 °c / 5 min
  • Dans un saladier mélanger 450 g de farine + 8 g sel
  • Au bip , ajoutez ce mélange farine / sel dans la cuve + 20 g d’huile
  • Lancer le programme Pastry P1 / 2 min 30 secondes .
  • Au bip , l’étuve préprogrammée de 40 min se met en route MAIS 15 ou 20 min suffisent: au bout de ce temps stopper le programme , débarrasser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné . Raclez bien la lame pétrir /concasser.

RECETTE A LA MAIN OU ROBOT PATISSIER

  • – Dans un petit bol DILUER LA LEVURE + UN PEU DE LAIT TIEDE prélevé des 300 g de lait .Laissez buller le temps de peser les ingrédients ( activation de la levure) .
  • – Si pétrissage à la main , Mettre la farine, le sel et l’huile dans un saladier large (pour pouvoir bien pétrir par la suite) ou utilisez la cuve du robot pâtissier , mélanger à la cuillère . Faire un puits au centre rajouter la levure diluée et activée.
  • -Mélanger de nouveau à la cuillère;en incorporant peu à peu le lait restant ( légèrement tiède ) jusqu’à obtenir une pâte homogène, puis pétrir à la main ou au robot muni du crochet pour environ 10 min .La pâte doit se détacher des parois .
  • – Former une Boule. réserver 20 min avec un torchon dans un endroit tiède à l’abri des courant d’air prés d’un chauffage ou derrière une vitre où tape le soleil ou un four légèrement tiédi à la temperature minimale puis éteint , porte du four fermée ).
  • – Débarrasser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné , ;donner 2 ou 3 rabats pour donner de l’élasticité à la pâte et former une boule…
  • Donner 2 ou 3 rabats ( plier la pâte 2 ou 3 fois ) pour donner de l’élasticité à la pâte et former une boule…

FAÇONNAGE ET CUISSON

  • Fariner le plan de travail ; Etaler la pâte sur une épaisseur de 1,5 cm, fariner légèrement au fur et à mesure si besoin. L’ épaisseur de 1,5 cm est essentielle pour obtenir un beau muffin anglais bien épais et bien moelleux.
  • Patienter 3 min pour faire se détendre la pâte et éviter le côté « élastique » dû au gluten .Coupez à l' emporte pièce de 8 cm comme sur la photo
    Récupérer les chutes de pâte, superposez les, sans les pétrir ! étaler de nouveau et recommencer jusqu’à épuisement de la pâte ( le dernier muffin peut être directement formé dans l’emporte pièce)
    muffin anglais
  • Sur une planche à découper ,;parsemez généreusement de semoule fine( je suggère une planche à découper pour faciliter la mise en cuisson ultérieure et la mise en pousse au four )
    muffin anglais
  • Déposez y au fur et à mesure les ronds de pâte; Parsemer généreusement de semoule fine de blé le dessus des muffins . Mettre dans un four éteint + une casserole d’eau bouillante et fumante sur l'étage du dessous, ça va créer une étuve très efficace pour la pousse .la levure aime tiédeur et humidité.
  • Laissez gonfler 30 min à min selon la température de votre pièce.

 LA CUISSON

  • La cuisson du muffin anglais se fait à la poêle AVEC UN COUVERCLE en deux fois . Préchauffez 2 min une poêle à feu doux .Huiler la poêle au sopalin , déposer délicatement la moitié des muffins pour une première cuisson, de 5 min à 6 minutes par face
    muffins anglais cuisson poêle
  • Pendant que l’on cuit la première partie des muffins , remettre les muffins restants, dans le four : ils continueront de lever encore un peu ..

Notes

La cuisson avec couvercle est le secret pour obtenir des muffins hyper moelleux , toute l’humidité de la pâte reste dans la poêle.
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ET VOILA LE RESULTAT :

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Verdict :

La mie est hyper légèreA déguster coupés dans l’épaisseur, version salée ou sucrée c’est comme on aime !

ils seront parfaits pour vos brunchs : avec des œufs et du jambon ou bien du beurre, miel ,confiture, pâte à tartiner …c’est un pur régal.

AUTRE VERSION : les preparer en «  EGG MUFFIN  »

CONSERVATION :

Le mieux est la congelation pour toujours en avoir d’avance. Décongélation rapide au micro ondes le matin… Possibilité de les toaster légèrement au grille pain une fois coupés dans l’épaisseur

ENJOY 😊

Copyright @lesdelicesdekarinette

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