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Dites votre amour avec une tarte …

La saint valentin approche à grands pas , voici Un joli coeur pour témoigner tout votre amour à votre chéri (e) sous une forme originale :une tarte cœur

Je la trouve juste  » girly » cette tarte coeur … on peut aussi la réaliser sans avoir d’amoureux 😜

Si vous préférez le chocolat .j’avais déjà proposé un gâteau fondant au chocolat juste trop bon , en forme de cœur, très sympa aussi

Le 14 février c’est le jour d’anniversaire de l’amour de ma vie je voulais un gâteau d’anniversaire un peu special et puisque c’est aussi la saint valentin , j’ai eu envie d’un Truc très joli en forme de cœur. En cherchant l’inspiration sur la toile et après avoir visionné pas mal de photos j’ai craqué sur une d’entre elle : la photo de la tarte du blog le jardin acidulé, elle m’a littéralement fait craquer ! une tarte avec des roses (réalisée en pâte) sur le pourtour et des roses en boutons confectionnées avec des pommes comme un bouquet . Super canon… mais un peu technique et un peu trop long pour moi ,car contrairement à ce que l’on pourrait penser la patisserie n’a jamais été mon fort … mais ca le devient petit à petit ,parce que je m’éclate à pâtisser , un vrai moment de détente pour moi.Je me suis donc juste inspirée du visuel , j’ai simplifié la méthodologie , j’ai appliqué mes « habitudes » de tarte et ma propre recette pour la pâte et la crème d’amandes . vu que je n’avais pas de moule à tarte en forme de coeur ,j’ai reproduit l’astuce du contour de pate du » jardin acidulé » c’était juste parfait : Ça m’a permis de crée un « moule en pâte sucrée  » cuite à blanc pour ensuite pouvoir y mettre la préparation amandine et les pommes

La base d’une bonne tarte, c’est avant tout une bonne pâte. Depuis que j’ai découvert la pâte sucrée de pierre Hermé je ne jure que par elle.

La crème Amandine que je fais sans beurre se marie à merveille avec la pomme… Un vrai délice

Cette tarte n’est pas difficile à réaliser il faut cependant aimer pâtisser car ca demande un peu de temps quand même (comme toutes les belles pâtisseries) :

N’ayant pas d’emporte pièce forme coeur : J’AI FABRIQUE UN PATRON EN PAPIER j’ai simplement appliqué ce que l’on m’a appris à l’école : la symétrie Avec 2 feuilles de papier en format A 4 superposées , et voilà mon patron réalisé en 5 min je vous explique tout plus bas avec photos

Les étapes de la recette

Temps de préparation 1h00 /temps de repos de la pâte au frigo 1h00 / temps de cuisson 35 min au four / 8 parts

INGREDIENTS POUR LA PATE SUCREE DE PIERRE HERME

Ingrédients

  • 250g de farine
  • 150g de beurre mou
  • 100 g de sucre glace
  • un peu de poudre de vanille (au rayon pâtisserie )ou 1/4 de gousse de vanille
  • 30g de poudre d’amandes
  • 1 œuf
  • 2 pincées de sel (fleur de sel si possible)

LA PATE AU COMPANION

IMPORTANT pensez à sortir le beurre à l’avance: il doit être bien mou , au besoin, si vous venez de le sortir du frigo le passer quelques secondes au micro ondes juste histoire de l’assouplir

  • Dans la cuve du robot munie de la lame Pétrir/ Concasser , mettre 250 g de farine,30g de poudre d’amandes 100 g de sucre glace,150 g de beurre bien mou coupé en petits cubes , 2 pincées de sel , un peu de poudre de vanille ou 1/4 de gousse de vanille ( on peut aussi utiliser de la gousse de vanille « épuisée » réduite en poudre , c’est à dire une gousse ayant servi pour un crème pâtissière ou autre recette , lavée ,séchée puis réduite en poudre , une astuce anti gaspi et économique )
  • Mélanger vitesse 8 / 1 min On doit obtenir une texture de sable ( il ne faut plus voir de morceaux de beurre au besoin prolonger vitesse 8 pour 30 secondes).
  • Ajouter 1 œuf mélanger vitesse 6 pour 30 secondes : une boule doit se former si ce n’est pas le cas, (cela dépend de la taille de votre œuf ) rajouter 1 cuillère à soupe d’eau et prolonger de 30 secondes vitesse 6
  • Mettre la boule de pâte au frigo… le temps de préparer les pommes et la crème amandine

LA PATE SUCREE SANS COMPANION ( à la main )

  • travaillez à la fourchette150 g de beurre bien mou + 100 g de sucre glace jusqu’à obtenir un mélange bien homogène.
  • Ajouter 1 œuf , incorporez le
  • Ajouter 250 g de farine, 2 pincées de sel et 30g de poudre d’amandes .
  • Mélanger à l’aide d’une spatule en bois jusqu’à amalgamer tous les ingrédients et avoir un mélange homogène sans trop travailler puis Transvaser sur un plan de travail et  » fraiser » la pate , c’est à dire écraser la pate avec la paume de la main, sans trop la travailler , replier , puis former une boule
  • Mettre la boule de pâte au frigo le temps de préparer les pommes et la crème amandine

INGREDIENTS POUR LA GARNITURE

  • 3 OU 4 POMMES BIEN ROUGES TYPE GALA 1 kg environ. (moi j’ai pris 1 kg mais il m’est resté des pommes , j’ai préféré assurer le coup …certaines se sont cassés à la mandoline et d’autres en faisant les roses j’ai donc bien fait J’ai ensuite fait des tartelettes avec le reste de pâte et de pommes , on peut aussi en faire de la compote )
  • 700 ml d’eau
  • 50 g de sucre
  • 4 gouttes de colorant rouge (optionnel)

POUR LA CREME AMANDINE sans beurre

A NOTER La liste des quantités indiquées correspondent à la dimension du patron coeur légèrement plus petit qu’un moule normal , si vous n’utilisez pas la forme CŒUR et si vous testez avec un moule à tarte de diamètre » Normal « 24 ou 26 cm il faudra augmenter la quantité des ingrédients comme suit : + 30 g de poudre d’amandes( soit total 100 g) , + 2 c à soupe de crème fraiche(soit total 80 g) , +30 g de sucre (soit total 100g) et 1 œuf (soit total 2 œufs)

QUANTITÉS POUR LA FORME COEUR :

  • 70 G de poudre d’amandes
  • 2 cuillères à soupe de crème fraiche entière liquide ( 40 g )
  • 70 g de sucre
  • 1 oeuf
  • Selon votre goût :1 c à soupe de cognac , ou 1/2 cc de cannelle,ou 1 c à soupe de rhum ambré
  • couper les pommes en 4 , puis enlever la partie des pepins au centre.
  • Tranchez très fin les pommes à la mandoline sur la hauteur pour laisser apparaitre la peau rouge ,on obtient des tranches de même épaisseur suffisamment fines pour ensuite les travailler en roses
  • Les déposer au fur et à mesure dans un saladier contenant + ou – 700 ml d’eau additionné d ‘1/2 jus de citron pour éviter l’oxydation des pommes
  • Récupérer ensuite cette eau citronnée pour la mettre dans une casserole , rajouter 50 g de sucre pour rectifier l’acidité de la pomme+ 4 à 5 gouttes de colorant rouge pour colorer un peu la chaire des pommes, porter à ébullition , puis recouvrir les pommes tranchées ; filmer le saladier avec du film étirable puis passer au micro ondes 3 minutes ; Les pommes doivent s’assouplir
  • Verifier si les pommes sont souples au besoins laisser dans le saladier quelques minutes supplémentaires Egoutter , et réserver sur du papier absorbant pour bien sécher les pommes avant de garnir la tarte .
  • Préparer une crème amandine : mélanger à la main dans un bol 70 g de poudre d’amandes , 1 œuf , 70 g de sucre et 2 c à soupe de crème fraiche entière liquide ( 40 g ) selon vos gouts rajouter 1 cuillère à soupe de cognac , ou un peu de cannelle ou 1 c à soupe de rhum ou… Rien. réserver

VOICI COMMENT FAIRE LE PATRON COEUR EN PAPIER :

  • Superposer 2 feuilles de papier format A 4 , dessiner la moitié d’un cœur selon ces points de repère : en partant du bas de la feuille mesurez 20 cm c’est là que se trouvera le creux haut du cœur. puis à 18 cm en partant du bas de la feuille à l’aide d’une équerre faire un point à 14 cm sur le côté ce sera la largeur du cœur : dessiner une forme de demi cœur à partir de ces points de repère , couper le demi-cœur , puis assembler les 2 moitiés de cœur pour les coller avec un morceau de scotch et voilà le patron est fait

Comment faire le fond de tarte

  • Diviser la boule de pate sucrée en 2 : fariner le plan de travail, étaler cette 1ère moitié à l’aide d’un rouleau à pâtisserie avec le patron cœur couper la pate , récupérer les chutes puis déposer le cœur de pâte sucrée sur une plaque de four recouverte de papier cuisson ou comme moi d’un tapis de cuisson silicone
  • Pour l’autre moitié de pâte sucrée etalez sur une épaisseur de 1 cm environ , et faire des bandes de 2 cm de large
  • Humectez le pourtour du coeur avec de l’eau, appliquez au doigt , puis venez poser les bandes de pate en accordéon sur tout le pourtour , à la fin du processus appuyez légèrement pour faire adherer le tout
  • (Avec la pâte restante, on peut faire des tartelettes puisqu’il peut aussi rester des tranches de pommes)
  • Placer le cœur au frigo au minimum 1 h00. Repos impératif ! !
  • Apres ce temps de repos, préchauffez le four à 180 ° c
  • Piquez la pate à l’aide d’une fourchette , enfourner 10 min pour cuire « à blanc  » je ne met aucun poids sur la pate et ca fonctionne très bien si on pique bien avant d’enfourner et si on a respecter le temps de repos au frigo
  • rajouter la crème amandine sans beurre, puis arranger les pommes bien serrées, c’est important pour le rendu visuel et avoir suffisamment de fruit à la dégustation (voir photos d’abord sur les bords puis sur tout le tour) , pour finir former des roses en enroulant et superposant les tranches de pommes assouplies au centre du coeur . Il m’est resté quelques tranches de pommes. On peut en faire de la compote ou avec le reste de pâte faire des tartelettes.

CUISSON :

  • enfournez d’abord 10 min à 180 ° c Puis baisser le four à 150 ° c pour encore 25 min , ce qui fait un total de 35 min ( hors cuisson à blanc )
  • OPTIONNEL A la sortie du four pour avoir un joli brillant , on peut appliquer au pinceau de la confiture d’abricots ,1 cuillère à soupe de confiture +1 c à soupe d’eau juste réchauffée au micro ondes

IMPORTANT : NE PAS MANIPULER LA TARTE CHAUDE Qui est TRES FRAGILE AVANT TOTAL REFROIDISSEMENT et pourrait se casser

faites glisser , une fois totalement refroidie , sur le plat de service et offrez cette jolie tarte à votre valentin ou à votre valentine ! Elle fera son petit effet !

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Cette tarte peut aussi convenir pour la fête des mères…

Et voilà les amis cuistots …hheuuu je voulais dire …pâtissiers 😁 la recette est terminée j’espère que vous avez aimé si c’est le cas vous pouvez suivre mes aventures culinaires :

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A bientot pour une nouvelle recette , merci à tous pour votre fidélité 💕Bonne Saint Valentin à tous ! 👩‍❤️‍💋‍👨

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