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Cookies healthy pâte à tartiner et pépites de chocolat

cookies healthy

La version Healthy des cookies au chocolat au bon goût de granola

Ces cookies avec de la farine de blé intégrale T150, de l’huile de coco et du sucre complet sont parfaits comme alternative aux « vrais cookies » et super intéressants point de vue nutritionnel, rien à voir avec les cookies du commerce très sucrés et très gras

De quoi faire le pleins de bon nutriments pour un  » plaisir occasionnel » en période de rééquilibrage alimentaire, ou proposer un goûter ultra sain à vos enfants qui se régaleront avec ce bon goût de granola.

LES ETAPES DE LA RECETTE

Ingredients pour 7 à 8 gros cookies ( style cookies du Starbuck) ou 10 à 12 de petite taille

CUISSON :Four 180 °C pour 10 min

  • 110 g de farine de blé T55
  • 110 g de farine intégrale T150 (BIO)
  • 50 g de beurre mou
  • 50 g d’huile coco figée
  • 50 g de sucre complet ( j’utilise du sucre muscavado rayon BIO)
  • 6g de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf
  • 100 g de chocolat noir
  • 100g de pate à tartiner ( testez avec ma pate à tartiner noisettes chocolat )
  • Un peu de pralin (optionnel)

Pour cceux qui n’ont pas l’habitude de ces ingrédients on les trouve facilement dans les grandes surfaces au rayon BIO ou en magasin Bio

AU COMPANION

  • Dans le bol du Companion muni du couteau Pétrir/Concasser, mettez le sucre, le sel, le beurre mou et l’huile de coco figée ( consistance figée impérativement au besoin mettre un peu au frigo à l’avance ) Vitesse 8 / 2minutes. On obtient une sorte de crème
  • Hacher grossièrement le chocolat en gardant quelques gros morceaux de côté pour la fin a poser sur le cookie
  • Raclez les bords à l’aide d’une spatule pour ramener toute la crème au centre.
  • Rajoutez 1 œuf
  • Programmez vit 6 / 1 minute pour intégrer l’œuf
  • Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure chimique
  • Programmez Vit 5 pour 3 minutes, ajoutez la farine par le trou du bouchon en 4 fois (il faut que la farine soit intégralement incorporée avant chaque ajout supplémentaire de farine)
  • Pour terminer, ouvrez le couvercle, enlevez le couteau Pétrir/Concasser ; Ajoutez le chocolat. Mélangez avec la spatule

SANS COMPANION :

  1. Hacher grossièrement le chocolat noir en gardant quelques morceaux pour la fin à poser sur le cookie
  2. Mélanger sucre , sel ,beurre mou et l’huile de coco figée( consistance figée impérativement au besoin mettre un peu au frigo à l’avance ), au fouet électrique, jusqu’à une consistance de crème
  3. Rajouter l’œuf et la vanille . battre de nouveau jusqu’à incorporation totale.
  4. mélanger la farine et la levure chimique dans un récipient: incorporer ce mélange en 4 fois à la cuillère ou avec une spatule .Attention à ce que la farine soit intégralement incorporée entre chaque ajout.
  5. Rajouter le chocolat et mélanger .

FAÇONNER :

  • Formez des boules à l’aide d’une cuillères à glace cela permet d’avoir des cookies Réguliers et de même taille
  • Applatir chaque boule en cercle mettre, une noisette de pâte à tartiner au centre de chaque cercle puis refermer comme une bourse on obtient une boule :
  • Applatir légèrement Saupoudrez d’un peu de pralin. Placez les morceaux de chocolat précédemment réservés.
  • CUISSON : Enfournez pour 10 minutes dans un four préchauffé à 180°C
  • A la sortie du four, vos Cookies sont très mous, et super friables : c’est normal
  • Ne les manipuler surtout pas avant total refroidissement !
  • Vous pouvez les conserver plusieurs jours dans une boite hermétique, une boîte en fer ou un bocal spécial cookies

Aujourd’hui c’est la saint valentin pour l’occasion… Un petit clin d’œil forme coeur 😉

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Et voilà les amis gourmands, la recette est terminée j’espère que vous avez aimé… vous pouvez suivre mes aventures culinaires sur ma page Facebook il y en a pour tous les goûts 😉 et sur instagram

A bientôt pour une nouvelle recette , merci à tous pour votre fidélité 💕Bonne Saint Valentin à tous !

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2 commentaires

  • Christelle

    Bonjour,
    Pour rendre encore plus healthy ces cookies j’ai remplacé le beurre et l’huile de coco par de la compote. Ils sont délicieux mais leur texture ne doit pas être la même que si j’avais suivi exactement la recette ! Une raison pour les refaire une nouvelle fois, mais en suivant la recette à la lettre 😉
    Bon après-midi !

    • Karine Hindermeyer

      Salut ! En effet la compote peut remplacer les matières grasses, je le fais aussi dans les muffins mais pour les cookies ca doit effectivement changer complètement la texture. En tout cas c’est bien d’avoir tenté 👌👌👌 je suis partisane des tests novateurs ! 💪😍😉

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