Muffins et cakes,  Recettes sucrées

Muffin healthy à la noisette et chocolat praliné

muffin healthy noisette praliné
Muffin noisette praliné

Je vous propose un muffin healthy bien moelleux au bon goût de noisette , sucré juste ce qu’il faut , recouvert de chocolat praliné et de pralin … Une vraie dinguerie dégusté tiède avec son coeur coulant praliné .

Ce muffin healthy noisette praliné, riche en micro nutriments, est juste parfait dans le cadre d’un rééquilibrage alimentaire ou d’une alimentation saine(.à condition bien sûr d’en consommer de façon occasionnelle 😜) : une gourmandise savoureuse et saine c’est possible.

La pâte est très peu sucrée mais suffisamment pour se faire plaisir, le chocolat praliné vient apporter le côté gourmand et equilibre ainsi les saveurs.

J’ai donc volontairement fait ici une version peu sucrée,et peu grasse : si vous êtes plutôt « bec sucré et très gourmand  » rien ne vous empêche de rajouter un peu de sucre, et rajouter 50 g de beurre fondu en plus des Ingredients ! Ce ne sera que meilleurs bien évidemment

J’ai également choisi le sucre de coco comme sucrant car son pouvoir sucrant plus important que le sucre roux , permet de mettre une faible quantité dans la recette et cerise sur le gâteau, son indice glycémique bas de seulement 25

Recette pour 6 muffins :

Liste des ingrédients

  • 150 g de farine d’épeautre
  • 100 g de poudre de noisette 
  • 2 oeufs
  • 50 g de sucre de coco (pour moi 35 g ont suffit)  ou 2 cuillères à soupe de miel d’acacia( miel a l’IG le plus bas et plutôt neutre en goût )
  • 1 yaourt nature 125 g (ou fromage blanc)
  • 8 g de levure chimique
  • une pincée de sel
  • 3 cuillères à soupe d’huile(melange « 4 graines » si possible)
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche 30 % de MG
  • 12 carrés de chocolat praliné pour pâtisser
  • un peu de pralin
  • 1 / Dans un premier saladier mélanger tous les ingrédients « secs » : 150 g de farine d’épeautre + 100 g  de poudre de noisette + 8 g de levure chimique+ une pincée de sel
  • 2 / Dans un deuxième saladier préparer un mélange d’ingrédients humides comme ceci : fouetter les 2 oeufs avec 50 g (35 g pour moi) de sucre de coco jusqu’à éclaircissement,  rajouter 1 yaourt nature + 3 cuillères à soupe d’huile +3 cuillère à soupe de crème fraîche entière 30 % MG . mélangez bien au fouet jusqu’à intégrer totalement le yaourt.

Versez le mélange d’ingrédients « secs »  dans le mélange d’ingrédients  » humides »  puis à l’aide d’un couteau, « couper » la pâte jusqu’à intégrer totalement les ingrédients secs . NB: utiliser un couteau permet de ne pas trop travailler la pâte : on doit obtenir une pâte grumeleuse.

AU COMPANION :

Installer l’accessoire petrir /concasser .

Mélanger les 2 oeufs et 50 g sucre de coco (35 g ont suffit pour moi ) vit 8 /1 min rajouter le yaourt , l’huile et la crème fraîche. Mélangez de nouveau vitesse 8 / 1 minute

Dans un saladier mélanger tous les ingrédients « secs » : 150 g de farine d’épeautre + 100 g  de poudre de noisette + 8 g de levure chimique+ une pincée de sel. Rajouter ce mélange de poudre dans la cuve programmer vitesse 2/ 4 minutes.

Répartir dans 6 moules à muffins , pas besoin de beurrer si vous utilisez des moules en silicone ,dans le cas contraire beurrer les moules , insérer 1 carré de chocolat praliné  puis recouvrir le carré de chocolat avec la pâte
Enfourner dans un four préchauffé à 180° c  de 15 à 20 minutes selon votre four et selon la taille des moules à muffin ( la couleur dorée donne une très bonne indication )


Faire fondre 6 carrés de chocolat praliné (ou 8 carrés si vous n’êtes es pas au régime et tres gourmand) avec une cuillère à soupe de lait, au micro-onde 30 secondes, mélangez jusqu’à obtenir un chocolat bien lisse
mettre une cuillère à café de ce chocolat praliné fondu sur chaque muffin et pour la touche crunchy un peu de pralin

Intérieur muffin healthy noisette praliné

Régalez vous les gourmands !

Verdict : Méga bon DÉGUSTÉ TIÈDE ! Je vous invite à le tiedir légèrement avant dégustation pour avoir un coeur coulant au praliné

un muffin simple à réaliser qui fera le bonheur de tous à deguster à l’heure du goûter ou au petit-déjeuner

Tous mes recettes de muffins sont top et se congèlent très bien. On pourrait aussi les conserver 2 à 3 jours dans une boîte hermétique mais l’option congélateur est préférable : Avec une décongélation au micro ondes, pas trop chaud, ou encire mieux, un programme décongélation, ils seront juste parfaits… Légèrement tiedes, le carré de praliné formant un coeur coulant… Hhuuummm

Voici mes autres recettes de muffin à tester sans hésiter ! Celui qui a eu le plus de succès est celui aux myrtilles version Starbucks … De la bombe atomique ce muffin

Enjoy🥰 ! … 

Copyright © 2022

Et voilà les amis gourmands, la recette est terminée, j’espère que vous avez aimé…si vous testez n’hésitez surtout pas à commenter !

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