blanquette de la mer
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Blanquette de la mer au companion (ou pas)

blanquette de la mer

Un pur délice,hyper simple à réaliser, super léger, je vous recommande cette blanquette avec enthousiasme , vous allez adorer ! Au companion c’est une dinguerie (Comme toujours réalisable sans le robot)

Le companion est extra pour toutes les cuissons de poisson ,c’est d’ailleurs après la dégustation de la blanquette de lotte chez un cousin nul en cuisine 😜😁 que j’ai succombé à la tentation de l’achat du robot….

cette recette de blanquette de la mer est vraiment délicieuse… idéale pour faire une cuisine rapide qui a beaucoup de goût sans aucune difficulté . Une recette que j’ai pofinée au fil du temps et qui est devenu un must chez moi, on l’A-DO-RE

Liste des ingrédients pour 4 à 5 personnes

  • 1 grosse échalote (50 g )
  • 500g de dos de cabillaud
  • 2 filets de saumon (250 g )
  • 100g de carotte (une fois épluchée)
  • 1 blanc de poireau avec un peu de vert (120g pour moi une fois épluché)
  • 1/2 bulbe de fenouil (100g )
  • 1 bouillon de légumes « marmitte de knorr  » ( extra pour cette recette.)
  • 1 petite branche de céleri branche
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 200 ml d’eau
  • 100 ml de vin blanc
  • 1 cuillère à café de coriandre en poudre
  • un peu de sel et de poivre

LES ÉTAPES DE LA RECETTE AVEC COMPANION

  • Nettoyez et épluchez tous les légumes . Nb : pour le fenouil ne garder que la partie la plus tendre pour ne pas avoir de fils à la dégustation

Si vous avez les râpes du companion utilisez le disque lettre H visible vers le haut.Emincer poireau , carotte, fenouil , echalotte et celeri branche vitesse 10 .

Sans les râpes, coupez finement carottes fenouil, poireau, céleri branche et ‘échalote : il faut que ce soit fin pour avoir une cuisson parfaite au final . Réserver dans un saladier

  • Couper les poissons en gros cubes. réserver.

Installez l’accessoire MÉLANGEUR dans la cuve du robot rajouter 3 cuillères à soupe d’huile d’olive puis tous les légumes émincés( y compris l’échalote et le celeri branche) . Salez et poivrer légèrement .programmez slow Cook P1/130 °C / 8 min avec bouchon

  • Au bip rajouter 100 ml de vin blanc +1 cuillère à café de coriandre en poudre
  • Programmer slow Cook P1/130 degrés/ 5 min sans bouchon pour faire évaporer l’alcool

Diluer le bouillon de légumes marmite de knorr dans 200 ml d’eau d’eau bien chaude , puis rajouter le dans la cuve.

  • Dans la cuve TOUJOURS MUNIE DU MÉLANGEUR Déposez délicatement les morceaux de poisson sur le dessus( ne surtout pas les mélanger à la préparation, laissez les juste posés, cela évite d’abimer le poisson qui risque de finir en bouilli avec le mélangeur) puis lancer le programme P2/ 95 ° / 15 minutes avec bouchon

Il ne vous restera plus qu’à cuire un peu de riz basmati pour accompagner cette délicieuse blanquette de la mer ! Optionnel : parsemez un peu de persil frais haché au moment de servir

C’est un plat que j’ai intégré dans mon batch cooking : il se garde 48h00 au frigo et se réchauffe très bien à la casserole (pour ne pas abimer les morceaux de poisson) d’ailleurs , il est même meilleur réchauffé !

Recette sans companion

  • Une fois les légumes nettoyés, et émincés finement( au robot ménager ou à la main) ,le céleri branche et l’echalotte émincé, les faire revenir dans 3 cuillères à soupe d’huile d’olive avec un peu de sel , 8min à feu doux dans une sauteuse à fond epais en remuant régulièrement
  • Déglacez avec le vin blanc , rajouter 1 cuillère à café de coriandre en poudre , laissez s’évaporer l’alcool (5 minutes environ)
  • Diluez le bouillon « marmite de knorr » dans 200 ml d’eau bien chaude , puis rajouter le dans la sauteuse.
  • Déposez délicatement les cubes de poisson sur le dessus sans melanger puis laissez mijoter à tout petit feu, avec un couvercle, pour 15 min sans remuer pour ne pas abimer le poisson

Verdict : une vraie dinguerie cette blanquette de la mer, un poisson cuit avec une justesse incroyable,c’est très savoureux , les légumes sont très fondants de quoi régaler toute la famille et même les récalcitrants aux légumes

Une recette ultra simple mais très efficace, chez moi les enfants l’adorent ! Et voilà comment glisser quelques légumes ,en douce, pour l’apprentissage du goût de vos loulous 😜

Bonne dégustation ! Si vous testez n’hésitez pas à commenter ci dessous .

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