Lapin à la moutarde recette Cookeo

Cette recette est toujours un vrai succès. La sauce onctueuse et légère rend les légumes vapeur qui l’accompagnent très gourmands. Une façon simple de manger équilibré .

Des choux-fleurs en accompagnement et voilà un plat BON POUR LA LIGNE

Le chou fleur, beaucoup le boude parcequ’il est très « fort » en gout mais il suffit d’appliquer ce conseil : blanchir le chou fleur 5 min dans de l’eau bouillante salee avant de le cuire à la vapeur !

jeter l’eau de pre-cuisson puis poursuivre la cuisson en mode vapeur au COOKEO selon les indications fournies sur l’écran selon le poids de votre chou-fleur.une fois cuit Réserver

Recette lapin à la moutarde pour 4 a 5 pers

  • 1 lapin d’un kilo environ
  • 1 grosse échalote
  • 2 grosses cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 1 bouillon cube de volaille à emietter
  • 1 grosse échalote(50 g env une fois épluchée)
  • 2 feuilles de laurier-sauce et 1 pincée d’herbes de Provence
  • un peu d’huile pour faire dorer la viande
  • 100 ml de vin blanc sec de cuisine
  • 100 ml d’eau
  • la moitié d’une briquette de crème allégée 18 %(100 ml )
  • 1 cuillère à café bombée de maïzena pour lier la sauce

Mettre le cookeo sur la fonction « dorer ». Au milieu du temps de préchauffage rajouter un peu d’huile puis déposer les morceaux de lapin faire colorer le lapin sur la première face 5 bonnes minutes sans toucher , ne remuez surtout pas, de cette manière la viande dore bien et formera des sucs.

retourner les morceaux de lapin qui doivent être bien colorésc’est important pour le résultat finale : Poursuivre 3 minutes environ sur la deuxième face

Rajouter les deux moutardes + l’échalote finement ciselée remuez bien avec une spatule en bois. faire revenir 3 minutes toujours en mode « dorer  » ça permet de faire evaporer le vinaigre de la moutarde

Toujours en mode dorer Déglacez avec le vin blanc puis laissez s’évaporer l’alcool (2ou 3 minutes ) .arrêter le mode dorer.

Rajoutez l’eau, émiettez le bouillon cube , rajoutez les deux feuilles de laurier-sauce coupée en 2 + la pincée d’herbes de Provence. Mettre en cuisson sous pression 9 minutes

À la fin du programme la sauce est liquide c’est normal : pour la rendre onctueuse, préparer dans un petit contenant un mélange avec 1 cuillère à café bombée de maïzena et 2 cuillères à soupe d’eau froide . rajouter la maïzena diluée et la crème fraîche dans la cuve puis laisser épaissir en mode dorer : le temps du préchauffage suffit. Rectifier l’assaisonnement si besoin.

Et voilà c’est prêt en un rien de temps et d’efforts : si vous n’aimez pas le chou fleur, rien ne vous empêche de l’accompagner de pommes de terre vapeur ou de pâtes ou de riz… Ou pour une version plus gourmande… de frites.

Bon appétit !

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A Bientôt pour une nouvelle recette 😀

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